Ответить

Опции темы
Старый 18.01.2008, 18:14   #1
Кати
Гость

Кати
По умолчанию Отмена договора дарения...страдают невинные

SOS!!! Будьте любезны тов.юристы помогите разрулить ситуацию! Ситуация такова: 1,5 года назат бабушка моего мужа предложила подарить ему свою однокомнатную квартиру, а сама при этом, переедет жить к его родителям т.е.своей дочери и зятю. У моего мужа в квартире родителей была своя доля и он ее по уговору с бабушкой должен подарить своей маме. Правда у бабушки еще условие было которое заключалось в то, что мой муж он.же внук, вышеупомянутой, бабушки должен ей за эту дарственную заплатить 20 тыс. уе 10 сразу в момент подписания договоров и 10 с рассрочкой на 5 лет и оформить это договором займа (на первые 10 ничего не составлялось...все устно). Так и сделали. На сегодняшний день у нас с мужем годовалый сын, прописанный в этой квартире и я тоже прописана в ней, а так же сын мужа от первого брака (несовершеннолетний). Бабушка разругалась с родителями мужа и требует вернуть ей квартиру т.к. больше не может жить со своей дочерью (по словам бабки дочь и зять над ней издеваются, оскорбляют ее).Она собралась идти в суд и подавать исковое заявл.на отмену договора дарения.
Вопрос: могут ли действительно его отменить т.к. если она докажет, что это фактически договор купли-продажи!? или по каким др.основаниям!? Что будет с детьми и мной т.к. у нас нет др.жилой площади?.
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2008, 21:57   #2
baribino
Экс-Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 64 раз(а) в 56 сообщениях

baribino

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленного причинения дарителю телесных повреждений (ст.578 ГК). Данные действия должны быть подтверждены справками из милиции, приговором суда и т.д.
Таким образом, просто отменить дарение невозможно.
Если я вас правильно поняла на 10 тысяч был оформлен договор займа, по которому ваш муж передал бабушке в долг эту сумму со сроком возврата через пять лет. Так?
каким образом офоромлялся займ - простая письменная форма договора, просто расписка, нотариальный договор?
Если эти деньги переданы под займ, то вы по истечении пяти лет можете требовать возврата этой суммы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2008, 22:31   #3
Кати
Гость

Кати

Договор займа был оформлен нотариально. По этому договору мой муж должен в течении 5-и лет вернуть бабушке 10 штук! Цель займа в договоре не указана, но на словах это деньги за подаренную квартиру! Это и беспокоит не может ли суд посчитать договор дарения фактически договором купли-продажи?
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2008, 22:56   #4
baribino
Экс-Модератор

baribino

ВАша позиция должна быть четкой - дали денег именно в долг с целью последующего возврата. Деньги получила, договор займа подписала, следовательно, никакой купли-продажи квартиры. Только займ.
А кстати когда сделки были соверешны - в каком году.
В случае если все же будет признавать дарение притворной сделкой, то помните, что срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки (ст.181 ГК).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2008, 11:56   #5
Кати
Гость

Кати

Полтора года назад т.ч. пока срок исковой давности не вышел, а жаль!

Мой муж хочет передарить квартиру мне это может как то помочь???

P.S.: С благодарностью и уважением к Вам.
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2008, 22:03   #6
baribino
Экс-Модератор

baribino

На сегодняшний момент, пока нет никаких исков и не наложено ареста на квартиру (а это возможно, когда истец - бабушка подает в суд заявление и просит в качестве обеспечительных мер наложить арест на квартиру, чтобы вы не смогли ее продать), ваш супруг как собственник квартиры вправе продать, подарить квартиру кому захочет.
Но одно но - вас с ребенком (вы же прописаны в этой квартире?) могут выписать из квартиры новые собственники.
В этом случае бабушка должна будет предъявлять требования к новому собственнику - а он добросовестный приобретатель. Вы же можетье требовать свои деньги по договору займа.
Но в любом случае если будет иск со стороны бабушки, обращайте внимание на то, что она требует и как обосновывает свои требование

В Минюст Цитата Спасибо