![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, в решение очень сложной для меня проблемы. Я прописан в трехкомнатной квартире со своей матерью и сестрой. Квартира приватизирована. Доли собственности: 1\3 у сестры, 2\3 у матери, соответственно я в приватизации никакого участия не принимал. В мае с.г. мать с сестрой решили продать эту квартиру, мотивируя это тем, что у матери были неоплаченные кредиты в банках, на сумму примерно 400 тыс. рублей., и у меня примерно на 300 тыс. рублей. И мать и сестра на тот момент были безработными, и гасить долги было нечем. Замечу, что 3х комнатная квартира в нашем городе стоит порядка трех миллионов рублей. Сошлись на том, что продают квартиру, покупают 1-комнатную квартиру сестре (примерно 1,5 млн. рублей), комнату мне и матери (примерно 600 тыс. рублей), а на доплату гасят кредиты. Обратились в агенство недвижимости и заключили договор. В итоге получилась следующая ситуация: 3х-комнатную квартиру по договору купли-продажи продали за 1(один!!!) миллион рублей, сестре также по договору купли-продажи купили 1к-квартиру за 1.7 млн. рублей, а матере и мне досталась КОМНАТА по ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ! и доплата в размере 100 тыс. рублей! Спрашивается: зачем надо было это делать, если долгов на 700 тыс. рублей, а доплата в 100 тыс. рублей. И где остальные деньги от продажи 3х-комнатной квартиры. Отвечаю: не знаю!!! :cranky: Далее был суд о признании меня утратившим право пользования жилым помещением, т.к. я отказывался выписываться из этой квартиры. Суд иск удовлетворил. И выписали меня... в никуда! Добавлю, что моя сестра состоит на учете в псих.диспансере. Мать, видимо, тоже двинулась разумом (есть предпосылки), раз подписывала такие договоры. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли вернуть всё на свои места и как это можно сделать?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
А Вы проживали в квартире на момент приватизации?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
На момент приватизации я проживал, но в приватизации не участвовал, т.к. ранее использовал право.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
lexxx, а меня интересуют доли в приватизированной квартире...
Почему 1/3 и 2/3? |
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
В общем, я не большой специалист в процессуальных вопросах, но на мой взгляд, основания могут быть такими (опять же, с поправкой на то, что всего не знаю).
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июля 2009 г. N 14 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18. К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование). Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие. Здесь написано, в первом абзаце, что лицо, не участвовавшее в приватизации, но проживавшее в жилом помещении, сохранет право пользования данным помещением после продажи. А во втром абзаце, чтоэто относится также к лицам, которые не имели право на приватизацию жилого помещения ввиду того, что раньше его использовали. 26 января 1996 года N 14-ФЗ ------------------------------------------------------------------ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 558. Особенности продажи жилых помещений 1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. А здесь - что продавец должен был написать в договоре купли-продажи, что имеются лица, не участвовавшие в приватизации, и сохраняющие право пользования жилым помещением (кстати, а почему вас тогда сняли с рег. учета -может стоит это решение обжаловать?). Поскольку в договоре купли-продажи это не указано, он противоречит закону, т.е. недействителен. Продажа за миллион, заключение договора дарения- основанием для недействительности не является... В результатах не уверен. Да и писал в качестве мозгового штурма... |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#10 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.10.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Имхо (конечно, иметь имхо неюристу по юр вопросам на юрфоруме это наглость ![]() |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях