![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте,
у меня тоже набивший оскомину вопрос о дележе имущества У нас с мужем (почти бывшим) имеется купленная в браке квартира. оформлена на меня. Когда сей добрый человек решил жить с новой семьей отдельно (2 года назад) мы устно договорились (ну да, я идиотка, поверила), что я не имею материальных претензий (типа ежемесячной поддержки двух дошколят), а он не трогает нас с квартирой. Этим летом он сказал, что будет оформлять развод, но умолчал о планах потребовать равную долю в собственность. Сообщил об этом сейчас, когда до предварительного слушания меньше месяца Я понимаю, что формально закон на его стороне. И устная договоренность не имеет никакого значения. И я бы ничего не имела против раздела, если бы не цепкость нового семейства. Вопросы у меня такие Главный - я являюсь собственником жилья. Единственным. Да, конечно, основную часть денег за нее реально платил муж. По-человечески, он имеет право требовать свое. Но уже столько обещаний было нарушено, что верить ему еще раз и оформлять долевую собственность просто страшно. Подлежит ли эта собственность разделу в безусловном порядке (совместно нажитое имущество делится пополам)? Следующие вопросы 1. Не дай Бог, что с ним случится, претендентом номер один на долю станет новая жена? Смогут ли наши с ним дети как-то с ней судиться и претендовать на эту долю? на чей стороне тогда будет закон? У кого будет преимущество? 2. Кто может быть прописан долевым собственником в квартиру? То есть могу ли я после раздела прописать в эту квартиру своих детей (они прописаны в другом месте, так же как я и бывший муж, в данной квартире не прописан никто. Может ли он прописать детей новой жены (совершеннолетних), ведь формально это не его семья. 3. если он уже запустил в ход этот процесс развода (понятия не имею, какие бумаги он там оформлял, сказал, что стадия без моего участия уже пройдена, ближайшее событие - предв слушания), то может ли он менять свои требования? Другими словами, могу лия пытаться сейчас сним договариваться, предлагать другие варианты или уже поздно? 4. Если уж брать совсем плохой вариант - я решила не давать долю (я очень не хочу такого варианта ибо хочется, конечн, сохранить хорошие отношения), то какие все же у меня шансы, что решение будет в мою пользу? Я понимаю, что это не красиво, но благополучие детей мне важнее. 5. Дальше, если уж мой муж решил вдруг нарушать прежние договоренности, то "чем я хуже" ![]() ![]() Буду очень признательна за ответы. Извините за сбивчивость - у меня легкий шок от всей этой истории Последний раз редактировалось Ira255; 16.10.2009 в 04:26.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Забыла уточнить - да, первые взносы за долевое строительство делал муж. Но ремонт квартиры, квартплата - это уже все было на мне. Имеет ли это значение? если муж (ну паче чаяния подтвердит) эту устную договоренность - я не прошу денег на детей, он оставляет квартиру - имеет ли это значение для суда.
Буду также признательна, если Вы мне объясните на пальцах, что меня ждет. Вот прихожу я на предварительные слушания (что это такое?), что там происходит и что дальше, как выглядит этот процесс? Да и последнее - если я пропишу сбя и детей в этой квартире, то дает ли это повод уменьшить долю мужа? Вроде бы мне скзали, что можно таким образом уменьшить его долю до 1/4 |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дополнительный вопрос -
по общению с супругом выяснилось, что он не хочет, чтобы квартира доставалась мне целиком. Но все время приговаривает "детей я не обижу". Только не уточняет сколько и от какого брака ![]() И у меня появился вариант. Могу ли я предложить такой очень ущербный для меня (но не для него и детей нашего брака) вариант мирового соглашения - я дарю квартиру его маме с условием завещания на наших с ним детей. Конечно, это будет тест на порядочность всех сторон, но вариант такой я продумываю. если это реально, то как оговариваются те, кто распоряжаются до совершеннолетия детей квартирой после смерти бабушки (ей уже больше 70, а мои дети маленькие). Это ужасный вариант. Я понимаю, но всяко лучше доли с бывшим супругом, состоящим в новом браке и имеющим в нем детей. При том, что продавать квартиру и делить деньги он категорически не хочет Спасибо |
![]() |
#4 | |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Отказаться от алиментов на детей Вы не можете.
Вы не можете обязать ее завещать квартиру Вашим детям. Неужели Вы не боитесь таким образом оказаться на улице? Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое!
Я не знала, что от алиментов отказываться нельзя. У меня подруга вроде бы писала "материальных претензий не имею". Вот я и решила, что также можно и от алиментов отказываться. Пока пообщавшись с юристами, риэлторами и просто друзьями, я поняла, что есть три варианта 1. уступить его долю одному или обоим из наших детей (или обе наши доли, если он уж так боится за свои интересы) с условием, что он (или мы, если уступлены обе доли) распоряжается уступленной долей до совершеннолетия данных собственников. Это наиболее приемлемый для меня вариант, но мнения о возможнсти такого варианта у специалистов разошлись. А что скажут форумские спецы? 2. По договору о разделе имущества (то есть обязательно прописать, что это именно по разделу имущества) передать ему (а не маме) мою квартиру, кот. по стоимости равна доле. Его страхи по поводу возможного раздела с возможной супругой - его проблемы, не торопись с браком пока не формишь собственность и будет тебе счастье 3. Требовать раздела и продажи квартиры и предоставления мне двушки, по стоимости равной доле (делимая квартира хорошая, там хватит на среднепаршивую двушку). Но, учитывая, что он не хочет продажи квартиры, вариант маловероятный И вопросы у меня такие - реальны ли эти варианты (особенно первый) с точки зрения законов. реальны ли они как исход суда, если он не пойдет добровольно на соглашение? Или если упрется, то я только деньги на ветер (адвокаты и пр.) выброшу? |
![]() |
#6 | |||||||
Юрист
![]() Регистрация: 26.09.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 147
раз(а) в 136 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы можете заключить соглашение с бывшем мужем о разделе совместно нажитого имущества. Вам квартира целиком ему скажем дача и машину, ну или как то так. |
|||||||
|
|
«Закония» в соц. сетях