Ответить

Опции темы
Старый 11.08.2009, 18:22   #1
вдалимир6699
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию В пользование определена комната 12.5м. За 2м другие собственники пытаются получить с меня как за аренду

У меня 1\4 доля в 3х комнатной квартире. Это составляет 10.5м. По решению суда о порядке пользования, мне в пользование определена комната 12.5м. Как видите разница 2м. Вот за эти метры другие собственники пытаются получить с меня деньги. Аргументируя, что я должен платить как за аренду этих 2х метров. Тогда зачем нужен суд о порядке пользования? Ведь в решении суда в пользовании указаны 12.5м а не 10.5м, согласно доли. Что за парадокс? И как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 18:25   #2
Pretor
Юрист

Благодарности: 25
Поблагодарили 155 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 19:31   #3
вдалимир6699
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Pretor Посмотреть сообщение
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
.
вот суд и определил мне в пользование 2кв.м., принадлежащие другим владельцам. тогда почему я должен платить за них, как за арендованные? вот в чем вопрос.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2009, 11:26   #4
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от вдалимир6699 Посмотреть сообщение
вот суд и определил мне в пользование 2кв.м., принадлежащие другим владельцам. тогда почему я должен платить за них, как за арендованные? вот в чем вопрос.
Потому, что собственность долевая, доля эта условная, как говорят юристы - идеальная. Суд определил порядок пользования, т.е. как пользоваться общим имуществом, он - суд не отнимал у остальных собственников их собственность, объем права собственности не изменялся. Если бы решением суда доля была изменена пропорционально площадям жилых помещений (что невероятно), то тогда бы Вы ничего никому должны не были бы. А в вашей ситуации они вправе требовать с вас плату за пользование их имуществом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2009, 07:39   #5
фиалкамари
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У нас назревает аналогичная ситуация. Получается, что собственники за эти"лишние" 2 кв.метра, полученые в пользование по определению суда могут затребовать хоть 30000 руб? Т.е. за аренду могут выставить любую сумму на свое усмотрение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2009, 10:08   #6
Линар
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нефтеюганск
Благодарности: 6
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

чтобы определится можете взять среднюю цену за найм квартиры в месяц, разделить на кол-во кв.м., и получите цену за 1 кв.м., умножаете на кол-во кв.м. за которые необходимо платить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2009, 10:52   #7
фиалкамари
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А со смежными комнатами такое в принципе тоже возможно? Если определяется 1 собственнику 1 комната, а 2 другим в общее пользование (с их согласия) другая комната. Как на смежные комнаты в этом случает будет смотреть мировой судья?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ