![]() |
#11 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]() |
![]() |
#13 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.04.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 9
Поблагодарили 21
раз(а) в 20 сообщениях
![]()
Как связывали предполагаемую недееспособность и встречное обязательство?
Никак это не было связано. Просто ранее делали попытку, по этому основанию (177 ГК) оспорить сделку. Может, они имели ввиду договор, прямо не поименованый ГК РФ? Вооот.. Тогда получается договор дарения в соответствии со ст. 168 ГК не соответствует требованияь закона и ничтожен, в виду его возмездности? Но как же ч.1 ст. 572 ГК - при наличии встречного обязательства применяются правила п. 2 ст. 170 ГК? Т.е нужно обозвать сделку которую стороны имели ввиду. А такой сделки нет в ГК. Значит (с ума сойти) сделка безвозмездна и законна? |
![]() |
#14 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
А как Вы оцените право пользования комнатой? Если это некое вознаграждение за передачу в собственность комнаты, то давайте попробуем его оценить. На мой взгляд оценить такую ссуду невозможно. Перефразирую "Туда ссуда и обратно дар".
Вот она безвозмездность и гм... законность.
#15 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.04.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 9
Поблагодарили 21
раз(а) в 20 сообщениях
![]() Цитата:
Возьму на себя ответственность и скажу, что я разобрался. Возмездность на лицо. Т.к. даритель обуславливал дарение только при условии предоставления ему законного права проживания в другом городе, в конкретном месте, на других условиях, более приемлимых для него, чем по старому месту жительства. Вот это он и поставил в обязанность перед лицом, в последствии одаренным. В последствии эти обязательства они друг перед другом исполнили. Так вот, сдается мне, что данная договоренность является притворной сделкой, и к ней будут применятся правила о договоре мены. Почему? Во-первых, в силу свободы договора такая сделка в принципе допустима. Во-вторых, ч. 1 ст. 567 ГК, речь идет об обмене, который не обязан быть равноценный, о том же и п1. ст.568, что равноценность лишь предполагается, но договором м.б. предусмотренно иное. В-третьих, ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены" "В соответствии с пунктом 2 статьи 567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы о мене и существу мены. Поскольку обмен имущественных прав на товары ни тому, ни другому не противоречит, то согласно пункту 4 статьи 454 Кодекса положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ о купле-продаже, применяются к продаже имущественных прав. Так как сама по себе передача имущественных прав не противоречит природе договора мены, имущественные права могут обмениваться на товары." Вот, и поэтому произошел обмен имущественных прав на проживание, на дарение объекта недвижимости. Это мена. |
|
![]() |
#16 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
#17 |