Ответить

Опции темы
Старый 22.10.2009, 11:17   #1
zh0rzh
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Где может быть проведён бракоразводный процесс?

Здравствуйте.
Насколько я знаю (чтение инфы самостоятельно, консультации с юристами, похождение в мировой суд) бракоразводный процесс должен проходить по месту постоянной регистрации ответчика.

Поясню: я постоянно зарегистрирован в городе А, супруга временно зарегистрирована в городе В, а постоянная регистрация у неё вообще в городе С.

Сегодня я узнаю, что днём ранее я должен был явиться в суд, где проживает моя супруга, что очень странно, т.е. в город В.

Подскажите:
1) как такое возможно? Почему суд может состояться не по моему месту регистрации (как ответчика), а по месту временной регистрации супруги?
2) обязан ли я являть в суд с повесткой? Мне ничего не присылали.
3) Со слов супруги, в связи с моим отсутствием суд перенесён на месяц позже. Повестку (я так понимаю уже вторичную) она взяла сама в суде. Есть ли необходимость мне забрать повестку у неё?

Последний раз редактировалось zh0rzh; 22.10.2009 в 11:20..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 11:38   #2
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zh0rzh Посмотреть сообщение
1) как такое возможно? Почему суд может состояться не по моему месту регистрации (как ответчика), а по месту временной регистрации супруги?
Согласно ч.4 ст.29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Т.е. Ваша супруга могла обосновать подсудность по месту ее жительства в городе В по двум причинам:
1. Несовершеннолетний ребенок проживает вместе с ней;
2. Состояние здоровья не позволяет ей выехать по Вашему месту жительства.
Цитата:
2) обязан ли я являть в суд с повесткой? Мне ничего не присылали.
Если Вы не были надлежаще извещены о месте и времени рассмотрения дела, то не обязаны.
Цитата:
3) Со слов супруги, в связи с моим отсутствием суд перенесён на месяц позже. Повестку (я так понимаю уже вторичную) она взяла сама в суде. Есть ли необходимость мне забрать повестку у неё?
Можете забрать повестку у жены или ждать пока ее доставят по почте. Выбор за Вами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 11:47   #3
zh0rzh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
Согласно ч.4 ст.29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний ребёнок.
Спасибо, видимо это и было причиной.

Из этого у меня другой вопрос:
а я сам мог подать заявление на проведение процесса по её месту жительства, основываясь на том, что с ней находится несовершеннолетний ребёнок?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 11:55   #4
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а я сам мог подать заявление на проведение процесса по её месту жительства, основываясь на том, что с ней находится несовершеннолетний ребёнок?
Если бы Вы были истцом по указанному делу, то дело итак бы рассматривалось по месту жительства ответчика в силу ст.28 ГПК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 12:02   #5
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Какого процесса, бракоразводного? Если ребенок с ней, то заявление о расторжении брака во всяком случае пришлось бы подавать по месту ее жительства. Или Вы хотите указать суду на то, что город В - место ее временного пребывания, а не место жительства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 13:25   #6
zh0rzh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
Если бы Вы были истцом по указанному делу, то дело итак бы рассматривалось по месту жительства ответчика в силу ст.28 ГПК РФ.
Цитата:
Сообщение от igk2005 Посмотреть сообщение
Какого процесса, бракоразводного? Если ребенок с ней, то заявление о расторжении брака во всяком случае пришлось бы подавать по месту ее жительства. Или Вы хотите указать суду на то, что город В - место ее временного пребывания, а не место жительства?
Вот!
(история моего развода не имеет конца, закон что дышло)

Супруга прописана в городе С, живёт в городе В. Я приходил в суд этого самого города В для подачи заявления на развод, но судья сказал мне, что необходимо подавать по её месту постоянной регистрации (прописки, т.е. в суд города С). Но так же предложил другой вариант: пусть жена подаст заявление по моему месту постоянной регистрации, т.е. в суд города А.

Я хотел чтобы жена никуда не ездила, чтобы суд прошёл у неё в городе, под боком, и на тебе...

А теперь этот же самый суд принял от неё заявление у неё в городе.

Ладно, пока всё идёт так как я хотел, правда с запозданием в пол-года и жена понесла небольшие расходы и неудобства с этим.
Интересно как теперь этот самый суд будет рассматривать раздел имущества, оно тоже в разных городах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 13:29   #7
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На мой взгляд подсудность была нарушена. Но если все нормально, то и Бог с ней.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ