Ответить

Опции темы
Старый 21.10.2009, 10:43   #1
Mav
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нарушение прав кредитора ст.60 ГК - что делать?

Коллеги, подскажите, что можно сделать. ООО, наш должник, проводит реорганизацию. Нас, крупного кредитора, в нарушение ст.60 ГК РФ, не уведомляет. Случайно узнали о реорганизации, заявили требование о немедленном погашении долга в соответствии с п.2ст.60 ГК. В ответ – тишина. Что можно предпринять именно по данному основанию? Куда обратиться по нарушению прав кредитора при реорганизации: заявить иск в суд об отмене реорганизации? В прокуратуру написать?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 21.10.2009 в 12:28.. Причина: Изменение типа и размера шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 01:21   #2
Sim
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Коллега, Иск об отмене реорганизации - это не ваша тема, вы не участник ООО и к его решениям отношения не имеете. Вы можете потребовать должника о досрочном прекращении обязательств и т.д. или перевести долг на правоприемника. но для принятия любого решения надо уточнить основание кредиторки? реорганизация в какой форме?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 02:24   #3
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mav, при реорганизации к новому предприятию перейдут все права и обязанности, соответственно и долги в полном объеме. Я думаю переживать преждевременно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 03:48   #4
Mav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Kartie Посмотреть сообщение
Mav, при реорганизации к новому предприятию перейдут все права и обязанности, соответственно и долги в полном объеме. Я думаю переживать преждевременно.
Когда речь идет о нескольких миллионах, которые старое предприятие не платит нам полтора года, скрываясь от кредитора всеми способами и затевая реорганизацию именно для того, чтобы уйти от долга, когда я прошу конкретного совета по возможности применения статьи 60 ГК РФ по нарушению прав кредитора, так как все остальные способы, включая судебные, уже перепробованы, совет "не переживайте" особенно актуален!
Рада, что Вы живете в волшебной стране, где "все долги в полном объеме" переходят к вновь созданным предприятиям, причем исключительно с целью непременно выплатить их кредиторам!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 03:53   #5
Mav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sim Посмотреть сообщение
Коллега, Иск об отмене реорганизации - это не ваша тема, вы не участник ООО и к его решениям отношения не имеете. Вы можете потребовать должника о досрочном прекращении обязательств и т.д. или перевести долг на правоприемника. но для принятия любого решения надо уточнить основание кредиторки? реорганизация в какой форме?
Иск об отмене реорганизации - это не ваша тема, вы не участник ООО и к его решениям отношения не имеете.

Ничего подобного. Иски об отмене реорганизации вправе подать любой кредитор.
См., из последнего: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗАО
от 28 сентября 2009 г. по делу N А66-2477/2008

Или ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 16.11.2005 N А72-10695/04-22/487.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 23.10.2009 в 12:13.. Причина: п. 3.6.4

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 12:05   #6
Kartie
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mav Посмотреть сообщение
я прошу конкретного совета
В какой форме происходит реорганизация?

Если это происходит в форме выделения с безвозмездной передачей имущества, то вполне вероятно, что это способ уйти от погашения кредиторской задолженности.

Цитата:
старое предприятие не платит нам полтора года, скрываясь от кредитора всеми способами и затевая реорганизацию именно для того, чтобы уйти от долга
Цитата:
заявить иск в суд об отмене реорганизации?
Если уже все перепробовано, то остается только подача иска. Если докажете, что реорганизация была "притворной", проводилась с целью уйти от погашения кредиторской задолженности, то возможно, что суд признает недействительной реорганизацию и применит последствия недействительности сделки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 13:09   #7
Mav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Kartie Посмотреть сообщение
Если уже все перепробовано, то остается только подача иска. Если докажете, что реорганизация была "притворной", проводилась с целью уйти от погашения кредиторской задолженности, то возможно, что суд признает недействительной реорганизацию и применит последствия недействительности сделки.
Спасибо, с иском более-менее понятно, арбитражную практику посмотрела. А как насчет правоохранительных органов - имеет ли смысл обращаться? В прокуратуру, например? Не столько в надежде на результат, сколько чтобы напомнили должнику о долге лишний раз? Вы не сталкивались с такой практикой?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 13:17   #8
Kartie
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот обращаться в правоохранительные органы по таким вопросам как то не приходилось. В принципе, если написать заявление в прокуратору с изложением предположений относительно "притворной" реорганизации, то они должны будут провести проверку.

Попробуйте еще написать заявление в налоговую. Они же регистрируют изменения. Я думаю они повнимательней отнесутся к процедуре реорганизации.

Последний раз редактировалось Kartie; 23.10.2009 в 13:28..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 14:08   #9
Prigyn
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 40 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Товарищи,я предлагаю пострадавшей строне написать заявление в милицию по ст.177 УК РФ:Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности"/
НО для начала необходимо подать иск в арбитраж в стребованием возрата долга.Если требования признают,то можно будет писать в милицию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 14:57   #10
Kartie
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я так понял, что с организации уже взыскали. А судебные приставы, что вообще не шевелятся?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ