Ответить

Опции темы
Старый 24.10.2009, 16:50   #21
A. Fig Lee
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще раз перечитал случай Смирнова - внимательнее.
Да, похоже таки гражданство есть.
Но в суд таки идти придется

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 17:06   #22
Энтони
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от A. Fig Lee Посмотреть сообщение
Еще раз перечитал случай Смирнова - внимательнее.
Да, похоже таки гражданство есть.
Но в суд таки идти придется
Для полной уверенности найдите и прочитайте Определение Конституц.Суда по Пузикову и Новиковой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 01:38   #23
_Just
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день!

Я родился в РСФСР, в возрасте 14 лет выехал на пмж в дальнее зарубежье, паспорта СССР соответственно не получал. В данный момент живу в РФ по РВП. Из документов советских есть только свидетельство о рождении. Есть ли у меня гражданство РФ по рождению? И возможно ли получить паспорт РФ, минуя внж? Я так понял из ветки, что это возможно в судебном порядке, или я ошибаюсь?
И еще вопрос, если гражданства у меня все же нет, то могу ли я получить его в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14, пункт 2(а), Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", который говорит:

"2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;" ?

Последний раз редактировалось _Just; 15.11.2009 в 01:43..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 11:29   #24
Энтони
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если Вы захотите приобрести гражданство России,находясь в качестве иностранного гражданина (В законе о гражданстве даётся толкование понятия "иностранный гражданин" ),то вероятно что Вам придётся отказыватся от "дальнезарубежного" гражданства
Гражданство РФ у Вас есть,если Вы от него не отказывались ,в установленном законе порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 13:11   #25
_Just
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Энтони Посмотреть сообщение
Если Вы захотите приобрести гражданство России,находясь в качестве иностранного гражданина (В законе о гражданстве даётся толкование понятия "иностранный гражданин" ),то вероятно что Вам придётся отказыватся от "дальнезарубежного" гражданства
Гражданство РФ у Вас есть,если Вы от него не отказывались ,в установленном законе порядке.
Вот я как раз надеюсь, что оно у меня есть... Так как в 1990 лично я ни от чего не отказывался. Родители, кажется, да. Но я не уверен.
Значит, если иходить из того, что гр-во есть, то мне надо пойти в паспортный стол, заполнить форму на паспорт?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 13:52   #26
Энтони
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прочитайте сначала "Положение о паспорте...№ 828 от 1997г" (пишу по памяти ,могу ошибиться).Даже если в 1990 г родителей и Вас лишили гражданства СССР по указу от 1967 г,то это всё не важно,т.к 6 февраля 1992 г гражданство СССР утратило всё население СССР.

Последний раз редактировалось Энтони; 15.11.2009 в 13:56.. Причина: забыл дописать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2009, 23:37   #27
_Just
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Энтони Посмотреть сообщение
Прочитайте сначала "Положение о паспорте...№ 828 от 1997г" (пишу по памяти ,могу ошибиться).Даже если в 1990 г родителей и Вас лишили гражданства СССР по указу от 1967 г,то это всё не важно,т.к 6 февраля 1992 г гражданство СССР утратило всё население СССР.
Почитал, что касается меня, там только 11 пункт:

" 11. Для получения паспорта гражданин представляет:
заявление по форме, установленной Федеральной миграционной службой;
свидетельство о рождении;
две личные фотографии размером 35 x 45 мм.
В случае невозможности представления свидетельства о рождении паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для получения паспорта.
При необходимости для получения паспорта представляются документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации."

Св-во о рождении в РФ у меня есть.
Вот только это
"При необходимости для получения паспорта представляются документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации"
меня смущает. Я все таки не могу понять, гр-во у меня есть или нет.
А если нету, то ст. 14, пункт 2(а), Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" имеет ли ко мне какое-либо отношение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 00:06   #28
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _Just Посмотреть сообщение
то ст. 14, пункт 2(а), Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" имеет ли ко мне какое-либо отношение?
Имеет, только не все так просто, как Вам, возможно, показалось.. Читаем внимательно закон:
Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица
Т.е. Вы можете подавать на гражданство, не соблюдая сроков проживания 5 лет по виду на жительство, но от самого этапа получения ВНЖ не освобождаетесь. А чтобы получить ВНЖ, сперва нужно РнВП.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 06:39   #29
A. Fig Lee
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _Just Посмотреть сообщение
Св-во о рождении в РФ у меня есть.
Вот только это
"При необходимости для получения паспорта представляются документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации"
меня смущает. Я все таки не могу понять, гр-во у меня есть или нет.
А если нету, то ст. 14, пункт 2(а), Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" имеет ли ко мне какое-либо отношение?
ИМХО:
Фактически есть. (ст 13. ч. 2 первого закона) Но на практике ФМС пользуется инструкциями, а не законами. Поэтому некоторые товарищи действуют по следующей схеме - подача заявления на пасспорт; отказ ФМС; с отказом ФМС - в суд.
Я вопрос исследовал и пока не видел чтоб лицам родившимся на территории РФ было отказано в признании их гражданами РФ.
Кому лень идти в суд или не знают - подают на приобретение гражданства.
Я сам такой. В суд пока не ходил. Отказа тоже еще не получил. Буду делать в следующем году

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 06:48   #30
A. Fig Lee
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот - решение Конституционного суда по Новиковой:

Определение Конституционного Суда РФ от 16 января 2007 г употребленное в части второй статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" применительно к указанным в ней лицам выражение "считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации" означает, что такие лица считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, но и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданствовплоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления; они не утрачивают его в силу одного только факта проживания за пределами Российской Федерации на момент вступления в силу названного Закона, так как в его статье 4 установлено, что проживание гражданина Российской Федерации за ее пределами не прекращает российского гражданства.

http://forum.yurclub.ru/index.php?ac...=post&id=36654

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ