Ответить

Опции темы
Старый 24.10.2009, 11:14   #1
Андрей Рыбаков
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Признание недействительной сделки купли-продажи авто

Добрый день уважаемые профессионалы.
Прошу оказать помощь и разъяснить нормы закона.
В сентябре 2006 года я приобрел автомобиль Шкода с рук, сделку оформил через индивидуального предпринимателя с выдачей мне справки-счет и соответственно поставил автомашину на учет в ГИБДД, о чем мне сделали отметку в ПТС и выдали номера. Сегодня при снятии с учета автомашины в ГИБДД я узнаю, что в ноябре 2007 года мой ПТС объявлен в розыск по следующим основаниям. В 2004 году автомашина якобы завезена в Калинград и был выдан ПТС с регионом 39. НА основании данного ПТС автомашина была поставлена на учет в Кинешме прежним хозяиным, который якобы купил эту машину в Питере по справке-счет. По истечении времени прежний хозяин теряет ПТС 39 и получает уже новый ПТС, котрый у меня и находится. При проверке законности выдачи ПТС 39 в ГИБДД пришел ответ, что данный ПТС не выдавался и является поддельным, в результате чего ГИБДД анулирует факт регистрации автомашины и забирает у меня ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства и номерные знаки и выдает мне постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Я дополнительно узнаю, что мой автомобиль оказывается не проходил таможенное оформление и ввезен в Россию незаконно.
Как в данной ситуации мне поступить. Возможно ли признать сделку купли-продажи автомобиля, факт выдачи справки-счета ничтожной в связи с существенными обстоятельствами и невозможностью пользоваться, владеть и распоряжаться автомобилем. Кому предъявлять претензии: индивидуальному предпринимателю, который оформил мне справку-счет или продавцу (прежнему хозяину автомашины).

Заранее благодарю за помощь. Андрей

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 13:59   #2
николай1985
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я дополнительно узнаю, что мой автомобиль оказывается не проходил таможенное оформление и ввезен в Россию незаконно.

Чем эти данные подтверждены?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 17:50   #3
николай1985
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ваш вопрос вполне можно назвать спорным. По моему мнению, в такой ситуации, аргументация должна быть следующей:

В соответствии со ст. 131 Таможенного кодекса РФ никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено. Постановлением Конституционного Суда РФ N 8-П установлено, что по смыслу положения ст. 131 Таможенного кодекса РФ товары и транспортные средства, в отношении которых таможенное оформление не завершено, не могут быть выпущены для свободного обращения, ими никто (ни собственник, ни иное лицо) не может пользоваться и распоряжаться и, следовательно, в отношении их не могут совершаться сделки, в том числе договор купли-продажи; сделки, которые заключены вопреки этому запрету, не соответствуют требованиям закона и на основании ст. 168 ГК РФ являются ничтожными и не влекут правовых последствий.

В случае согласия с моим мнением, Вам необходимо обратиться в суд о признании недействительной сделки купли-продаже автомобиля и применить последствия недействительности сделки, обязав ответчика вернуть денежные средства в размере 00000000 рублей 00 копеек.
Иск предъявляется к предыдущему владельцу.

В приложении к ответу прочтите легальное толкование закона в подобных случаях.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 26.10.2009 в 12:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 17:52   #4
николай1985
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот файл.
Вложения
Тип файла: doc КОНСТИТУЦИОННЫЙ.doc (142.0 Кб, 3 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 18:56   #5
николай1985
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от николай1985 Посмотреть сообщение
В соответствии со ст. 131 Таможенного кодекса РФ никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено.
Прошу прощеня, я не верно указал статью. Правильно:
В соответствии с частью 1 статьи 15 Таможенного кодекса Российской Федерации никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска иначе как в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

Так же ознакомтесь еще с одним файлом.
Повторюсь, что Ваш вопрос очень спорен.
Вложения
Тип файла: doc ВЕРХОВНЫЙ.doc (108.5 Кб, 1 просмотров)

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 26.10.2009 в 12:41..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ