Ответить

Опции темы
Старый 21.10.2009, 13:36   #1
Sergey_P.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Затопление квартиры в связи с неперекрыванием вентиля центрального водоснабжения

Здравствуйте, я затопил соседей: разорвался вентиль, который обеспечивает подачу холодной воды к стиральной машине.
Ситуация была такова: сразу же после разрыва (я находился рядом) попытался перекрыть вентиль центральной трубы холодного водоснабжения, но он не перекрыл воду (изношено гнездо, да и прокладки давно не менялись). В связи, с чем и была допущена утечка воды. На одном из форумов прочитал: «Балансодержатель в лице ГРЭПа отвечает за нормальную эксплуатацию в квартире стояков с горячим и холодным водоснабжением "до первого вентиля". А уж после "первого вентиля" вся ответственность за эксплуатацию и состояние трубопроводов лежит на владельце квартиры». Также было прочитано, что ЖЭК или другие организации должны сами проходить и делать осмотр таких приборов. Кто – же виноват в данной ситуации? Как здесь работает система «первого вентиля»? Пришла соседка снизу и сказала: «Идем в суд, или разбираемся сами?». Я не знаю что ей ответить…
Помогите в этом вопросе, пожалуйста!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 11:31   #2
Sergey_P.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сумма мировой, заявленной соседкой = 5000. Следует сказать что на шлаз я не увидел никаких повреждений, только немного следов капель на потолке. Именно капель! потопа как такового не было: я быстро все устранил: собирал воду в ведро напрямую из трубы, и выливал в ванну, но она хочет именно 5т.р за что - непонятно! Вот я и думаю что обойдется мне дороже? Издержки суда + услуги оценщика, которого она будет вызывать или 5 т.р...

Последний раз редактировалось Sergey_P.; 22.10.2009 в 11:35..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 13:22   #3
causa
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 47 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все что находится внутри квартиры, за это отвечает владелец. То есть бремя содержания имущества лежит на собственнике. Вам необходимо будет доказать в процессе, что виновник - эксплуатирующая организация. Конечно, же в случае подачи иска вашей соседкой и рассмотрением дела в суде не в вашу пользу все расходы Вы должны будете возместить (госпошлина, услуги оценщика, юриста, ущерб и т.д.). Проще договориться до суда, вызвать соседку, выбрать совместно оценщика и определить размер ущерба.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 01:19   #4
vesta2525
Заблокированный пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 75 раз(а) в 71 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от causa Посмотреть сообщение
Все что находится внутри квартиры, за это отвечает владелец.
Это из какой нормы права ?
Может ссылочку дадите - почитаю.
А если не найдёте эту норму, то остановитесь на пункте 5 ПП РФ №481, дочитайте его, этот пункт внимательно до конца, с использованием правил русского языка.
(У многих наших специалистов проблемы с правильным прочтением этого пункта.)

... и не вводите людей в ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 16:09   #5
hinfa51

Благодарности: 6
Поблагодарили 37 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Немного поправлю коллегу - ПП не 481, а 491 Это раз! А два - пусть соседка сначала оценит ущерб а уже потом суммы предъявляет!!..
Три - подача холодной воды у Вас как организована?.. Между стиральной машинкой и стояком сколько венитлей и ответвлений?..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2009, 18:47   #6
Sergey_P.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от hinfa51 Посмотреть сообщение
Немного поправлю коллегу - ПП не 481, а 491 Это раз! А два - пусть соседка сначала оценит ущерб а уже потом суммы предъявляет!!..
Три - подача холодной воды у Вас как организована?.. Между стиральной машинкой и стояком сколько венитлей и ответвлений?..
Труба к машинке идет из стояка после "первого" вентиля, который перекрывает всю холодную воду в квартиру. Разорвало вентиль на трубе к машинке, а главный перекрыть не смог...не закрывался до конца! По-сути часть воды протекла только из за неперекрывшегося "главного" вентиля, почему думаю понятно...Незнаю что там наоценивает соседка, но если она не сфабрикует материалы, то ей там только потолок вымыть... За сумму ущерба я собственно не волнуюсь, а вот сколько накапает по осальным судебным издержкам хотелось-бы узнать...может ли эта сумма превышать 5к.р

Последний раз редактировалось Sergey_P.; 23.10.2009 в 18:53..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 13:06   #7
vesta2525

Благодарности: 7
Поблагодарили 75 раз(а) в 71 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sergey_P. Посмотреть сообщение
Разорвало вентиль
Если в Конституции РФ Вы найдёте место для того, чтобы на Вас как Гражданина этой страны были возложены обязанности, ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ которых персонально,(Вы), несёте гражданскую ответственность за "разрывы" и ещё "вентилей" - буду рад тому, что хоть какой-то смысл в гражданстве этой страны есть.... (обозначьте норму права).

Последний раз редактировалось vesta2525; 24.10.2009 в 13:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 08:42   #8
hinfa51

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще вопрос - для устранения неисправности "сорванного" вентиля вы вызывали кого?.. Какие документы при этом составлены и указана ли в них причина?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 11:19   #9
causa
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 47 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vesta2525 Посмотреть сообщение
Это из какой нормы права ?
Может ссылочку дадите - почитаю.
А если не найдёте эту норму, то остановитесь на пункте 5 ПП РФ №481, дочитайте его, этот пункт внимательно до конца, с использованием правил русского языка.
(У многих наших специалистов проблемы с правильным прочтением этого пункта.)

... и не вводите людей в ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Уважаемый, я не ввожу людей в заблуждение! Норму указала. Читайте внимательно. ЖК РФ, конкретнее ст.30 "собственник жилого помещения несет бремя содержания имущества...". В том числе и за все коммуникации, находящиеся внутри квартиры несет ответственность собственник. Другое дело, если есть документы, свидетельствующие о том, что совсем недавно были проведены ремонтные работы некачественно либо договор об оказании соответствующих услуг и т.д , а также документы, подтверждающие, что собственник обращался в ЖЭУ и т.д. с заявлением об устранении неисправностей.В акте эксплуатирующая организация указывает виновника. Не согласны? Обращайтесь в суд и доказывайте. Можете ходатайствовать о назначении экспертизы в части установления вины за причиненный ущерб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 13:00   #10
hinfa51

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Коллеги, давайте не будем ссориться!!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ