Ответить

Опции темы
Старый 24.10.2009, 17:31   #1
serega79
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обвиняют в мошенничестве

Уважаемые юристы, прошу вас помочь! Суть дела такова - я работал кредитным менеджером в фирме ООО ***, которая являлась дочерней фирмой банка. Клиенты оформляли кредиты и оплачивали кредиты именно через ООО ***. Год назад я уволился, а сейчас получил уведомление о возбуждении уголовного дела по ст.159 ч.2 На допросе мне показали заявление от клиента, в котором он просит привлечь меня к уголовной ответственности за то что не вся сумма платежа упала на его счёт, а лишь сумма основного долга, а сумму пеней банк списал и остальная сумма в движении по счету не фигурирует. Вся фишка в том, что банк по своему усмотрению отменял пени и на счет падала лишь сумма основного долга, а пеня зависала в ООО ***. Я работал кредитным менеджером и сам деньги не получал, этим занимался кассир, в мои обязанности входило составить заявку в СБ и расписаться в поручении. Получается я подписавшись в поручении на перевод денег несу ответственность за то, что они все упадут на счет в банке, но мы перечисляли эти деньги на счет головного офиса ООО *** и как они перечислялись в банк я не знаю. Что посоветуете делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 17:48   #2
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подождем, что скажут адвокаты, но я с ваших слов не усматриваю состава преступления предусмотренного 159. Иногда такие бредовые уголовные дела возбуждают, что хоть стой хоть падай.

Даже пример приведу : Фирма оказывает услуги по покупке авто в кредит. Заказчик заключает с ней договор на покупку их а\м форд фокус, с условием оплатить стоимость а\м + их услуги в размере 10к рублей (за помощь в оформлении кредита на покупку а\м в банке). Банк переводит деньги фирме, а\м передается заказчику, отдельно с банком заключается договор займа и договор залога а\м. Через неделю звонок от менеджера "Вы должны доплатить еще 15к рублей за то, что мы "сопровождали вашу сделку". Я вот вам по глупости не дала подписать соответствующий документ, теперь у меня неприятности на работе.". Заказчик сказал, что пока денег нет, но через какое то время он рассчитается. Фирма увольняет этого работника, удерживает с его заработной платы эти 15к рублей. Менеджер идет и пишет заявление в милицию. Заказчика привлекают да еще представьте по какой статье Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Он по глупости подписывается на особый порядок. Итог судимость и штраф 3к рублей. Все были в шоке когда узнали. Вот такие бывают работнички и в следствии и в прокуратуре.

Последний раз редактировалось Kartie; 24.10.2009 в 17:59..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 11:27   #3
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

serega79,копию постановления о ВУД, уведомление о подозрении есть?
Обвинение предъявили?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 11:56   #4
serega79
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Angry

Постановление: в отношении вас возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.2
ст. следователь Грымза Ивановна.
Заявление от потерпевшего: Прошу привлечь к уголовной ответственности гр. ......, который используя служебное положение отменил пеню по уплате кредита, и перевел только на счет основной долг, присвоив пеню себе.

Хотя если бы я имел даже какой то умысел - отменил бы я пеню, захотел бы взять её себе, но деньги то в сейфе, кто и на каком основании мне их даст?
А сейчас этого ООО не существет - есть документ движение по счету клиента и поручение. В поручении допустим 12000 (10 тыс основной долг и 2 тыс пеня) а по счету проходит только 10 тысяч.
С одной стороны - клиент ничего не потерял - как по договору оплатил пеню, и долга перед банком нет, с другой стороны - по его мнению он заплатил больше чем было нужно, т.к. банк пеню отменил.
вся фишка в том что это ООО принадлежит банку, чтобы не регистрировать банк они создали ООО которое якобы только принимало плитежи для банка, банк в свою очередь - отменяя пеню оставлял её ООО за посреднические услуги (получается деньги из не откуда, по документам их нет, а фактически есть).
Движение по счету ООО никто не даст, да и там черт ногу сломит, центральный офис один, а подразделений 22.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ