Ответить

Опции темы
Старый 25.10.2009, 20:52   #1
И.Л.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Проблемы с Банком по автокредиту

Ситуация такая: Заключил договор на приобретения автомобиля "кредитный" + "Залога" + на "открытие счета". В кредитном договоре указанно что я обязан страховать залоговый автомобиль на полную стоимость, срок страхования не менее года с ежегодной автоматической пролонгациейю. Согласно п. 4.10. сумма внесенного Заемщиком ежемесячного аннуитентного платежа, недостаточного для исполнения обязательств заемщика по Договору, направляется в первую очередь, на возмещения операционных и других банковских расходов, уплату исчисленных комисий и неустоек, предусмотренных Договором, во вторую очередь- уплату просроченных процентов по кредиту, в третью очередь - уплату начисленных срочных процентов и процентов по просроченной задолжности по кредиту, в четвертую очередь- погашение просроченной задолжности по основному долгу, в пятую очередь погашение срочной задолжности по основному долгу. По договору Залога порядок погашения не прописан. В договоре залога указанна моя обязанность страховать автомобиль в течении действия кредитного договора. Определена залоговая стоимостьв размере полной стоимоти нового автомобиля. Я взял редит 50 % от стоимости авто. Да в договоре Залога есть условие п.5.1. В случае нарушения Залогодателем обязательств, предусмотренных разделом 2 Договора, Залогодатель обязан оплатить Штраф 10 % от залоговой стоимости. Так вот я исправно плачу кредит два года, вношу месячный платеж чуть больше чем указанно в договоре "Кркдитном" без просрочек. На моем счете так как сумма больше положенной скапливается запас. На третий год я не предоставил сведенья о пролонгации договора страхования (обязательств о предоставлении сведений в договорах нет только после первой страховки). Так вот мне сообщает автоинформатор что у меня просрочка платежа. Я связываюсь и они мне сообщают что в безакцепном порядке списали сумму очередного платежа и сумму накоплений на счете в счет штрафных санкций по Залоговому договору.
Вопросы:
На сколько это законно удерживать в безакцепном порядке со счета деньги в счет штрафа (неустойки) не по кредитному договору (где такой порядок предусмотрен договором) а по договору Залога?
Могут ли они во внесудебном порядке удерживать неустойку по договору Залога?
В случае если я застрахуюсь и предоставлю им полис отменят они штраф или это только на усмотрение банка так как уже есть факт просрочки пролонгации джоговора страхования?
В случае если я заплачу штраф нужно ли страховаться на текущий год или нет?
Можно ли оспорить действия их в суде если да то какие требования выдвигать и на какие правовые акты сылаться ?
Заране благодарен Вам за Ваше мнение по данным вопросам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 12:20   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от И.Л. Посмотреть сообщение
На сколько это законно удерживать в безакцепном порядке со счета деньги в счет штрафа (неустойки) не по кредитному договору (где такой порядок предусмотрен договором) а по договору Залога?
Надо смотреть, что конкретно у Вас в договорах расписано и какой порядок платежей установлен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2009, 08:07   #3
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По безакцептному списанию, смотрите Договор (хотя банки всегда прописывают это):
"Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации"
(утв. ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П)
(ред. от 22.01.2008)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.12.2002 N 4068)

9.4. Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях:
1) установленных законодательством;
2) предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

Цитата:
По этому поводу тоже смотрите Договор, хотя практика исходит из Претензионного порядка.

Цитата:
В случае если я застрахуюсь и предоставлю им полис отменят они штраф или это только на усмотрение банка так как уже есть факт просрочки пролонгации джоговора страхования?
Штраф не отменят, а прекратят его начисление, в связи с устранением причин его начисления, но за период просрочки платить придется.

Цитата:
Можно ли оспорить действия их в суде если да то какие требования выдвигать и на какие правовые акты сылаться ?
Оспорить попытаться можно, НО нужно смотреть, что прописано в Договоре. Как правило банки прописывают всё грамотно.

Последний раз редактировалось Р?вановНиколай; 27.10.2009 в 08:10..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ