Ответить

Опции темы
Старый 26.10.2009, 13:51   #1
Apsara
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Заявление о процессуальном правопреемстве, ст 44 ГПК

Ежели что, в поиске была

Уважаемые коллеги, за отсутствием личного опыта в конкретном вопросе, обращаюсь с вопросом к общественности.

Заявление о процессуальном правопреемстве (замена должника по причине перевода долга) подается как самостоятельный иск или ходатайством по делу, в рамках которого принято решение и выдан исп/лист? Судебное решение ажно от 2004 года.
Кроме статьи 44 ГПК и обзора дел ВС за 4.кв.2005, которое в сущности дублирует текст статьи, ничего по этому вопросу найти не могу.
Может я какой НПА не изучила?

Просто Кредитор (Взыскатель) дюже возражает, на словах, против перевода долга. Перевод долга возник в рамках расследования УД по заявлению Кредитора. По результатам УД, в рамках которого прежний должник признан потерпевшим, установлен фактический должник. Уголовное преследование против фактического должника прекращено за отсутствием состава, и одним из условий указывающим на отсутствие умысла в действиях подозреваемого, являлось "принятие подозреваемым на себя обязательств по гашению задолженности за гр-ку ААА по договору Х, о чем между ним и Кредитором подписано соответствующее Соглашение..." (цитата из постановления о прекращении). Соглашение с Кредитором имеет письменную форму и по сути являет собой согласие Кредитора на перевод долга. Полтора года фактический должник от своего имени платил задолженность, теперь перестал и приставы, по не отмененному исп/листу нарисовались на горизонте прежнего должника, чье имя, ессно дело, указано в исп/листе.

Кредитор заявляет, что пресловутое Соглашение не имеет юр.силы. Между прежним и фактическим должниками подписан отдельный договор о переводе долга. В общем, понятно дело, нас (я представитель прежнего должника, которого мучают приставы ) ждет доказывание в суде, что перевод долга состоялся в силу договора (а вот был ли перевод в силу закона, мне пока неясно).

Заранее благодарю за участие в моем вопросе

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 01:17   #2
Олег Саныч
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 52 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Apsara
"принятие подозреваемым на себя обязательств по гашению задолженности за гр-ку ААА по договору Х, о чем между ним и Кредитором подписано соответствующее Соглашение..."
подавайте в суд, вынесший решение, заявление (не иск) о замене стороны (должника) правопреемником в порядке ст.44 гпк

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ