Ответить

Опции темы
Старый 27.10.2009, 13:39   #1
earcher
Гость

earcher
По умолчанию Оформление дачи

По завещанию мне с братом остаётся половина дачного участка (вторая половина у другого человека. 4 сотки. Завещания составлено на нас двоих, то есть пополам.

Если можно, я бы хотел задать несколько интересующих меня вопросов.

1. существует ли минимальный размер участка для оформления в собственность? Я слышал что минимальный размер 5 соток, и если оформляемый участок меньше этого - он не делится а оба собственника получают его как бы в совместную собственность (на равных долях).
Грубо говорят так, могу ли я по этому завещания получить и оформить в собственность свою половину наследства, 2 сотки?

2. правда ли что при оформлении земля в собственность необходяма какая то геодезическая (или топографический или типа того) проверка, ну или вернее справка от этой службы. Они там вроде чтото замеряют размеры участка... ну уверен. Так вот, правда ли что вызов этой службы (ну то есть их работа, получения справки этой и т.д.) стоит около 70 тысяч рублей? И правда ли что этот документ от них так необходим.

Большое спасибо за ответы.
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2009, 14:02   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Bluesangel

Цитата:
Сообщение от earcher Посмотреть сообщение
1. существует ли минимальный размер участка для оформления в собственность? Я слышал что минимальный размер 5 соток, и если оформляемый участок меньше этого - он не делится а оба собственника получают его как бы в совместную собственность (на равных долях).
Грубо говорят так, могу ли я по этому завещания получить и оформить в собственность свою половину наследства, 2 сотки?
Можете.

Цитата:
2. правда ли что при оформлении земля в собственность необходяма какая то геодезическая (или топографический или типа того) проверка, ну или вернее справка от этой службы. Они там вроде чтото замеряют размеры участка... ну уверен. Так вот, правда ли что вызов этой службы (ну то есть их работа, получения справки этой и т.д.) стоит около 70 тысяч рублей? И правда ли что этот документ от них так необходим.
Для оформления наследства будут необходимы:
1. Правоустанавливающий документ за долю в праве на земельный участок.
2. Кадастровая выписка о земельном участке (выписка из государственного кадастра недвижимости)
3. Справка об отсутствии арестов и запрещений (Выписка ЕГРП о земельном участке)
Межевание участка для оформления наследства не нужно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2009, 16:19   #3
earcher
Гость

earcher

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Можете.
А мне вот ещё в одном месте сказали что всё таки минимальный размер участка всё таки какой то есть. 6, 5... гдето 4.

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Межевание участка для оформления наследства не нужно.
А если наследователь умер ещё в 1993 году? (мы не занимались этим потому что несовершенно летние ещё были) Там просто слышал что какая то вот эта норма, что эти замеры проводить надо только вот не так давно появились, в 2000 году чтоли...
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2009, 16:37   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

mishanik

Цитата:
А мне вот ещё в одном месте сказали что всё таки минимальный размер участка всё таки какой то есть. 6, 5... гдето 4.
Есть минимальный размер для предоставления участка в собственность органами власти. А у вас он уже в собственности.
Цитата:
А если наследователь умер ещё в 1993 году? (мы не занимались этим потому что несовершенно летние ещё были) Там просто слышал что какая то вот эта норма, что эти замеры проводить надо только вот не так давно появились, в 2000 году чтоли...
А на это ответ уже дан выше - для регистрации прав на дачные участки межевание не нужно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 00:38   #5
earcher
Гость

earcher

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Есть минимальный размер для предоставления участка в собственность органами власти. А у вас он уже в собственности.
Почему же? У нас он не в собственность. Он был в собственности. 4 сотки. Потом было завещание на меня и на брата, пополам. Я и спрашиваю, можно ли это будет разбирать на 2 сотки каждому и оформить в собственность.

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
А на это ответ уже дан выше - для регистрации прав на дачные участки межевание не нужно.
Хорошо. Я просто хотел уточнить.
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 07:37   #6
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Liga

Цитата:
У нас он не в собственность. Он был в собственности. 4 сотки. Потом было завещание на меня и на брата, пополам. Я и спрашиваю, можно ли это будет разбирать на 2 сотки каждому и оформить в собственность.
Когда вы оформите участок в долевую собственность с братом, то узнайте, какие минимальные размеры участка в вашем районе для вашего разрешённого использования земли.
У нас до недавнего времени было 2 сотки для ЛПХ и ИЖС. Сейчас 4.
У вас может быть другое.
Если по мин. размеру всё ок, то тогда заказываете межевание всего участка. Ставите его на кадастровый учёт. Потом подписываете соглашение собственников о разделе участка и заказываете межевой план на две части участка. И ставите на учёт уже две части. Таким образом ваш участок окажется поделённым.

Если по минимальным размерам частей участка вы не проходите, то попробуйте обратиться в суд для выдела доли в натуре.

Для регистрации прав на земельные участки действительно межевание не нужно.

Но для раздела участка межевание обязательно.
И вызов геодезистов обязателен. Именно они и составляют межевой план на ваш участок и на части вашего участка. Без них никак не обойтись

Последний раз редактировалось Liga; 28.10.2009 в 07:41..

В Минюст Цитата Спасибо