Ответить

Опции темы
Старый 27.10.2009, 19:30   #1
Тойотафил
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обжалование медицинской экспертизы

Мой сын вместе со своим знакомым осуждены в 2008 году по ст.111-4 на 5 лет 7,5. Первичная экспертиза была проведена формально, с большими недочетами - нарушениями. По ходатайству защиты была проведена независимая экспертиза, по заключению которой были нанесены телесные повреждения средней тяжести, а смерть наступила от переохлаждения. Суд принял решение о нанесении тяжких телесных и наступление смерти от тупой соченанной травмы и наступления шока. Я нашел в других городах экспертов, которые пришли к выводам, близким к выводам, сделанным независимой экспертизой.
Теперь суть вопроса. Мы собираемся подать надзорную жалобу. Оформить мнение эксперта, как я понимаю, можно согласно УПК как заключение "специалиста". Как правильно документально это можно оформить? По какой причине (запросу) он это делал? Можно мне выступать представителем осужденного? Или только по запросу адвоката можно это делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2009, 19:51   #2
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тойотафил,Эксперту нужны, как минимум, материалы дела...а лучше труп...
На основании чего он будет делать заключение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 05:56   #3
Тойотафил
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Advocatessa Посмотреть сообщение
Тойотафил,Эксперту нужны, как минимум, материалы дела...а лучше труп...
На основании чего он будет делать заключение?
Вопрос не в этом. Все материалы дела (все экспертизы, 4 гистологии и т.п.) есть у нас и у эксперта. Как правильно оформить рецензию эксперта на существующие экспертизы? По запросу (ну я не знаю - просьбе) кого он это делает? По запросу осужденного, адвоката, близкого родственника?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 09:08   #4
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Тойотафил Посмотреть сообщение
Как правильно оформить рецензию эксперта на существующие экспертизы?
Заключением, по сути новой экспертизой
Цитата:
По запросу (ну я не знаю - просьбе) кого он это делает?
Следователь\дознаватель\суд выносит постановлени о назначении экспертизы, в котором ставит ряд вопросов перед экспертом, предупреждает его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Ни родственников, ни адвоката в этом списке нет.
Экспертизу нужно было проводить в рамках УД (расследования), либо ход-вать в суде об этом. Сейчас поздновато Вы спохватились, даже если эксперт проведет такое исследование (по запросу адвоката, например), в чем я лично сомневаюсь, Вы можете приложить это заключение к надзорной жалобе, но шанс быть услышанными-ничтожно мал.
Да, эксперт трудится в гос.учереждении?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 17:15   #5
Тойотафил
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Заключением, по сути новой экспертизой

Следователь\дознаватель\суд выносит постановлени о назначении экспертизы, в котором ставит ряд вопросов перед экспертом, предупреждает его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Ни родственников, ни адвоката в этом списке нет.
Экспертизу нужно было проводить в рамках УД (расследования), либо ход-вать в суде об этом. Сейчас поздновато Вы спохватились, даже если эксперт проведет такое исследование (по запросу адвоката, например), в чем я лично сомневаюсь, Вы можете приложить это заключение к надзорной жалобе, но шанс быть услышанными-ничтожно мал.
Цитата:
Доцент кафедры судебно-медицинской экспертизы медицинской академии, кандидат медицинских наук. Он по моей просьбе провел анализ всех экспертиз и на основе его заключения я хочу подать надзорную жалобу. Но "по просьбе Иванова Ивана Ивановича" не делаются рецензии. Суд такое не примет. Как быть? Подскажите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 17:27   #6
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Доцент кафедры судебно-медицинской экспертизы медицинской академии, кандидат медицинских наук.
Он не эксперт\специалист именно экспертого учреждения, а доцент академии (преподаватель?).
Тогда заключение может быть инициировано запросом адвоката, например.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 18:33   #7
Тойотафил
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, а кроме адвоката? Близкий родственник не может?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 18:50   #8
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Близкий родственник не может?
Запрета, в данном случае нет, ибо такое "заключение" будет являться альтернативным субъективным мнением лица, обладающего познаниями в данной области, но ЭКСПЕРТОМ не являющимся, поскольку:

1. СМЭ могут проводить ТОЛЬКО Статья 12. Государственный судебный эксперт

Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

Статья 13. Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту

Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее специальное экспертное образование.

Я к тому, что такое "мнение" вряд ли будет рассмотрено судом надзорной инстанции и с уверенностью могу сказать, что оно никак не повлияет на решение суда НИ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 05:40   #9
Тойотафил
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я к тому, что такое "мнение" вряд ли будет рассмотрено судом надзорной инстанции и с уверенностью могу сказать, что оно никак не повлияет на решение суда НИ
Согласие на проведение исследования результатов экспертиз дали члены АНО "СОДЭКС МГЮА им. О.Е. Кутафина" доцент кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии И профессор, доктор медицинских наук. Выводы такой комиссии тоже не будут приняты во внимание?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ