Ответить

Опции темы
Старый 29.10.2009, 16:18   #1
Maxim84
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вопросы по наследованию квартиры

Здравствуйте! Очень прошу помочь разобраться с некоторыми вопросами. Суть дела такова.
В трёхкомнатной квартире проживали престарелые бабушка и дедушка со своим сыном (моим дядей). Она была приватизирована на бабушку с дедушкой в равных долях, сын просто прописан. Также у них есть дочь (моя мама), проживающая в другом городе и не прописанная в этой квартире. В мае сего года умерла бабушка, завещания не оставила. Было открыто дело по переоформлению её доли на дедушку, но в октябре он умер и не успел получить нужные документы, завещания также не оставил. Мама и дядя являются единственными наследниками 1-й очереди. Есть вопросы.
1). Почему мама и дядя могут получить только по 1/4 всей квартиры, а не по половине? Т.е., каждый получает по 1/4 бабушкиной доли и по 1/4 дедушкиной, ну а вместе оба - половину квартиры.
2). Кому в итоге отойдёт остальная половина всей квартиры, муниципалитету? Чьей она вообще считается и кто на неё может претендовать?
3). В пользу кого вправе отказаться мама от своей части в наследстве? Только в пользу меня? А может, например, в пользу дедушкиной сестры (то бишь, своей тёти), т.е. наследницы 2-й очереди?
4). Нам подсказали, что право на оставшуюся половину квартиры (которая находится в подвешенном состоянии), возможно, придётся доказывать в суде? Это можно сделать сразу после подачи заявления на наследство или только после получения соответствующих документов?

С уважением,
Максим.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 17:12   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Maxim84 Посмотреть сообщение
Она была приватизирована на бабушку с дедушкой в равных долях, сын просто прописан.
после смерти дедушки сын писал отказ от наследства? Если нет, то сын - наследник, фактический принявший наследство к имуществу бабушки, к 1/2 д.

Цитата:
В мае сего года умерла бабушка, завещания не оставила. Было открыто дело по переоформлению её доли на дедушку, но в октябре он умер и не успел получить нужные документы,
наследственных дела 2, и к имуществу бабушки (оно уже открыто) и к имуществу дедушки.
доля дедушки будет разедела в равных долях медлу наследниками первой очереди: детьми, т.е. каждому по 1/4 д в праве на квартиру.
по поводу доли бабушки необходимо знать - был ли отказ сына от наследства.

Цитата:
. Кому в итоге отойдёт остальная половина всей квартиры, муниципалитету? Чьей она вообще считается и кто на неё может претендовать?
Конечно нет, есть наследники первой очереди, они всё и оформлят.

Цитата:
В пользу кого вправе отказаться мама от своей части в наследстве? Только в пользу меня?
Нет, мама может отказаться от наследства вообще, либо в пользу другого наследника по закону, сына умершего.

Цитата:
Нам подсказали, что право на оставшуюся половину квартиры (которая находится в подвешенном состоянии), возможно, придётся доказывать в суде? Это можно сделать сразу после подачи заявления на наследство или только после получения соответствующих документов?
нет, в суд не надо.

Цитата:
А может, например, в пользу дедушкиной сестры (то бишь, своей тёти), т.е. наследницы 2-й очереди?
нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 18:40   #3
Maxim84
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
по поводу доли бабушки необходимо знать - был ли отказ сына от наследства.
Нет, отказа не было. Кстати, забыл уточнить - мама и дядя уже подали заявления на принятие наследства. И вот нотариус им и сказал, что
Цитата:
каждый получает по 1/4 бабушкиной доли и по 1/4 дедушкиной, ну а вместе оба - только половину квартиры

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 23:45   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
каждый получает по 1/4 бабушкиной доли и по 1/4 дедушкиной,
Каждый по 1/4 д дедушкиной, т.е. 1/4 +1/4
и 1/4 бабушки, тоже каждый.
Быть может, просто не так поняли нотариуса?

Maxim84, а вообще, доли не так должны быть посчитаны.
После смерти бабушки 2 наследника приняли наследство: сын и дедушка, дедушка (муж умершей) подал заявление о принятии наследства, сын - фактически, т.к. был зарегистрирован по месту жительства с умершей по одному адресу, а заявление об отказе от наследства ещё не подавал, мождет и дочь принять наследство к имуществу бабушки, т.к. не вышел 6ти месячный срок, может и наследник, принявший наследство фактически включить в Свидетельство о праве на наследство дочь умершей, как пропустившей срок на принятие наследства по истечении 6ти месячный срок.
И если исходить из этого, к имуществу бабушки могут бытть 3 наследника: муж умершей, сын и дочь, и доля бабушки может быть разделена в равных долях, т.е. сын и дочь получают в 1/3 к 1/2 доли квартиры, и.е. по одной шестой доле в праве на квартиру.
Наследственную массу к имущетсву умершего дедушки составляют: 1/2 доля в праве на квартиру принадлежавшая умершему на праве собственности и 1/6 доля принадлежавшая жене умершего, после смерти которой он наследства принял, но наследственных прав не оформил. Наследников к имуществу дедушки двое: сын и дочь, это имущество должно быть разделено в равных долях, каждому в общей сложности - 1/4 +1/12, т.е.1/3 доля к имуществу деда у каждого.
получаем единицу: 1/3 +1/6 +1/3 +1/6=1.
Вот так правильно. А что там Вам посчитали - непонятно... Хотя, я ж документов не вижу. Кто фактически принял к имуществу бабушки, будет ли дочь принимать фактически.
Но если хотите равные доли, то так. как я сказала.
Дочери принимать наследство и к имуществу матери и к имуществу отца, ну и сыну соответственно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 06:39   #5
Екатеринка
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 110
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, имею ли я права на наследование квартирой?
Мой отец признан в уголовном розыске розыскиваемым без срока давности. Бабушка умерла. В квартире были прписаны и на доли разделены бабушке, дедушке и отец. После смерти бабушки, дед через суд выписал отца. И соответственно собственник всего он один. Родственников у него не больше, детей тоже. Внучка только я. Когда бабушка умерла, я маленькая была и мы не знали, что можно вступить в наследство. С дедушкой мы не общаемся. Имею ли я права наследования квартиры, если только я единственная родня ему? Ранее была там прописана с мамой. Могу ли я еще обратиться в какие-нибудь органы, чтоб определили право наследования мое?
Спасибо заранее

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ