Ответить

Опции темы
Старый 04.11.2009, 00:17   #1
Wisp
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Определение права пользования

Здравствуйте! Ситуация такова: квартира состоит из двух изолированных комнат, общая площадь квартиры - 52,6, жилая площадь - 32,7. Большая комната - 20,4, маленькая комната - 12,3. В большой проживаю я(№1) - собственник 1/2 квартиры и еще один человек(№2), которому принадлежит 1/4 квартиры. В маленькой комнате проживает 3-й собственник(№3) у которого так же 1/4 квартиры. По идее №3 занимает больше метров: у него должно быть 8 кв.м., а мал.комната больше - 12,3 кв.м.
Вопрос: имеет ли право №3 через суд получить в пользование ВСЮ маленькую комнату без нашего уведомления. Т.е. могут ли ему по суду присудить лишние метры, которыми он сможет распоряжаться (продавать, дарить и т.д.). В таком случае №3 получает в собственность все метры маленькой комнаты и будет обязан платить лишь за ком.платежи, исходя из своих метров, а не доплачивать за лишние метры. У меня опасение, что мы с №-ом 2 в таком случае уже не сможем продать свои доли и купить однокомнатную квартиру, поскольку все метры маленькой комнаты будут принадлежать №-ру 3.
Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 15:48   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Wisp, Ну неужели прежде чем задать вопрос трудно посмотреть и прочитать похожие темы...
Для начала прочтите, что такое доля в праве и что такое часть объекта тут
Цитата:
Сообщение от Wisp Посмотреть сообщение
Вопрос: имеет ли право №3 через суд получить в пользование ВСЮ маленькую комнату без нашего уведомления.
Может установить порядок пользования квартирой, а именно этой комнатой, но Вас конечно, суд должен уведомит о времени и месте рассмотрения иска.

Цитата:
могут ли ему по суду присудить лишние метры, которыми он сможет распоряжаться (продавать, дарить и т.д.).
А вот этого суд не сделает, т.к. это уже не порядок пользования, а изъятие имущества. Оснований у истца и суда таких нет.

Цитата:
У меня опасение, что мы с №-ом 2 в таком случае уже не сможем продать свои доли и купить однокомнатную квартиру
Даже если суд определит порядок пользования и позволит соседу пользоваться меньшей комнатойц, то это не повлияет на Ваше право распорядится принадлежащими вам 3/4 долями в праве общей собственности на квартиру. Почитайте еще тут

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 16:00   #3
Wisp
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!
Меня беспокоит вот какой вопрос: если по суду №-ру 3 достанется пользование всей маленькой комнатой, то это значит, что новый владелец(Х) после покупки долей №-ра 1 и №-ра 2 (1/2-й и 1/4-й соответственно) так же не сможет пользоваться этой маленькой комнатой?
И могу ли я, имея 1/2 доли квартиры претендовать на пользование отдельной (маленькой) комнатой? А остальные два владельца пусть проживают в большой комнате, площадь которой больше, чем 1/4+1/4, принадлежащие им. Оба эти владельца (№2 и №3) имеют еще свое приватизированное жилье кроме данной квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 16:55   #4
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Меня беспокоит вот какой вопрос: если по суду №-ру 3 достанется пользование всей маленькой комнатой, то это значит, что новый владелец(Х) после покупки долей №-ра 1 и №-ра 2 (1/2-й и 1/4-й соответственно) так же не сможет пользоваться этой маленькой комнатой?
Вы не внимательно читали тут
Специально для Вас цитирую:
"Решение суда об определении порядка пользования между прежними сособственниками не имеет никакого преюдициального значения. Что такое преюдиция? Преюдиция - в процессуальном праве обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением или приговором по какому-либо другому делу. Обязательное условие - В ДЕЛЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ ТЕ ЖЕ ЛИЦА. Для лиц, не привлеченных в процесс, подобные факты не имеют преюдициального значения. Следовательно, эти лица могут в новом процессе опровергать факты, установленные судом по ранее рассмотренному делу.
Из всего этого следует, что для новых собственников установленный для ПРЕЖНИХ сособственников порядок пользования не имеет значения. Став собственниками, они могут заново обратиться в суд, а суд может вынести решение и определить порядок пользования совсем иным образом.
Соответственно, если Вы собрались продать, подарить, обменять свою часть доли в праве собственности на жилое помещение, Вам нет нужды тратить время и деньги на судебное разбирательство и требовать определения порядка пользования. После смены собственника вынесенное решение можно выбросить в мусорное ведро, оно уже утратило свою силу."

Цитата:
И могу ли я, имея 1/2 доли квартиры претендовать на пользование отдельной (маленькой) комнатой? А остальные два владельца пусть проживают в большой комнате, площадь которой больше
Это должен решать суд.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ