Ответить

Опции темы
Старый 28.10.2009, 14:00   #1
Басалаев В.
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как вернуть ЗП?

Всем, здравствуйте!
У меня такая ситуация: работал на предприятии, в течение 3-х последних месяцев не выплачивали белую зарплату, проводили забастовки, с помощью которых получали черную). Сейчас уволился, однако рассчет не получил, сразу обратился в прокуратуру с заявлением о невыплатах - уже прошло полтора месяца, но ничего не изменилось, хотя прокуратура обещалась дать официальный ответ через 30 дней (уже прошел этот срок). Я протупил и не записал входящего номера моего письма (заявления), и теперь при звонке в прокуратуру меня посылают, хотя по идее по фамилии могут идентифицировать. Я так понимаю, что дальнейшие возможные мои действия - это обращение в ГИТ и в суд. Правда думаю: раз прокуратура ничего не дала, то и ГИТ будет бессилен. По поводу суда я сомневаюсь в собственных силах, поскольку юридическим образованием не обладаю, Ваше мнение, может ли непрофессионал сам отстоять свои интересы без адвоката? Посоветуйте, пожалуйста, что можно почитать, чтобы быть в курсе вопроса, каким должно быть заявление в суд(может есть образец) для данного случая. Может быть проще всего проконсультироваться с профессионалом (город Питер), если кто потенциально может, откликнитесь пожалуйста! Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 11:11   #2
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Басалаев В., здравствуйте.
Цитата:
Сообщение от Басалаев В. Посмотреть сообщение
Может быть проще всего проконсультироваться с профессионалом (город Питер)
Вот это правильное решение! Только поторопитесь у Вас не так много времени осталось.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 00:44   #3
Hoggy
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Про ГИТ - правильно считаете. Не тратьте время, неоднократно и не одним человеком в СПб проверено. Соизмерьте размер оплаты услуг юриста (адвоката) и размер сумм, которые могут быть получены в случае выигрыша в суде. Мелкие нюансы: оплаты юристам (адвокатам) скорее всего будут "до" и/или "во время" рассмотрения дела. Так называемый "гонорар успеха" (нередко указываемый в договорах об оказании юридических услуг), скорее всего придется выплатить в очень короткий срок, - после оглашения мотивировочной части решения В ВАШУ ПОЛЬЗУ. А с момента "оглашения", до момента получения Вами денег с проигравшего ответчика, сроки составляют от 1-2-х месяцев, - до никогда. По-этому в договорах, лучше предусмотреть данные условия (выплаты "гонораров успеха" только после перечисления денег ответчиком Вам по исполнительному листу суда).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 09:39   #4
Басалаев В.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!
Спасибо за ответ, Hoggy! Да, про ГИТ я такое неоднократно слышал, хотя это и не удивительно - мы же в России живем). Меня очень удивила Прокуратура, поскольку я не указал индекс, ответное от них письмо, потерялось, узнать ответ теперь оказалось проблемой, но результат это не изменило. Сумма задолженности работодателя невилика, поскольку взыскать можно только официальную ЗП. На этом фоне, гонорар успеха, особенно если его не взыскать с работодателя, кажется значительным (составляет 25% суммы задолженности). Оплата услуг адвоката за каждое заседание тоже немалая, с учетом того, что денег особо нет и не понятно сколько заседаний будет. А за моральный ущерб взыскать нормальную сумму не удасться, как я понял эта тема не поддерживается Нашими Судьями. В связи с этим, я думаю самым адекватным решением будет самостоятельная защита своих интересов: подскажите есть ли такая практика вообще у нас в стране, что я конкретно потеряю, если проиграю дело - мне нужно будет оплатить затраты ответчика на Суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 11:31   #5
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я думаю самым адекватным решением будет самостоятельная защита своих интересов: подскажите есть ли такая практика вообще у нас в стране, что я конкретно потеряю, если проиграю дело - мне нужно будет оплатить затраты ответчика на Суд?
Ну я к примеру судился и проиграл одно дело и ничего не остался должен. Та кчто не бойтесь! Почитайте тему "Тактика и стратегия ..." - там много полезного почерпнете

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 20:56   #6
Басалаев В.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Все-таки пришел ответ...

Пришел ответ из районной прокуратуры на заявление о невыплатах. Пишут: "... Заработная плата за июль - сентябрь 2009 года, а также иные выплаты при увольнении, по состоянию на 14.10.2009 Вам не выплачены, компенсация, установленная ст. 236 ТК РФ за нарушение сроков выплаты зработной платы не начислена и не произведена. Выявленные нарушения явились основанием для внесения в адрес генерального директора предприятия представления об устранении нарушений трудового законодательства, в отношении предприятия 05.10.2009 прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
В порядке ст. 45 ГПК РФ прокурором района в Ваших интересах подготовлен иск в суд о взыскании задолженности по выплате ЗП. Независимо от результатов рассмотрения Вашего обращения контролирующими и надзорными органами, если Вы считаете, что Ваши права нарушены, на основании ст. 11, 12 Гражданского Кодекса РФ, Вы вправе обратиться в суд с иском о защите нарушенных прав".
Прокомментируйте, пожалуйста, данный ответ. Я не могу понять как рассчитывается эта присловутая "... компенсация, установленная ст. 236 ТК РФ за нарушение сроков выплаты зработной платы...", где можно почитать об этом? Что значит "...представление об устранении..."? Что мне теперь с этим делать - идти в суд с иском на основании ст. 11, 12 ГК РФ или ждать, пока прокуратура решит вопрос? Спасибо !

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 21:30   #7
Hoggy
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Круто! Честно скажу.
Если Вы реальный человек, есть о чем переговорить в личке.
Очень мне что-то знакомо такое содержание документа из прокуратуры в СПб.
Вы точно сторона работника? Хотя, в принципе, без разницы. Пишите в личку, готов ответить на все вопросы. Случай очень похожий имеем. Про самостоятельную подготовку иска и его успех - Вы это сделаете. Хотя, могу продолжить тему и сюда.

Последний раз редактировалось Hoggy; 05.11.2009 в 21:38..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 21:32   #8
Басалаев В.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

))) С рассчетом компенсации разобрался благодаря Ксении Александровне, теперь осталось понять что делать дальше)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 09:39   #9
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
теперь осталось понять что делать дальше)
Что-что, в суд подавать, прокуратура вас поддержит, можете копию ответа прокуратуры приложить к иску.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ