![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Архангельская обл. / Мирный (Архангельская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! у меня такая проблема..В августе прошлого (2008) года мой муж купил ноутбук за 55 тысяч. Не прошло и 2 месяцев, как в октябре 2008 года этот ноутбук сломался. : просто перестал включаться.
Муж отнес этот ноутбук в магазин, где покупал и сдал его по гарантии (продавцы приняли, написали в талоне, что принят без видимых повреждений. причина сдачи - не включается), на руках остался этот талон, чек и документы на этот ноутбук. Мужу сказали,что через такое-то время придете в магазин за ноутом (точное количество указанных дней не помню, т.к. ноут был взят в архангельской области и его надо было отправлять в сервисный центр г. Архангельска). Прошло нужное количество дней-муж пришел за ноутом, а ему и говорят,что, мол, ноут еще не привезли, - придите через 10 дней (здесь уже началась просрочка и пошли капать проценты). Когда муж в очередной раз пришел в этот магазин, то ему сказали, что ноут пришел,что за осмотр мастера он должен заплатить 2500 р, иначе ноут не вернут. Это денежное "взыскание" они обосновали тем,что мастер, посмотрев ноут, сказал,что он сломан не по гарантийному случаю, а по вине моего мужа (сломалась какая-то плата). Как может там что-то сломаться, если ноутом практически не пользовались и ничего не вскрывали и не было механических повреждений? даже есть этому свидетели. Муж отказался платить эту сумму, а продавец-возвратить деньги или товар (также муж отказался от платного ремонта в размере 14000). в итоге получается, что ни ноута, ни денег у нас НЕТ! одни только документы! я даже подозреваю,что этот ноут спокойно починили и продали,поскольку муж больше в магазин не возвращался. ВОПРОС: можно ли добиться уже через суд от продавца возвратить уплаченную сумму за ноутбук? и можно ли составить претензию? (спрашиваю потому,что прошел год после этого случая). имеем ли право подать иск в том городе, где покупали или все же надо в Архангельск ехать? (магазин является архангельским филиалом). ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.10.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Если вы сдаёте товар на гарантийный ремонт - установление причины поломки входит в гарантию в 99% случаев, в оставшемся 1% с вас могут попросить символическую сумму в 100-200рэ как бы "на чай" сотрудникам сервис центра, и то это должно быть прописано в гарантийном договоре.
"Это денежное "взыскание" они обосновали тем,что мастер, посмотрев ноут, сказал,что он сломан не по гарантийному случаю, а по вине моего мужа (сломалась какая-то плата)" Если он ещё ничего не чинил - о каком денежном взыскании может идти речь? Повторюсь гарантийная и платная диагностики вещи разные, и в случае гарантийной с вас не могут требовать денег, если только это не оговоренно в договоре. "Как может там что-то сломаться, если ноутом практически не пользовались и ничего не вскрывали и не было механических повреждений? даже есть этому свидетели. Муж отказался платить эту сумму, а продавец-возвратить деньги или товар (также муж отказался от платного ремонта в размере 14000)." Трудновато вам будет доказать в суде, что вы его ни разу не роняли, не стукали итд, но это не главное. 14000 это полнейший бред, если только ваш муж не брал себе игровой ноут, и там стояло железо последней модификации, самая дорогая плата - 6000 максимум, выполненная полностью из драг металлов и с гарантией на 8-10 лет. Скорее всего вас разводят, если знают, что вы из другого города и ездить каждый раз вам крайне затруднительно. Либо есть подозрения, что ваш ноут относится к категории "refreshed" - после поступления в магазин в ноутбуке была найдена поломка, и ноутбук был возвращен на завод, для исправления поломки/деффекта, а потом был отправленобратно в магазин, с существенной уценкой. Магазин, возможно не захотел уценять товар, и продал ноутбук по нормальной цене. После его поломки, был бы он уценён, вам бы всё сделали без проблем, но если сейчас всплывёт, что ноутбук был продан без уценки, а главное без предупреждения вас, о его состоянии, поднимится некислый скандал, с увольнением ответственных людей и штрафом от роспотребнадзора итд. Вообщем думайте - как вас пытаются обмануть, а заодно перечитайте все договоры заключенные при покупке ноутбука. Отвечая на последний вопрос: "Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. 2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. 3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. 4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. 5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются. " У вас скорее всего 1 пункт, хотя если в досудебном производстве, или в ходе судного процесса будет установленно, что вместо ст.160 п.1(один человек) тут ст.160 п.2(группа лиц по предварительному сговору) то это уже будет относиться к пункту 2. С другой стороны в ходе разбирательств из 160 статьи может получиться 159(мошенничество), и там тоже со своими нюансами, но короче говоря, учитывая, что это уголовное преступление(если всё так как вы описали), то у вас в запасе ещё год. |
![]() |
#3 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Кэппи, причем здесь УК? Где умысел у продавца?
Лала, Вы письменно требовали вернуть ноут? Давайте рассмотрим позицию продавца. После сдачи товара в ремонт продавец в соответствии с п. 5 ст. 18 ЗоЗПП провел экспертизу, по результатам которой вины его (продавца) или изготовителя в возникновении недостатка нет. В силу последнего абзаца п. 5 ст. 18 в таком случае потребитель обязан возместить расходы на проведение экспертизы и убытки продавца. Продавец предложил Вам это сделать - Вы отказались. Также он предложил за плату отремонтировать ноут - Вы отказались. В этом случае (опять же по мнению продавца) между вами заключен договор подряда по ремонту аппарата. Следовательно, в соответствии со ст. ст. 359, 712 ГК продавец (подрядчик в данном случае) вправе удерживать Вашу вещь до уплаты причитающихся ему сумм. Кроме этого в соответствии со ст. 738 ГК в случае неявки за результатом работы подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика (Вас), по истечении 2 месяцев со дня предупреждения продать ноут, а вырученную сумму, за вычетом причитающихся ему платежей, положить на депозит (Ваши деньги). Вам нужно было при несогласии с результатами экспертизы оспорить ее в судебном порядке в соответствии с абз. 3 п. 5 ст. 18. Вы это делали? Или хотя бы письменно обращались к продавцу? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Адрес: Россия / Архангельская обл. / Мирный (Архангельская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В том-то и дело-муж ничего не стал делать! тупо - "подарил" 55 штук! меня тогда с ним не было-иначе бы спор давно бы уже был разрешен... просто недавно нашла эти документы на ноут- выяснила,что он ничего тогда не предпринял, о чем я его просила по телефону (заплатить деньги - 2500, взять расписку с продавца, составить и отдать претензию); но я не могу смириться с тем, что деньги были выброшены в неизвестном направлении и кто-то за наш счет - обогатился! я даже согласна вычесть из этих 55 тысяч-те 2500 за осмотр, + % за хранение.
вот и спрашиваю- могу ли я дать ход этому делу, взыскать сумму, уплаченную за этот ноутбук -реально ли? И можно ли спустя год - письменно обратиться к продавцу, приложив все документы? (извините, в гражданских делах всех тонкостей не знаю ). Если бы город еще нормальный, цивилизованный был.. А то там "дыра" и правды долго добиваться (мы живем и служим в военном городке и народ тут обнаглевший). Последний раз редактировалось Лала; 09.11.2009 в 13:12.. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.10.2009
Благодарности: 5
![]()
Лала, даже не думайте, подавайте в суд, ФЗ "О защите прав потребителей" полностью на Вашей стороне, если все документы на руках, фирма живая - 100 %.. ИСК ПОДАЕТЕ ПО МЕСТУ СВОЕГО ЖИТЕЛЬСТВА, никуда ехать не нужно, Статья 17. Судебная защита прав потребителей
1. Защита прав потребителей осуществляется судом. 2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. пошлину платить не нужно, т.к. освобождены- (п. 3 ст. 17 ФЗ "О ЗПП")... платить 2. 500 за диагностику не нужно, не имеют права они удерживать Ваш ноутбук на этом основании, пусть взыскивают в установленном законом порядке, если считают, что правы.. единственное слабое место - продавец может сослаться на то, что после передачи в ремонт ноутбука, покупатель НЕ ЗАБИРАЛ НОУТ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ, это так сказать, его слабое оправдание, чтобы неустойку снизить или не платить))... у меня было дело - точно такое же, только с телефоном.. так ответчик в судебное заседание принес телефон и вручил истцу с извинениями, а неустойку все равно взыскали (1, 5 года телефон лежал), размер неустойки превышал стоимость телефона, судья снизила( по 333 ГК)... Да, конечно произвол.. Пишите, если что-то нужно помочь... не оставляйте безнаказанным пофигизм продавцов!!! |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
Направьте претензию продавцу, параллельно подайте жалобу в Роспотребнадзор, ОБППР.. и документы в суд, в суд.. не затягивайте.. хоть и срок иск. давности общий , но тем не менее..
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Валера - я же описал в чём умысел -
"Скорее всего вас разводят, если знают, что вы из другого города и ездить каждый раз вам крайне затруднительно. Либо есть подозрения, что ваш ноут относится к категории "refreshed" - после поступления в магазин в ноутбуке была найдена поломка, и ноутбук был возвращен на завод, для исправления поломки/деффекта, а потом был отправлен обратно в магазин, с существенной уценкой. Магазин, возможно не захотел уценять товар, и продал ноутбук по нормальной цене. После его поломки, был бы он уценён, вам бы всё сделали без проблем, но если сейчас всплывёт, что ноутбук был продан без уценки, а главное без предупреждения вас, о его состоянии, поднимится некислый скандал, с увольнением ответственных людей и штрафом от роспотребнадзора итд. Вообщем думайте - как вас пытаются обмануть, а заодно перечитайте все договоры заключенные при покупке ноутбука." Помоему это умысел, а вот одного или группы это надо установить, но это только моё предположение - если там другая ситуация, то возможно и не УК, но у меня друзья сталкивались с "обновлённым" товаром без уценки, и последующим вымоганием денег "на не гарантийный ремонт" - суд проходил по 159 УК. |
![]() |
#8 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Кэппи, что за 100-200 руб., прописанных в гарантийном договоре? Что за гарантийный договор? Я такого не знаю.
И какие все договоры должен перечитать автор, если, как правило, договор розничной купли-продажи заключается путем выдачи покупателю кассового и (может быть) товарного чеков? Лала, Вам нужно для начала выяснить, где ноут, каково его состояние, что с ним делалось. Если продан, то где деньги. Подайте такое требование продавцу, также потребуйте возврата ноута, если у них, либо денег, если продан. А там уж по развитию ситуации. |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
Валера, возможно Кеппи имеет ввиду договор гарантийного обслуживания (м/д потребителем и СЦ), при передаче товара который часто предлагают подписать.. в который СЦ любят включать выгодные для себя пункты (про платную диагностику например)...
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Везунчик да именно это и имею ввиду.
Валера в некоторых фирмах в пунктах договора гарантийного обслуживания указанно, что гарантийная диагностика будет стоить некую сумму или сумма диагностики зависит от характера повреждений(сумма должна быть обозначенна для каждого варианта, иначе требовать взятую от балды сумму в 2500 банально проиворечит ЗоЗПП ст.10 п.2), вне зависимости от характера повреждения товара(преимущественно такие пункты есть в гарантийном договоре на технику), в таком случае магазин в праве требовать денег, за эту самую диагностику, в случае же если диагностика включена в перечень бесплатных гарантийных услуг, требовать за неё деньги не правомерно. Поэтому я и советую - для начала заглянуть в документацию и посмотреть, что там сказано о гарантийной диагностике. Но в любом случае, нужно получить ноутбук, отнести его на другую диагностику и узнать, что скажут там, а заодно позвонить на завод-производитель или сделать запрос в фирму-представитель и уточнить, не возвращал ли магазин этот ноутбук на ремонт. |
|
|
«Закония» в соц. сетях