Ответить

Опции темы
Старый 18.01.2008, 15:54   #1
beerskull
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Губкинский (Тюменская обл.)
Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расхождение показаний в суде и протоколе

Здравствуйте!

Может, кто сможет мне помочь. Дело вот в чем, год назат меня взяли понятым на обыск гражданина составили акт и все прочее, при нем нашли 8 пакетиков белого порошка. И вот, через год меня вызывают в суд и говорят расскажите как было, ну я и рассказал. И вот мои слова рассходятся с показаниями в протоколе, а именно, в протоколе укзано, что "подозреваймы сказал, что наркотики он нашел в в своей машине", а он говорил, "что он подвозил человека и после того, как тот вышел, он нашел эти пакетики и повез в отделение" и еще, в протоколе " на вопрос следователя, есть ли перевозимые незаконные предметы или что-либо еще, задерженный ответил нет", а на самом деле он кивал головой (был в наручниках), что в правом кормане у него пакетики с порошком. И вот, на суде на меня стали наезжать (обвинение), что мои показания расходятся с теми, которые я подписал при обыске и что я вобще даю ложные показаний. А оно мне надо? Я был понятым первый раз и понятия не имел, что мне нужно обращать внимание на все,что сказано и написано, я думал, главное - то, что я видел, откуда и что достали, а они меня тут своими тонкостями. Вот, моя проблема, правда отличается от протокола, где есть моя подпись.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2008, 17:01   #2
МИКРОБ
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 45 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

обычная ситуация, обвинению надо осудить человека, а ваши показания им мешают, вот и будут на вас давить, что привлекут вас за заведомо ложные показания, но на самом деле нет, вот статья уголовного кодекса, почитайте примечание и говорите, что не читали, что подписывали, они все будут слюной брызгать, но не обращайте внимание, будьте честны

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2008, 22:38   #3
beerskull
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Губкинский (Тюменская обл.)

Обратиться по нику
Цитата выделенного

теперь все ясно. Благодарю Вас, Микроб! Может вы подскажете, как быть с этим обвинением, которое, постоянно хочет меня запутать, задовая одни и теже вопросы, но в разной форме. Могу я сказать, что все, что я знал я рассказал и больше мне добавить нечего?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2008, 00:48   #4
Адвокат Руднева
Пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Оценку вашим показаниям на следствии и в суде даст суд при вынесении решения по делу. Вам же следует пояснить по какой причине ваши показания разные, возможно только в некоторых деталях разняться. Такое возможно и в связи с давностью событий, болезни, иных ситуаций, которые могли повлиять на вашу память. Надо лишь уточнить и никого не боятся. Если вы говорили правду на следствии, а в суде кое-что уточнили, ваши показания не являются ложными.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2008, 21:21   #5
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от beerskull Посмотреть сообщение
как быть с этим обвинением, которое, постоянно хочет меня запутать, задовая одни и теже вопросы, но в разной форме. Могу я сказать, что все, что я знал я рассказал и больше мне добавить нечего?
Можете. И добавить - Вы рассказываете только то, что видели непосредственно своими глазами, а выдумывать или домысливать что-либо Вы не хотите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2008, 23:15   #6
Denser
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, Уважаемые !
Уважаемый beerskull
Цитата:
И вот мои слова рассходятся с показаниями в протоколе, а именно, в протоколе укзано, что "подозреваймы сказал, что наркотики он нашел в в своей машине", а он говорил, "что он подвозил человека и после того, как тот вышел, он нашел эти пакетики и повез в отделение" и еще, в протоколе " на вопрос следователя, есть ли перевозимые незаконные предметы или что-либо еще, задерженный ответил нет", а на самом деле он кивал головой (был в наручниках), что в правом кормане у него пакетики с порошком.
Если Вы действительно помните кто из присутствующих что говорил, и что делал Вам не стОит беспокоиться. В суде Вы уточнили свои показания, данные на предв.следствии.
Вы первый раз были понятым, волновались. Не разъяснили (обязаны именно разъяснить, т.е. спросить - всё ли Вам понятно) Ваши права как понятого.
Микроб прав - Ваши показания в суде "не вписываются" в систему доказательств...
Поскольку Ст.281 (ч.3) "По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде", что позволяет суду без запугивания и угроз получить истинную картину следственного действия.
Скорее всего Вас больше не вызовут в суд... А в протоколе суд.заседания "немного подправят" Ваши показания в суде...

Последний раз редактировалось Denser; 19.01.2008 в 23:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2008, 02:01   #7
beerskull
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ох, глубокоуважаемые посетители форума, оцените! Просто, ирония судьбы.
Сегодня, еду с подругоий из кинотеатра, и приспичело меня в туалет, ну нашел местечко потемнее-поудаленнее. Только остановился, вижу машина поделатет, грязная пятерка, чисто, "хачимобиль", думаю, ну их и начал трогаться, тут эта пятерка задом мне наперерез и дарогу перегородила. Ну, думаю, ща когото отмудохаю, дверь открываю, а там СМ и писталет на меня напрявил, "Вылезай, Цука!" орет, ну я вышел, они давай меня обыскивать, подружку тоже, машину ворошить, все перерыли.И такой говорит, что ты тут делаешь? Я - в туалет захотелось. А он, почему начал дергаться, типа, уезжать, а я говорю, а что я видел, кто и что в машине, а он, я ща на тебя офрмлю попытку к бегству. Я думаю, вот, это да! И еще такой, надо, говорит, было пальнуть в тебя! а, я стаю и смотрю, всю машину перерыли, думаю, ща подкинут, мне ...и я буду, как тот парень по судам бегать. Потом, поняли, что искать нечего, документы отдали и свалили, очень быстро, а я стою обалдевший, "хренасе, в туалет сходил".
Сразу всю машину перерыл, чтоб ничего лишнего в ней не было, но слава богу не нашел. А вот сейчас думаю, а вот если бы подбросили, то что тогда? и вобще,как быть в такой ситуации: на вас направили писталет, угражают, вам оформлением на попытку к бегству, бесцеремонно роются в вашей машине, а еще и девушку увели куда-то, и кроме тебя и девушки и четырех СМв глухом темном месте никого нет?????

Последний раз редактировалось Ninaklg; 29.01.2008 в 02:50.. Причина: нарушение п. 3.1, 3.6.6. Правил форума

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2008, 12:09   #8
Шрамной
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А вот сейчас думаю, а вот если бы подбросили, то что тогда? и вобще,как быть в такой ситуации: на вас направили писталет, угражают, вам оформлением на попытку к бегству, бесцеремонно роются в вашей машине, а еще и девушку увели куда-то, и кроме тебя и девушки и четырех уродов в пагонах в глухом темном месте никого нет?????
Если бы подбросили, тогда завели бы УД , а затем и осудили. И Вы могли бы жаловаться, куда хотелиб....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2008, 03:06   #9
Ninaklg
Юрист

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

beerskull, согласно ст. 11 Закона РФ "О милиции"

Цитата:
2) проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;

осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества;

25) при наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, в целях установления оснований для возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении по мотивированному постановлению начальника органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителя:

.....
производить досмотр транспортных средств в присутствии не менее двух понятых и лица, во владении которого находится транспортное средство, а в случаях, не терпящих отлагательства, - в отсутствие указанного лица;
Другой вопрос, что вышеказанне права были реализованы с нарушениями,и Вы вполне могли обратиться с жалобой в территориальное ГОРОВД, запомнив данные автомашины.
И ещё, сколько бы раз не говорили: не стесняйтесь требовать у СМ предъявить документы и прочитать его данные (звание, ФИО). Вам может пригодиться.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ