Ответить

Опции темы
Старый 16.11.2009, 14:50   #1
Geor
Пользователь

Благодарности: 82
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приватизация квартиры: квартира в собственность или доля в праве.

Здравствуйте все!
Уважаемые специалисты, прошу разъяснить возникшую ситуацию!
Вопрос такой: равнозначны ли с точки зрения закона о приватизации получение жилого помещения(отдельной изолированной квартиры) в собственность и доли в праве собственности на жилой дом (соответствующая площади этой же квартиры).
Вопрос задается в следующей ситуации. Мы с женой приватизируем свою квартиру. Это одна из квартир в четырехквартирном одноэтажном блокированном доме (муниципальная собственность). Все квартиры отдельные, изолированные имеют собственные выходы на зем. участок. Инженерные коммуникации (электричество, ХВС, отопление, канализация, вентиляция) полностью или частично общие. Три квартиры уже приватизированы (первая в ноябре 2005 года) как доли домовладения (считаю, что в нарушение Закона о приватизации).
При получении в администрации города документов на собственность во всех документах (постановление на передачу, передаточный акт, договор на передачу) вместо занимаемого нами жилого помещения (отдельной изолированной квартиры) указана "доля в домовладении". На вопрос почему они не передают нам в собственность квартиру последовал ответ, что у города в собственности имеется доля дома, ее они и передают.
Доля в праве нас не устраивает, желательно иметь квартиру в собственности. Такая передача ЖП, считаю, нарушает мои права на получение ЖП в собственность, т.к. в Законе о приватизации ничего не говорится о сособственности или доле в праве.
Документы на передачу жилья пока не подписаны и не получены, есть только копии.
Что можно сделать для получения в собственность именно квартиры в такой ситуации?
Если нужны дополнительные сведения, готов сообщить.
Заранее благодарен за помощь!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 15:02   #2
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, не стоит соглашаться на приватизацию доли в доме. Это приведет к тому что по каждому поводу необходимо будет согласие совладельцев всего дома: н-р, регистрация кого-то на вашей жилой площади... Собрать все подписи - это нереально! Обязательно найдется или отсутствующий, или несогласный.
Можно получить отказ Администрации в приватизации конкретной квартиры, а затем его обжаловать в судебном порядке или после отказа обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру определенной площадью... (по техпаспорту БТИ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 15:58   #3
Geor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Карира!
Примерно так я и думал действовать. Но прав ли я в том, что передача нам доли в праве нарушает наши права по Закону о приватизации? Ведь это (как я полагаю) наш главный аргумент и для администрации, и для суда (если до него дойдет). А, скорее всего, дойдет. Если адм-я и передаст нам в собственность квартиру (а как она ее передаст, если у адм-ии нет в собст-ти квартиры, а есть доля в праве?), то как ее сможет зарегистрировать ФРС? В одном жилом доме соседство квартиры в собственности и долей дома возможно ли? Значит, ФРС откажет - и опять суд?
Или развитие событий может пойти по какому-либо другому пути? По какому?
Уважаемые, если известна судебная практика по таким или схожим делам, дайте, пожалуйста, ссылочку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 17:25   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, здесь явно не то с законом о приватизации. По данному закону приватизируется жилое помещение - квартира, дом, комната. А у вас получается, что приватиизруются постепенно не дом, а 4 квартиры. Кроме того, приватизация должна осуществляться одновременно, путем подписания одного договора. А у вас - сначала одна доля, а пото еще...

Тем не менее перспектива судиться с администрацией лично у меня вызывает сомнения - раз уже доли "приватизированы". Кстати, на каком этапе у них эта приватизация? Уже получили документы? Если да, то я бы пошел проторенной дорогой, а то придется признавать недействительными те договоры приватизации, а пока суд да дело, закончится срок приватизации. еще отношения с соседями испортите.

В конце концов, можно заключить соглашение о разделе общей долевой собственности - будет часть дома вместо доли в праве.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 17:29   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
соглашение о разделе общей долевой собственности
Имеется вввиду прекращение долевой собственности, реальный раздел дома и земельного участка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 17:47   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, имеется ввиду, если у других четверых квартирантов зарегистрировано право долевой собственности на домовладение - "доприватизировать" свою долю и осуществить такой раздел.
Иначе, боюсь, можно просто замучаться с судами или не успеть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 17:55   #7
Geor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mishanik, все квартиры (кроме нашей) уже приватизированы (в разное время), есть свид-ва на право собственности(вид права - общая долевая собственность) из ФРС.
"В конце концов, можно заключить соглашение о разделе общей долевой собственности - будет часть дома вместо доли в праве." Соседи на это не пойдут - суд неизбежен что так, что так. Соседи просто не вникают в тонкости права и рады, что хоть что-то получили в собственность. И почему должны испортиться отношения - наколбасили администрация с ФРС, пусть они все исправляют. Мне так видится ситуация. Или я не прав?
Хочется получить положенное по Закону о приватизации с минимальными издержками.

А куда не успеть? Приватизация уже начата, разве можно в данном случае не успеть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 18:06   #8
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Geor Посмотреть сообщение
Соседи на это не пойдут - суд неизбежен что так, что так.
Реальный раздел можно сделать не только по соглашению, но и по решению суда. Да они от этого соглашения ничего терять не будут - только приобретут больше определенности.

Цитата:
И почему должны испортиться отношения
Это уже не юридический вопрос. Наверно потому, что они рады, что хоть что-то получили в собственность, а тут выясниться, что получили неправильно. Первая реакция - а вдруг отберут?

Цитата:
А куда не успеть? Приватизация уже начата, разве можно в данном случае не успеть?
В прошлый раз ряд регистраторов считали (по крайней мере у нас в МО) что до 1 марта нужно подписать договор приватизации.

Решать Вам - но как я предлагаю, возможен 1 суд (о разделе домовладения), а в Вашем варианте - несколько.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 18:08   #9
Geor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Имеется вввиду прекращение долевой собственности, реальный раздел дома и земельного участка?
В результате такой операции у всех собственников появятся в собственности именно квартиры?

С землей вообще отдельный вопрос, как его решить никто не может сказать. Зем/участок собственникам не передавался. Эти дома - бывшая собственность МинОбороны(переданы муниц. властям в 2007-м году). Админ-я заявляет, что сможет решить вопрос с передачей з/у только после передачи его из ведения МО в ведение муниц-та. Сама адм-я для решения этого вопроса ничего не делает, МО - тоже. Как получить землю, кто знает?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.11.2009, 18:34   #10
Geor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще два интересных для меня момента.
В Договоре передачи и Передаточном Акте админ-я и мы именуемся как "Продавец" и "Покупатели". Что это - неграмотность составителей или какой-то подвох?
Второе - в Передаточном Акте указано, что город "передает вышеназванное недвижимое имущество (как доля в праве может именоваться имуществом - не понимаю!?) в качественном состоянии, как есть на день подписания настоящего акта".
Существенно это или нет? Дело в том, что дом, построенный 50 лет назад ни разу не ремонтировался. По строит-м нормам в нем уже дважды должен был быть проведен капремонт (не было ни одного). Есть различные документы, подтверждающие это, в т.ч. и от самой администрации.
Может такой формулировкой адм-я хочет избавиться от обязанности проведения капитального ремонта дома после передачи нам?
Можно ли изменить в Передаточном Акте описание состояния передаваемого имущества с "качественного" на "требующее капитального ремонта"?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ