Ответить

Опции темы
Старый 30.10.2009, 20:51   #11
Ilona
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 10
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Людмила Юрьевна, еще раз спасибо за дельные советы. Оформили все правильно. Предложили работнику (письменно) подписать соглашение о расторжении трудового договора. Теперь ждем 5 дней.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2009, 03:40   #12
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ilona, почему ждете 5 дней? Насколько мне известно, расторжение трудового договора по соглашению сторон осуществляется по инициативе работника и какие-либо сроки, в данном случае, ТК РФ не предусмотрены. Видимо я что-то не знаю или упустила? Людмила Юрьевна

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2009, 21:02   #13
Ilona
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, Людмила Юрьевна, Вы ничего не упустили. Просто решили дать 5 дн., чтобы работнику было удобнее.
Кстати, работник отказался, продолжает мухлеж с актами выполненных работ (фиксируем). Хотим сейчас увольнять по статье за тот прогул. А работник грозится уйти на больничный. Засада.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2009, 03:15   #14
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ilona, к сожалению вы упустили время. Надо было "ковать железо пока горячо". Просто дали работнику одуматься и предпринять контрмеры, что он и сделал. Уволить за прогул Вы можете, но будьте готовы к его иску о незаконности увольнения и восстановлении на работе. Засады пока не вижу. Сконцентрируйтесь на должном исполнении трудовых обязанностей. Организуйте внезапные проверки исполнения им должностных обязанностей по месту выезда с оформлением соответствующих документов, хронометраж рабочего дня, экспертизу подготовленных документов и т.п. Чтобы это не выглядело "прессингом" попутно проверте еще кого-нибудь. Пусть работник поймет, что за него взялись всерьез. Он или переменит свое отношение к работе, либо уволится. Людмила Юрьевна

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2009, 00:05   #15
Ilona
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила Юрьевна, а почему уже поздно? В соответствии со ст. 193 дисциплинарное взыскание накладывается не позднее 1 месяца. У руководителя лопнуло терпение и уволили по ст. Перед тем как отдать тр. кн. еще раз предложили уволится по соглашению (устно).Готовлюсь к суду. Думаю, что очень трудно будет защищаться. Первый раз столкнулась с там работником. P.S. Нашли работнику даже другое место работы, очень и очень неплохое. Не захотел т.к. там начальник суровый, вдруг не сработается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2009, 06:31   #16
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я имела ввиду не сроки применения дисциплинарного взыскания, а то, что написала - возможность предпринять какие-либо меры, например, заболеть и т.п. Если положение сложилось так как я его поняла, то думаю, что в случае подачи иска работником о незаконности увольнения, суд вы можете проиграть. Из своего опыта знаю, что слишком много доказательств необходимо предоставить для обоснования принятого решения. Одними актами и объяснением работника не отделаетесь, особенно если работник в своем объяснении факт отсутствия на работе без уважительных причин не признает, давая при этом свою интерпритацию случившегося. Хотелось бы узнать результаты. Людмила Юрьевна

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2009, 18:30   #17
Ilona
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

О результатах расскажу. Жаль что в ТК нет статьи защищающей работодателя

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2009, 03:58   #18
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ilona, нормы ТК РФ при условии их неукоснительного соблюдения сами по себе являются защитой работодателя. К сожалению работодатель зачастую пренебрегает ими, считая, что в ТК РФ заложено много лишнего. Основными ошибками работодателя, на мой взгляд, являются: не заключение ТД или недостаточно полное отражение в ТД требований ТК РФ; отсутствие должностных инструкций и локальных нормативных актов, регламентирующих порядок их разработки и принятия; должностные инструкции содержат не полный перечень обязанностей, прав и т.д. работника, иногда не соответствуют Уставу либо Положению организации; отсутствие (либо формально разработанные по принципу "лишь бы было") оснополагающих локальных нормативных актов, например Правил внутреннего трудового распорядка, Положения об оплате труда, Положения о премировании, Порядка проведения аттестации и т.п. Перечислять эти ошибки можно бесконечно. Исходя из практики работы кадровиком, юристом, я сделала для себя вывод: каждый шаг работодателя должен быть регламентирован либо НПА, либо локальными нормативными актами, разработанными в рамках действующих НПА. Только в этом случае работодатель может защитить себя и своих работников от нарушения норм трудового законодательства, возможности частого возникновения трудовых споров. Создание нормативной базы достаточно трудоемкая работа. Но современные технологии позволяют в значительной мере ее упростить. Большую роль в этом играет наличие квалифицированного юриста, разбирающегося в тонкостях трудового права, которое включает в себя большой круг отраслей. Людмила Юрьевна

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ