![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.11.2009
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте уважаемые юристы! Это не шутка и не прихоть олигарха.Имею сына-диагноз олигофрения,ему исполнилось 18 лет,спокойный,не буйный,исполнительный в меру своих возможностей.В свое время государство выделило ему жилплощадь для проживания в Москве.В настоящее время познакомился с девушкой и встал вопрос о брачном контракте.Может быть кто-то захочет прокомментировать ситуацию с юр.точки зрения не касаясь медицинских проблем,о которых я имею представление с другого форума.Хотелось как то обезопасить его,чтоб не остался он через пару лет без своего жилья.Пишите,если есть доп.вопросы,отвечу.Александр
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 10
Поблагодарили 60
раз(а) в 56 сообщениях
![]()
Вступление в брак лицам, признанным не дееспособными, нельзя
|
![]() |
#3 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
По общему правилу для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (ч. 1 ст. 12 СК РФ).
В соответствии со ст. 14 СК РФ не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Указанное обстоятельство препятствует заключению брака, поскольку недееспособное лицо не может понимать значения совершаемых действий или руководить ими, а следовательно свободно выражать свою волю при вступлении в брак. Наличие психического расстройства само по себе без признания больного недееспособным не может служить препятствием для заключения брака. alex170, сын признан недееспособным? |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
Большое спасибо за комментарии!Еще раз проверил документы,решения суда о признании недееспособным-нет.Другими словами препятствий для свадьбы- нет?
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
Диагноз ему поставили в детстве,инвалид-детства.Есть пенсионное удостоверение,бесплатн.проезд,учиться в спец.коррекционной школе,вообщем доказательств указывающих на то,что он олигофрен полно.Нет только решения суда.
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
alex170, Вы хотите, чтобы он заключил брачный контракт? Даже если Вы не сообщите нотариусу его диагноз, нотариус будет проверять его дееспособность. Он будет задавать ряд вопросов. Я не имею отношения к медицине, но насколько знаю, у олигофренов затруднено или вооще отсутствует логическое мышление.
только для проживания? Или это его собственность? |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
Спасибо еще раз за проявленный интерес всем! Жилплощадь-это его комната в квартире.Пока только для проживания,приватизация еще впереди,но это уже что-то.Я не думаю,что в обозримом будущем у него возникнет собственное желание ее продать?!По поводу брачного контракта,то мне показалось эта форма наиболее подходящая в данной ситуации,чем свидетельство собственности.Есть еще вариант просто прописки жены на его жилплощадь,но тогда придется общаться с паспортным столом.Слышал,там достаточно обычной его собственноручной "закорючки",ну и соответственно согласие остальных совершеннолетних проживающих совместно с ним.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях