Ответить

Опции темы
Старый 23.11.2009, 07:45   #1
fluid78
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ по КАСКО - РОСГОССТРАХ

Всем доброго времени суток.
У меня возникла неприятная история с РОСГОССТРАХом. Приобрел в июне 2009 г. новый а/м Рено Логан. Гос.номер К466ХХ регион 102. (кредит в ВТБ24)
Согласно требованиям банка оформил страховой полис КАСКО в РОСГОССТРАХе: серия 02-4000 № 010447.
В полисе оговорены отсутствие франшизы и неагрегатная страховая сумма по риску «КАСКО».
25 октября 2009 года около 11-ти часов утра я находился на территории строительного рынка «Кировоградский»,
Находящегося по адресу: г.Уфа, ул.Кировоградская 33.
Для загрузки приобретенных строительных смесей (2 мешка ПЦС по 25 кг каждый) в багажник моего а/м я подъехал к складу-ангару.
Порывом ветра створка ворот склада-ангара ударила по переднему левому крылу моего а/м. (подлежит замене)
Я вызвал сотрудников милиции Советского РУВД г.Уфы.
Все запротоколировали и мне выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
27 октября 2009 г. с этим документом (а также всеми остальными документами, необходимыми для подачи заявления о страховом возмещении по риску «КАСКО»)
я направился в филиал страховой компании «РОСГОССТРАХ», который находится по адресу:
г.Уфа, ул. Маршала Жукова, 11.
Прошел необходимую процедуру подачи заявления. Делу присвоен номер 1848363.
Сегодня утром 20 ноября 2009 г. забрал на почте заказное письмо с отказом в страховом возмещении по убытку №1848363.
В РОСГОССТРАХе считают, что повреждения моего а/м, полученные в результате порыва ветра не является страховым случаем.
Однако, согласно правилам страхования в разделе III п.18.1 б) к стихийным бедствиям причислен и штормовой шквальный ветер.
Кроме того обстоятельства данного страхового случая не входят в перечень исключения из страхового покрытия (разд. IV, правил страхования).
Согласно классификации:
Шквал
Внезапное резкое усиление ветра (на 8 м/с и более за период времени 1-2 минуты), связанное с кучево-дождевыми облаками. Скорость ветра при шквале превышает 10 м/с,
продолжительность - от нескольких минут до 1-1.5 часов. Шквал зачастую наносит разрушения - ломает деревья, повреждает лёгкие здания и т.д.
По данным сайта http://www.wunderground.com , погодные условия в г. Уфе на 25.10.2009 г. были следующими:
Температура: минус 2 – плюс 3
Скорость ветра: 15 км/ч (4,17 м/с)
Максимальная скорость ветра: 32 км/ч (8,89 м/с)
Скорость ветра при порывах 43 км/ч (11,94 м/с)
Более подробная информация о погодных условиях 25 октября 2009 г. в г.Уфе с графиками распределения по времени суток находится по адресу:
http://www.wunderground.com/history/...tename=NA&MR=1
Таким образом, я считаю, что имел место страховой случай, наступивший в результате стихийного бедствия
(а именно шквального ветра, так как погодные условия подходят под определение «шквальный ветер»)
Прошу Уважаемое сообщество помочь в сложившейся ситуации.

Что мне необходимо сделать, чтобы страховая возместила ущерб?

В случае моей правоты, могу ли я также рассчитывать на возмещение морального вреда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 08:43   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В Вашем случае необходима справка из Метеобюро, подтверждающая факт шквального ветра в день события.
Моральный вред в данном случае возмещению не подлежит:
ГК РФ. Статья 1100. Основания компенсации морального вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
- вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
- вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
- вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
- в иных случаях, предусмотренных законом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 09:13   #3
fluid78
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное Спасибо за ответ!
Попытаюсь получить такую справку.
А другие варианты страхового случая в данной ситуации не подходят?
Ведь не специально же я повредил свою а/м!
По договору КАСКО и кредитным договором с ВТБ24 денег от страховой я даже не увижу, так как вся сумма пойдет на восстановление а/м. (Направление на ремонт СТОА). Другими словами мне нет никого смысла умышленно наносить повреждения и заниматься поездками в страховую и по другим инстанциям.
Если бы знал что такая ситуация возникнет, то лучше бы на следующий день утром вышел из дома и вызвал милицию. Типа ночью повредил кто-то...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 09:22   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от fluid78 Посмотреть сообщение
А другие варианты страхового случая в данной ситуации не подходят?
Посмотрите перечень страховых случаев в Правилах страхования Вашей СК.
Закон РФ от 27 ноября 1992 № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
Статья 9. Страховой риск, страховой случай.
2. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Цитата:
Сообщение от fluid78 Посмотреть сообщение
Ведь не специально же я повредил свою а/м!
Это не довод. СК оплатит Вам ущерб только в результате наступления события, которое входит в перечень страховых, на случай наступления которых заключается, собственно, сам договор страхования.
Закон РФ от 27 ноября 1992 № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
Статья 9. Страховой риск, страховой случай.
1. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.
Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 09:29   #5
fluid78
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но ведь обстоятельства данного страхового случая не входят в перечень исключения из страхового покрытия (разд. IV, правил страхования).
Ведь невозможно в договоре страхования описать все возможные риски

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 09:42   #6
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Именно, возможно. И СК платит, исходя из данного перечня. У нас, допустим, повреждение застрахованного имущества в результате порывов шквального ветра, вообще не попадает под перечень страховых событий, зато, есть другие повседневные, скажем так, риски...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 10:00   #7
fluid78
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще раз Спасибо Огромное за Ваши ответы и разъяснения!
Поеду в МетеоБюро за справкой...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 10:02   #8
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо