![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
lynx78 |
![]()
Вопрос первый. В не приватизированной 3-х комнатной квартире прописано 4 человека – я, моя мать, мой отец, и мой младший брат. Мать и отец в разводе (фактически отец в квартире не проживает). Мать является ответственным квартиросъёмщиком. Я вышла замуж и у моих родственников не сложились отношения с моим мужем. Поэтому мы с мужем хотим жить отдельно (у мужа есть однокомнатная квартира, в которой он проживает со своей семнадцатилетней дочерью). В браке я родила ребёнка (сейчас дочке полгода). Фактически мы вчетвером проживаем в однокомнатной квартире. Я предложила родственникам приватизировать квартиру и разменять её, что бы могли как-то улучшить свои жилищные условия, но они отказываются. Мне неоднократно предлагалось переехать жить к родственникам в 3-х комнатную квартиру со всей моей семьёй. Когда перспектива нашего переезда стала реальной, родственники сказали, что мужа моего на порог не пустят, т.е. я с ребёнком – могу жить, а с мужем – нет. А если я буду упорствовать, то угрожают выписать меня из квартиры, т.к. я там фактически не проживаю. В настоящее время наша шестимесячная дочь не зарегистрирована ни у меня, ни у мужа. Какие у меня есть права на жилплощадь, могу ли просить о принудительном разъезде через суд (есть реальная перспектива этого дела)? Если я зарегистрирую дочку по своему месту жительства, может ли мне это как-то помочь? Если я правильно понимаю, согласие родственников мне не требуется. Могут ли мои родственники не пускать моего мужа на жилплощадь, на которой я прописана? Чтобы улучшить жилищные условия и иметь возможность родить ещё одного ребёнка мы с мужем хотим переехать из Москвы в другой город. Мне придётся выписываться из квартиры, где проживают родственники. Получится, что я выписываюсь «на улицу»?
Вопрос второй. Родственники мотивируют свой отказ разменивать квартиру тем, что мне завещана 2-х комнатная квартира моего дедушки (маминого отца). Якобы существует завещание, по которому я единственная наследница. Завещание я пока не видела, но думаю, оно есть (предсмертная воля бабушки). Дедушка прибывает в счастливом неведении относительно «баталий», разворачивающихся у нас. Родственникам я не доверяю. У дедушки 2 дочери (моя мать и её старшая сестра) и четверо внуков. Насколько я понимаю, завещание могут оспорить дочери, т.к. они обе пенсионного возраста, все остальные здоровы и дееспособны. Могут ли родственники заранее подписать отказ от наследства? Могут ли они уговорить дедушку переписать завещание, и в каком случае я смогу это оспаривать? Я знаю, что дедушку просили подписать дарственную на меня, но он почему-то выбрал завещание. Если я правильно поняла, сохранение права собственности даёт ему значительные льготы при оплате коммунальных платежей и налогов. Стоит ли мне уговаривать его на дарственную? Помогите разобраться, я ведь, скорее всего, уезжаю из Москвы и не смогу ни за дедушкой ухаживать, ни за родственниками «следить». Спасибо, Лана. P.S. Если кто-нибудь знает про какие-либо программы по увеличению жилплощади «немолодым семья» (мне 31 год, мужу 40 лет) напишите, пожалуйста. На очереди ни один из нас не стоит. Ипотеку нам не дают. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
Mara |
![]()
Слишком много вопросов..) Попробуйте найти вариант принудительного обмена. Пока ребенка к себе не регистрируйте, иначе вариант с обменом, который, на практике, вообще врядли осуществим, накроется совсем...
Съездите в МГЦАЖ, посмотрите бюллетени обмена (Больничный пер., д. 7). Да, ваш супруг может проживать в трехкомнатной квартире только с согласия всех зарегистрированных в ней ( ст. 70 ЖК). Завещание может быть оспорено в части детьми-пенсионерами, имеющими право на обязательную долю. Им и спорить, собственно, не придется, просто обратятся к нотариусу, если захотят. Уговорите дедушку на дарение, конечно, это для Вас самый лучший вариант. Платите за него все ЖКУ. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
lynx78 |
![]()
Спасибо за ответ.
Цитата:
Если я решусь попробовать с разъездом, это в суд нужно обращаться? Скажите, пожалуйста, договор дарения с сохранением места проживания за дедушкой это вообще реально? Я читала, что договор дарения не может содержать оговорок. Это будет считаться оговоркой? Для успешного уговаривания дедушки требуется, что бы он был уверен, что я его никуда не выдворю из квартиры. Можно это как-то оформить? |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
Bluesangel |
![]()
lynx78, заключайте договор передачи в собственность с правом пожизненного содержани с иждивением, договор ренты. Дедушка созранит право проживания в указанной квартире по день смерти, Вы - на выбор: или перечисляете ренту, содержание, или предоставляете ему уход.
|
В Минюст Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях