Ответить

Опции темы
Старый 25.11.2009, 19:41   #1
Эфа
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблема с "родственником", который появился после смерти мамы а так же со сдачей квартиры внаем

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться и грамотно поступить.

Пять месяцев назад у меня умерла мама. В наследство от нее нам с дедом (ее отец, 84 года, очень больной человек, физически) остались две квартиры: та, в которой проживала мама, 2-ух комнатная и та, в которой сейчас проживает дедушка, однокомнатная.
Родственников первой и второй очереди больше нет, завещания тоже, поэтому мы с дедом являемся единственными наследниками и официально это будет подтверждено 11 января 2010 года.

Далее сама суть проблемы:

За пол года до смерти мамы объявился некий Алексей с Сахалина, который является маме троюродным братом. Приехал он в наш город с девушкой и ее ребенком.
Поскольку он довольно часто общался и с мамой и с дедом, что неудивительно, мама болела онкологией в последней стадии, мама прониклась к нему теплыми чувствами и подарила ему дом и участок в деревне. Как выяснилось вчера, мама его еще и прописала, в однокомнатной квартире, где проживает дед. Более того, она оформила на него генеральную доверенность на дедовую пенсию, чтобы Алексей ею распоряжался (оплачивал сиделку для деда). Так же она устроила его на работу и сейчас Алексей является управляющим этого дома, где собственно эти две квартиры и находятся.

В день смерти мамы Алексей сообщил мне о том, что мама хотела, чтобы я продала ее двухкомнатную квартиру и отдала ему одну треть от стоимости, т.к. они с девушкой хотят купить жилье. А так же спросил, не могли бы они пожить в этой самой квартире до продажи, да за дедом посмотреть.

Учитывая мою полную неграмотность в этом вопросе, я согласила, причем на все. Правда, в устной форме.

Прошло пять месяцев. Через месяц нам надо вступать в наследство. Положение финансовое стало таково, что мне ничего не оставалось, как принять решение о сдаче квартиры (маминой) в наем, о чем я и сообщила Алексею.
На что он мне сказал, что квартиру не освободит и платить ничего не будет. Более того, я узнала от сиделки, что они настойчиво уговаривают деда переписать свою долю наследства на Алексея.
Промучавшись неделю я пришла с милицией и попросила их очистить помещение.
Сегодня они съехали.
Поменяв предварительно (зачем-то) все замки в квартире и отдав ключи от нее деду, сообщив, естественно, что их выгнала его внучка.

На сегодня ситуация такова:
Дед не отдает ключи, кричит, говорит, что никого в материну квартиру не пустит ни за что и никогда.
Так же Алексей не собирается отдавать пенсионные деньги не мне, ни сиделке в полном объеме, а заявил, что будет сам ей выдавать по скольку посчитает нужным.

По факту:

1. Дедушка не дееспособен, он парализован, у него, в связи с годами, очень нехорошо с нервами и пониманием ситуации.

2. Я не в силах ему что-то объяснить, потому что он, во-первых, мало что понимает, а во-вторых воспылал ко мне страшной ненавистью, что я выгнала доброго человека Алексея.

3. У меня физически нет возможности оплачивать его врачей, сиделку и лекарства, поэтому квартиру мне сдавать просто необходимо.

4. Деда я очень люблю и хочу, чтоб он прожил до ста лет.

5. Я не знаю, что мне делать с этим Алексеем и его пропиской в квартире, а так же с его приходами будущими к деду и тем же самым уговариванием на дарственную.

Помогите пожалуйста, у меня, увы, кроме 12-тилетнего сына и деда больше никого не осталось

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2009, 23:15   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Эфа Посмотреть сообщение
Через месяц нам надо вступать в наследство.
Наверное - оформлять, получать Свидетельства.
А заявления-то подали?
Если дедушка недееспособный - кто действовал от его имени?

Цитата:
Более того, она оформила на него генеральную доверенность на дедовую пенсию
Доверенность на получение пенсии (или распоряжение вкладом пенсионным в Банке) мог выдать только дедушка, а не мама. т.к. это его имущество.

Цитата:
что они настойчиво уговаривают деда переписать свою долю наследства на Алексея.
в процессе оформления наследства это невозможно.
Только, если дедушка оформит свои права наследства, а потом подарит кому угодно.

Цитата:
1. Дедушка не дееспособен, он парализован, у него, в связи с годами, очень нехорошо с нервами и пониманием ситуации.
Ну в чём тогда проблема.
Срочно признавайте его недееспособным в судебном порядке, устанавливайте опеку.

Цитата:
Я не знаю, что мне делать с этим Алексеем и его пропиской в квартире
Когда станете собственником - снимите в судебном порядке, ну. если дедушка ему эту долю не подарит.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ