Ответить

Опции темы
Старый 21.11.2009, 18:45   #1
sylu
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Как мне в суде доказать, что если участки смежные, значит они граничат

Купила земельный участок с домом и хозяйственными постройками. Участок прошел законный кадастровый учет и согласно описания смежеств кадастрового плана, с левой стороны мой участок граничит с другим частным земельным участком, то есть, два домовладения имеют смежную границу. До моего приобретения в моем доме бывшие хозяева длительный период отсутствовали. Пользуясь этим, местные жители протоптали тропу вдоль этой границы со стороны моего участка (длиной примерно 60 метров) для удобства хождения на другую улицу и теперь эта сторона моего участка открыта. Два года назад обращалась в суд, однако было вынесено очень «хитрое» решение: судом признано, что я приобрела участок с законным кадастровым планом участка при законном межевании, а о том, что вдоль этой смежной границы нет никаких земель администрации, ничего в решении суда не написано. Выгнать посторонних лиц со своего участка я согласно этого решения так и не смогла, и всё по прежнему та сторона участка открыта. Относительно моего купленного участка много и других несоответствий, в связи с чем мною подан иск с другим предметом спора, разрешение которого зависит от той же смежной границы участка. Однако, суд не желает признавать, что понятие «смежные» означает, что участки граничат между собой и имеют общую границу. В экспертизах мне беспричинно судом отказано. Представитель администрации, которую суд вызвал, утверждает, что описание смежеств в кадастровом плане указывает на ближайшее домовладение, а между ними могут быть земли администрации. И это при тех обстоятельствах, что имеются акты согласования границ, где имеются подписи собственников участков, подтверждающие, что они являются соседями со смежной границей, причем эти акты заверены подписями главы администрации. Суд принимает сторону представителя администрации и считает, что описание смежеств в кадастровом плане участка не доказывает, что участки имеют одну общую смежную границу. Как я теперь могу доказать в суде, я купила участок, который слева граничит с соседним смежным участком и вдоль этой смежной границы не может никакой узкой тропинки под названием «административная тропа»? Могу ли я ходатайствовать в суде о вызове специалиста, который письменно разъяснит, что означает понятие «смежество» согласно кадастрового плана? Если – да, то из какой службы можно вызвать специалиста и обязательно ли у этого специалиста наличие лицензии выступать в роли эксперта?

Последний раз редактировалось Дмитрий; 21.11.2009 в 20:34.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 12:19   #2
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, что вам надо написать письменное ходатайство о проведении землеустроительной экспертизы. Если суд вам в этом откажет и вынесет решение не в вашу пользу, то отказ в проведении экспертизы будет являться основанием для отмены решения вышестойщей инстанцией, поскольку без специальных познаний в вашем случае дело не может быть рассмотрено по существу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 13:59   #3
sylu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Благодарность

Спасибо, Вам, за совет! Попробую оформить такое ходатайство.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2009, 01:21   #4
sylu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
Думаю, что вам надо написать письменное ходатайство о проведении землеустроительной экспертизы. Если суд вам в этом откажет и вынесет решение не в вашу пользу, то отказ в проведении экспертизы будет являться основанием для отмены решения вышестойщей инстанцией, поскольку без специальных познаний в вашем случае дело не может быть рассмотрено по существу.
Карира, спасибо еще раз за Ваш совет! Хочу подробнее рассказать про ситуацию с моим с участком…
Эти «перепалки» судов и местных властей вокруг смежной границы моего участка произошли из-за фактического существования на стенах моих нежилых строений, частично под землей и частично воздушным путем (на столбах) на территории моего участка газопровода для посторонних домов длиной около 90 метров (речь НЕ о газовом оборудовании, который проводится внутри домов, а именно - сооружение!!). Теперь точно известно, что оно построен нелегально более 15 лет назад (столько же лет не проходит техосмотра, а такие сооружения ежемесячно должны проходит осмотр на утечку и ежегодно краситься); как объект недвижимости юридически не существует. По существу, при обнаружении такого нелегального объекта недвижимости на территории частной собственности, участок не должен был пройти кадастровый учет до полного устранения объекта с территории. Однако, умудрились власти кадастр пройти, да еще дважды продать участок (я – второй покупатель). Сначала я у властей требовала ответить на вопросы: почему в моих документах этого газопровода нет как обременение? Кто является собственником этой ветки газопровода? Где договора на сервитут? И т.д. Власти лгали, что имеются где-то разрешения. В начале 2008 года я обратилась в суд с иском об устранении препятствий. Но судья отказала в экспертизах, приезжала ко мне на участок на выездное заседание, все это безобразие видела своими глазами, занесла эти обстоятельства в протокол заседания, но решение вынесла не в мою пользу, указав, что на моих строениях и территории нет никакого газопровода (я была, конечно, в шоке!). Вышестоящие инстанции (вплоть до ВС), «по понятной причине» решение оставили без изменения. А органы прокуратуры, МВД, МЧС на все мои обращения отвечают отрицательно со ссылкой на имеющееся решение суда, то есть, подключилась коррупция.
Весной нынешнего года я смогла пробраться на прием до главы области, где подала заявление, в котором поставила в известность, что приступаю к ремонту своих строений, на котором расположен действующий газопровод и в случае не проведения акта обследования и отключения объекта, то ответственность за последствия ляжет на главу области. Через два дня ко мне на участок прибыла комиссия, которая в акте комиссии подтвердила нахождение на стенах и крыше моих строений постороннего газопровода, но у этого газопровода есть хозяйка (70-летняя жительница одного из домов - куда идет этот газопровод) и актом предложено ей оформить газопровод в собственность. Короче, власти уговорили эту женщину, инвалида 2гр, пенсионерку взять на себя всю эту ситуацию и для этого подписали с ней договора техобслуживания с обслуживающей газовой службой на газопровод с ежемесячными выплатами за услуги осмотра (причем задним числом). (Заметьте – а сам газопровод целиком и полностью расположен на моей территории и доступа посторонних лиц к нему нет!!). Я обратилась в суд с иском к этой женщине «О взыскании компенсации за пользование моим имуществом» (Раз подтверждаешь, что это твой газопровод, и даже договора подписываешь, то будь добра плати мне компенсацию за то, что используешь мой земельный участок и мои строения под свое сооружение!!!). Сразу же ходатайствовала об экспертизе с целью выяснения о фактических размерах газопровода для вычисления суммы компенсации, но суд мне в этом отказал. Когда я в суде стала требовать у этой женщины квитанции по оплате ежемесячных услуг техосмотра, а у нее их не оказалось, тогда она призналась, что договора эти ей дали на подпись, сказав, что бланки договоров меняются. И еще некоторые подложные документы появились. По выяснению обстоятельств я увеличила исковые требования на предмет «признания сооружения самовольной постройкой». На данный момент, я собираюсь предъявить в суд заявление о выводе из дела эту женщину как ненадлежащего ответчика и вместо нее объявить главным ответчиком газовую службу, причастную к строительству данного объекта за счет сил местных жителей. И я сейчас в затруднительном положении.
Я не хочу допустить повторного решения суда об отсутствии на моей территории постороннего опасного объекта. Желаю добиться экспертизы. В связи с этим назрели следующие вопросы: 1) О какой экспертизе мне лучше повторно ходатайствовать и какой самый эффективный вопрос ставить перед экспертом? 2) Как мне добиться у судьи, чтобы гражданское дело приостановили и дело передали в следственные органы (очень много подложных доказательств и обнаружен юридически не существующий объект недвижимости)? 3) Могу ли я сумму компенсации определить по своему усмотрению ввиду того, что мне отказывают назначение экспертизы и нет документов на этот газопровод?

Если нетрудно будет, пожалуйста, намекните мне о моих дальнейших действиях…

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 21:35   #5
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, что нужно проводить строительно-техническую экспертизу на предмет: является ли сооружение самовольным, какие нормы и правила при строительстве сооружения нарушены, какую опасность представляет сооружение дя вас. Для того чтобы дело приостановили, вы должны сами написать заявление в милицию. После чего ходатайствовать в суде о приостановлении дела до разрешения вопроса в уголовном деле, представив документы, подтверждающие возбуждение уголовного дела.
По поводу компенсации: уточните, какую вы имеете в виду, за что?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 23:26   #6
sylu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
Думаю, что нужно проводить строительно-техническую экспертизу на предмет: является ли сооружение самовольным, какие нормы и правила при строительстве сооружения нарушены, какую опасность представляет сооружение дя вас. Для того чтобы дело приостановили, вы должны сами написать заявление в милицию. После чего ходатайствовать в суде о приостановлении дела до разрешения вопроса в уголовном деле, представив документы, подтверждающие возбуждение уголовного дела.
По поводу компенсации: уточните, какую вы имеете в виду, за что?
Карира, еще раз спасибо! На этот раз не в прокуратуру буду обращаться, а в милицию. И для того, чтобы они в милиции не "утеряли" мое письменное заявление, я для того, чтобы мне выдали талон-уведомление, я продублирую свое заявление еще устно (для того, чтобы протокол составили!).

Касательно компенсации... Мой первоначальный иск относительно газопровода называется "О взыскании компенсации за пользованиеммоим имуществом". То есть, стены и крыша моих строений, а также часть земли под землей, часть земли под бетонные отмостки для воздушного газопровода используется под постороннее сооружение. Вот за это я за последние три года выставила некоторую сумму. Дело в том, что я не в полной мере пользуюсь своей землей, а третьи лица используют мой земельный участок в своих целях. Я ведь за последние два года даже боюсь топить баню, - баня топится дровами, искры летят, есть риск попадания на газовую трубу, которая годами не проверяется на утечку. И еще... крыша моих строений на моих глазах рушится, а я даже подступиться к ремонту не могу. Я считаю, что за всё надо платить! Я не виновата в том, что в свое время не оформлены договора между собственником сооружения и первым собственником участка (который всем все устно разрешил, а сам через два года умер). А теперь еще оказалось, что вообще на это сооружение отсутствуют юридические документы. И отключить этот газопровод невозможно, так как нет у него устройства отключения, он напрямую соединен с основной трубой (под землей).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 10:36   #7
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Чтобы взыскать такую компенсацию, нужно доказать, что вы действительно не пользуетесь земельным участком определенной площадью в связи с его назначением. Однозначной методики расчета такой компенсации законом не предусмотрено, поэтому обозначьте свою сумму. Можете связать ее, например, со стоимостью арендной платы за неиспользуемый земельный участок.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ