Ответить

Опции темы
Старый 23.11.2009, 12:34   #1
Продавец гаража
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Налоговый вычет при продаже гаража.

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на налоговый вычет при продаже гаража и какие документы надо предъявить в налоговую, чтобы его получить?

Опишу подробно нашу ситуацию:
В 1997 году мой муж купил недостроенный гараж (был только фундамент и стены подвала до уровня земли). Продавец написал заявление о выходе из гаражно-строительного кооператива, а муж вступил в кооператив (есть свежая справка от председателя об уплате вступительного взноса с указанием даты вступления, выданная в октябре 2009 года). К 2001 году строительство гаража было полностью завершено, в него были подведены и подключены освещение и отопление. В 2009 году мы решили гараж продать. Нам объяснили, что, для оформления сделки купли-продажи, сначала его надо приватизировать. В октябре 2009 года мы получили план гаража из БТИ (до этого у нас никакого плана не было), справки от председателя кооператива о членстве в кооперативе и отсутствии задолженностей и подали эти документы в регистрационную палату на приватизацию гаража. Сейчас мы получили свидетельство о регистрации собственности на гараж и собираемся оформлять договор купли-продажи с покупателем. Сумма сделки - 450 тыс. рублей.
Знакомые нам сказали, что если мы продаем гараж, которым владели больше трех лет, то подоходный налог платить не надо. Подскажите, с какого момента в налоговой будут считать срок владения гаражем - с момента вступления в кооператив (1997 год) или только с момента приватизации (2009 год)? Если нам полагается этот налоговый вычет, то как его получить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 11:43   #2
Константиныч
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Налоговый орган будет иметь сведения о Вашем праве собственности только с момента получения Вами свидетельства о таком праве, т.е. с 2009 г. Соответственно вычет Вам может быть предоставлен только в размере 125 тыс. руб. С разницы нужно будет заплатить налог, т.е 450-125=325*13%=42,250 тыс. руб. Советую Вам в договоре купли-продажи указать стоимость не превышающую 125 тыс.руб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2009, 14:39   #3
Галатея
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 15
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мне все-таки кажется,что г-н Константиныч не совсем прав. Вступая в ГСК,Вы становитесь собственником своей постройки,как в любом другом кооперативе,а свид-во о собственности лишь это подтверждает. Кто-нибудь думает,как я? Или я заблуждаюсь?
Если заблуждаюсь, то есть еще п.1.1 ст.220 НК:
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Если есть документы о вступ.взносе,расходах на строит-во,то все это уменьшает налог.базу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2009, 14:48   #4
Галатея
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кстати,про документы, когда будете заполнять налоговую декларацию,а ее заполнять придется в любом случае,там есть страницы,где вы указываете доход,а также имущ.вычет.В зависимости от того будет ли вычет в размере всего дохода,или только 125тыс.руб,или в размере подтвержденных расходов,будет определяться налог.база,с кот.рассчитаете налог 13%.Копии всех документов собств.,о расходах нужно будет приложить к декларации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 16:11   #5
Продавец гаража
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Константиныч, Галатея, большое спасибо за ответы.

Гараж муж строил самостоятельно, никаких договоров ни с кем не заключал, кирпич и прочие стройматериалы покупали на рынке, естественно, никаких чеков и в помине не было... Единственная справка о расходах по гаражу - это свежая справка об уплате в 1997 году вступительного взноса. Вступительный взнос в кооператив в апреле 1997 года равнялся вступительному взносу на дату создания кооператива (конец 80-х) и составлял всего 370 рублей до деноминации. Т.е. на современные деньги это 37 копеек.
Значит, вариант с возмещением расходов нам не подходит.

Занижать сумму договора купли-продажи не хотят покупатели.

Вот мы и думаем, нельзя ли как-то убедить налоговую, что мы все-таки больше трех лет владеем гаражем. Нам нашли статью 218 гражданского кодекса, там сказано:

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Получается, мы все-таки получили право собственности на гараж не в 2009, а в 1997 году, когда внесли полностью паевой взнос? Или я не права?

Может быть с этим вопросом надо уже обращаться не к специалистам по финансовому праву, а в другой раздел этого форума? (по налоговому вычету в принципе, мне уже стало понятно, что нужно больше трех лет владения и еще можно частично возместить затраты на строительство, если их как-то подтвердить). Если по вопросу уточнения права собственности обращаться в другой раздел форума, то в какой именно, не подскажете? а то я совсем запуталась в этих разделах...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 17:08   #6
Галатея
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Thumbs up

Я все-таки права!
В соответствии с Гражданским кодексом РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива и другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью оплатившие взносы за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом, приобретают право собственности на вышеуказанное имущество.

Государственная регистрация в данном случае не подтверждает возникновение права собственности, а удостоверяет его наличие.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 27.11.2009 в 11:46.. Причина: п. 3.6.4

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 20:08   #7
Продавец гаража
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Галатея, а нет ли какого-нибудь официального письма/разъяснения/указа, на которое можно было бы сослаться в заявлении на налоговый вычет? Не могу же я сослаться на статью в IRN...

Пока я смогла составить заявление вроде такого:

Прошу по доходам за 2009 год предоставить мне имущественный налоговый вычет в размере 450 000 руб. в соответствии с пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ в связи с продажей гаражного бокса, находившегося в моей собственности более трех лет на основании п.4 ст. 218 ГК РФ и прилагаемой справки о полной уплате членских взносов.

Подозреваю, что с таким заявлением мне откажут в вычете. А вот если вместо жирного текста (или вдобавок к нему) сослаться на какое-то конкретное разъяснение (ну там как у юристов заведено, письмо верховного суда № такой-то от такого-то числа), в котором было бы уже четко это расставлено по полочкам, то и отказать сложней будет. Или я ошибаюсь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 20:28   #8
Продавец гаража
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

тем более, что в налоговой знают, что он являлся членом кооператива и до приватизации гаража, т.к. списки членов кооператива подавались председателем несколько лет назад в регистрационную палату и в налоговую.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 11:45   #9
Галатея
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я,к сожалению,не юрист по профессии. Но какиедокументы найду,обязательно скину либо сюда,либо дайте адрес.
Вот отвечает наше Нижегородское УФРС:
Не исключаю,что с налоговой придется пободаться,но согласитесь,сумма этого стоит.

Последний раз редактировалось НВЗ; 27.11.2009 в 23:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 14:51   #10
Галатея
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообщем почитав литературу,пришла к выводу,что если Ваш пай был полностью выплачен до 21.07.1997,то беспокоиться вообще не о чем (ст.6 122-ФЗ от 21.07.1997),если позже,тоже особо переживать не стоит, практика показывает,что доказать,что Вы явл-сь собственником с момента уплаты пая,можно,основываясь на той же пресловутой ст.218 ГК. В любом случае правда на Вашей стороне.

Последний раз редактировалось НВЗ; 27.11.2009 в 23:03.. Причина: Несанкционированные ссылки

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
гараж, налоговый вычет, приватизация

Быстрый ответ