Ответить

Опции темы
Старый 27.11.2009, 13:47   #1
marimel
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вызов свидетеля в суд

Добрый день! У меня вот какой вопрос: необходимо вызвать в суд свидетеля по гражданскому спору. В исковом заявлении суду данная просьба была указана. На что ответчик выдвинудл возражение - требование указать о каких именно существенных фактах может дать показание это лицо. Истцу делается упрек в том, что скрывая данные факты оно мешает ответчику подготовиться к судебному заседанию. Мне, как представителю истца, нехотелось бы раскрывать все карты и в письменном виде перечислять те факты, о которых будут даваться показания....как мне корректно ответить на запрос суда? Я живу в Латвии, но в отношении свидетелей у нас схожее законодательство. Буду очень благодарна за помощь!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 15:28   #2
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от marimel Посмотреть сообщение
В исковом заявлении суду данная просьба была указана.
На мой взгляд Вы поторопились и зря указали на свидетеля в исковом заявлении, тем самым дали шанс ответчику возразить против вызова этого свидетеля. С моей точки зрения лучше было бы заявить свидетеля непосредственно в процессе, естественно обеспечив его явку. В этом случае ответчик даже если бы и узнал о каких фактах пойдет речь, то у него было бы намного меньше времени как-то подготовиться к ответу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 15:37   #3
marimel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

немного расскажу об обстоятельствах дела: это трудовой спор о незаконном увольнении. Я-пострадавший работник. Свидетеля, который может рассказать как все происходило, я заявила хадатайством за день перед судебным заседанием, но суд перенесли - судья заболел - теперь, когда до заседания всего неделя - получаю от Ответчика вот такую бумагу с требованием конкретно указать те факты, о которых будут даваться показания - что бы ответчик мог пригласить и своих свидетелей.... как мне лучше ответить? Если укажу факты - что свидетель расскажет о психологической травле и т.п. он пригласит кого то из своих и они насочиняют что все было хорошо и сама типа виновата.... как бы так абстрактно ответить, что бы ответчик не смог этого сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 16:03   #4
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
получаю от Ответчика вот такую бумагу с требованием конкретно указать те факты, о которых будут даваться показания - что бы ответчик мог пригласить и своих свидетелей....
Не знаю как в Латвии, но в России такое не практикуется. Я считаю Вы вообще не должны давать разъяснения оппоненту по поводу вопросов к Вашему же свидетелю, если конечно это не предусмотрено Латвийским процессуальным законодательством.
Цитата:
как мне лучше ответить?
Если не хотите полностью открывать свои карты, укажите несколько иную причину вызова данного свидетеля, а уже непосредственно в процессе при его опросе, можете полностью раскрыть свои карты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 16:09   #5
marimel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в Латвийском законе, как и в Российском статья практически совпадает - Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель (69 ст.) У меня опыта в гражданском процессе нету....подскажите возможный вариант ответа суду, пожалуста!!!! Свидетельница, как я уже говорила выше, нужна для того, что бы рассказать о психологическом давлении и о том, что обвинения в опозданиях на работу выдуманыю Спасибо!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2009, 09:40   #6
Бедный потреб
Пользователь

Благодарности: 159
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
в Латвийском законе, как и в Российском статья практически совпадает - Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель (69 ст.) У меня опыта в гражданском процессе нету....подскажите возможный вариант ответа суду, пожалуста!!!!
Да ничего не отвечайте, нет такой обязанности!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ