![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
15.04.04 купил приватизированную комнату. 29.09.06 продал за 707 тысяч рублей. Поскольку сумма дохода менее 1 миллиона рублей, налоговую декларацию не подавал. Никаких известий из налоговой не получал. После этого купил квартиру , договор от 05.09.2006 года за 1миллион 114 тысяч рублей. Акт передачи от 21.01.2008 года. Поскольку сумма покупки более 1 миллиона рублей, в июле этого года начал оформление налогового вычета, подал документы в налоговую. В сентябре этого года пришло письмо из налоговой, что мне нужно явиться для оформления 3 НДФЛ. Предоставил все нужные документы. Сегодня позвонили из налоговой, что мне нужно явиться для переоформления 3НДФЛ. В разговоре инспектор сказал, что я должен заплатить налог за проданную комнату. Когда я сказал, что сумма сделки менее 1 миллиона, не облагается налогом. Он начал ссылаться на статьи закона, что не облагается налогом только 125 тысяч. Поэтому, я был обязан заплатить налог с суммы 582 тысячи (707-125). а поскольку я не заплатил вовремя, то с меня возьмут еще и штраф, по 5% за каждый месяц просрочки. Чесно говоря, меня данное известие сильно не обрадовало. Посмотрел закон, везде сумма, облагаемая налогом, свыше 1 миллиона. Да, еще. Сотрудник налоговой неоднократно спрашивал, кем была приватизирована комната. Сказал, что предыдущим владельцем. Прошу Вашего совета. С уважением, Иван. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320
раз(а) в 300 сообщениях
![]()
К сожалению, инспектор права в том, что в 2006 году комнаты не относились к имуществу, на которое распространялся вычет в размере 1 млн. руб. Соответствующие поправки были внесены в ст.220 НК лишь с 1.01.2007 г.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день.
Спасибо за ответ. Тогда еще вопросы. 1. С меня будут требовать налог за все 707 тысяч, или за разницу между этой суммой и суммой, за которую я комнату купил в 2004 году? Там было порядка 250 тысяч. Вычет за комнату в 2004 году я не получал. 2. А почему налоговая мне не присылала извещение о необходимости предоставить 3 НДФЛ в течение 3 лет. Я сотрудник государственной структуры, все декларации о доходах в налоговую подает мое руководство, и я не по закону не должен был предоставлять никаких деклараций. Меня сейчас уже беспокоит не сколько начальная сумма, а сумма штрафа. А ведь за это время государство объявляло и налоговые амнистии. Это как ? С уважением, Иван. |
![]() |
#4 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 04.05.2009
Благодарности: 47
Поблагодарили 320
раз(а) в 300 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
В год продажи комнаты должны были. В Вашем случае штраф исчисляется в % от суммы налога. Тоже не Ваш случай. Амнистия распространяется на добровольную уплату налога, а Вас поймали... |
||
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.09.2009
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Штраф будет 30% + 10% за каждый месяц просрочки со 181 дня. (01.11.07). 3-НДФЛ необходимо было подать до 30.04.07 Получается могут выставить штраф уже 280% = 225,7 тыс. руб |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.09.2009
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
При покупке сможете вернуть 144,8 тыс. руб с 2008 года.
Штраф могут и не взыскать, если истечет срок привлечения к ответственности (3 года). В свидетельстве о собственности объект права как указан? Какую долю составляет комната в общей площади? Последний раз редактировалось artem_spb; 01.12.2009 в 17:17.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях