![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я индивидуальный предприниматель. У меня есть наемный работник (это на рынке). С работником заключен у нас трудовой договор с 2006 года. Я выплачиваю стабильно и свовременно единый налог и пенсионные отчисления на себя и наемного работника. В ноябре этого года из налоговой инспекции пришло письмо,что я должна отчислить подоходный налог за все три года с зарплаты работника. До этого никто от меня этого не требовал, да и вообще в районе никто не перечисляет. Должна ли я за все три года перечислить этот налог?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 23.10.2007
Благодарности: 26
Поблагодарили 290
раз(а) в 273 сообщениях
![]()
при выплате дохода наемным сотрудникам, Вы, как налоговый агент, обязаны удержать с этого сотрудника НДФЛ 13% и уплатить его в бюджет.
Теперь же, раз Вы не удерживали этих сумм, то и платить не обязаны, т.к. НК РФ: Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами 9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц. Выход один -подать сведения на сотрудников в налоговую и пусть налорги сами с них удерживают НДФЛ. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за ответ. И все-таки еще раз хочется уточнить, если я подам сведения на наемного работника, значит с него будет удержана сумма за все три года работы с 2006 года (сумма набирается приличная),ведь он-то фактически не виноват, что своевременно не удержан НДФЛ. Ведь раньше был какой-то закон или статья, что если в случае неуплаты подоходного налога с зарплаты более трех месяцев, удержанию подлежало только с последних трех месяцев. Понимаю, что незнание закона не освобождает от ответственности,но было бы хоть раз предупреждение со стороны налоговых органов о неуплате, я как предприниматель своевременно бы перечисляла налоги,ведь на единый налог и другие при любом расхождении они присылали предпредительные письма,а этот свалился как снег на голову.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
я работаю в парикмахерской индивидуального предпримимателя, чтобы платить налоги директор установил мне минимальную заработную плату в размере 5000. и теперь заставляет меня платить подоходный налог в размере 650 рублей каждый месяц. больничный и отпуск мне не оплачивается так же как и выходы на сессию. правомерно ли это?
|
![]() |
#5 | |
Юрист
Поблагодарили 290
раз(а) в 273 сообщениях
![]() Цитата:
не виноват, но платить должен. А Вас накажут штрафом в размере 20% от неудержанной и неперечисленной суммы и пени. |
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 290
раз(а) в 273 сообщениях
![]() Цитата:
нет, неправомерно! Жалуйтесь в трудовую инспекцию. |