Ответить

Опции темы
Старый 01.12.2009, 10:17   #11
Fayst
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 150 раз(а) в 132 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Menestrel Посмотреть сообщение
Откройте в инете любой поиск - найдете не одну статью/ Одна из них так и называется: "Проценты по денежному обязательству как форма ответственности"/
Однако в предыдущих ответах Вы же утверждаете обратное - что проценты предусмотренные ст. 395 ГК РФ это не форма ответственности, а плата за пользование чужими денежными средствами(сообщение №2).

Вы точно не путаете. В.В. Витрянский в статьях описывает мнение других авторов, которое существовало по данной проблеме. Если не ошибаюсь, он описывает четыре точки зрения. Вероятно, Вы не дочитали статью до конца и цитируете одну из указанных точек зрения. Свое мнение В.В. Витрянский приводит уже после описания иных подходов к определению правовой природы процентов, предусмотренных ст. 395 ГК.

В.В. Витрянский говорит о том, что проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 395 ГК могут применяться лишь в качестве ответственности должника за соответствующе нарушение обязательства.

Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ являются самостоятельной, наряду с возмещением убытков и уплатой неустойки формой гражданско-правовой ответственности.

Признание процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ самостоятельной формой ответственности за неисполнение обязательства исключает возможность применения за аналогичное нарушение обязательства каких либо неустоек.

Я бы с удовольствием последовал Вашему совету и перечитал бы статьи В.В. Витрянского. Но, увы! После вирусной атаки мой компьютер на ремонте, сейчас у меня довольно старый ноут, который не открывает многие файлы. «Информационный кризис»
Посмотрите статьи В.В. Витрянского в журнале «Хозяйство и право» за 1996г., и если не ошибаюсь за 1999г.

Последний раз редактировалось Fayst; 01.12.2009 в 10:20..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 17:19   #12
Menestrel
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 38 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Fayst Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Menestrel
Откройте в инете любой поиск - найдете не одну статью/ Одна из них так и называется: "Проценты по денежному обязательству как форма ответственности"/
Однако в предыдущих ответах Вы же утверждаете обратное - что проценты предусмотренные ст. 395 ГК РФ это не форма ответственности, а плата за пользование чужими денежными средствами(сообщение №2).
Fayst, я назвал одну из статей Витрянского , которая называется "Проценты... как форма ответственности" , а в посте 2, да, я писал о том, что проценты по 395 - это плата за пользование, а не форма ответственности . Я не писал, что это буквально сказал уважаемый мэтр.
Это моё мнение. имел в виду, что с точки зрения обеспечения обяз-ва её , плату за пользование следует определять отдельно от договорной и законной неустоек.
В своей монографии Витрянский также указывает, что неустойка и проценты по 395 являются автономными мерами ответственности.

Цитата:
Сообщение от Fayst Посмотреть сообщение
Признание процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ самостоятельной формой ответственности за неисполнение обязательства исключает возможность применения за аналогичное нарушение обязательства каких либо неустоек.
В то же время ВаС принимал акты, которыми оставлял без изменения решения судов о взыскании договорной ДН , а за пределами ДН взыскание процентов по 395. О чем собственно я и говорил вначале. Посмотрел и я эти статьи, о которых вы упомянули. ОБратите внимание как меняется практика по обсуждаемому вопросу, при все том, что мнения уважаемых людей по поводу, что это такое - проценты по 395, до сих пор все-таки не сошлись в одном единственном.Так что, если кто-то из нас думает не так как все, это не значит, что он не с нами, а мы соответственно не с ним.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 17:38   #13
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
и неустойку и проценты по 395
не получится - в применении одной из этих мер откажут именно по причине двух разных мер ответственности (из названия даже статьи 395 следует, что предусмотренные ею проценты - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за неисполнение денежного обязательства).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 18:41   #14
Fayst
Юрист

Поблагодарили 150 раз(а) в 132 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Так что, если кто-то из нас думает не так как все, это не значит, что он не с нами, а мы соответственно не с ним.
Зато это означает что у того, «кто думает не так как все» есть способность самостоятельно мыслить, проявлять инициативу и отстаивать собственное мнение. Это качества победителя и они способствуют достижению успеха.
Также наличие собственного мнения говорит о том, что человек хорошо ориентируется в данной проблеме. Знает не только практику применения, но и научные работы в данной области, т.е. является специалистом более высокого уровня.

Цитата:
В то же время ВаС принимал акты, которыми оставлял без изменения решения судов о взыскании договорной ДН , а за пределами ДН взыскание процентов по 395. О чем собственно я и говорил вначале.
Это соответствует ч.2 ст.395 ГК РФ согласно которой, если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2009, 19:06   #15
акробат
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Раз тут собрались охотники за дискуссиями вынесу есчё один вопрос на обсуждение.
Можно попробовать даже на практике:
Взыскать пени по условиям договора (0,1%, но не более 10% от цены договора), что покроет определенный период просрочки, а за остальной период просрочки начислить пени в соответствии со ст. 395 ГК.
Как Вам такой вариант, господа юристы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 20:27   #16
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
потому что я утверждал о том, что можно взыскать и договорную и проценты по 395 за пределами договорной неустойки.
Ну конечно, конечно. Я так и подумал.
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 20:29   #17
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
не получится - в применении одной из этих мер откажут именно по причине двух разных мер ответственности (из названия даже статьи 395 следует, что предусмотренные ею проценты - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за неисполнение денежного обязательства).
Ну что Вы Как оказалось, мы просто не так поняли автора
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 20:32   #18
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Игорич Посмотреть сообщение
Как оказалось, мы просто не так поняли автора
Получается... А я то уж понадеялся...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 20:35   #19
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Игорич Посмотреть сообщение
Ну конечно, конечно. Я так и подумал.
Кстати, недавно в процессе с моим участием судья АС Москвы прямым текстом заявила, что требования ответчика о том, что пересчет неустойки (я требовал договорную) по 395й со дня окончания договора и до момента взыскания неправомерен категорически (договорная неустойка в моем случае была в 2,5 раза больше чем по 395)...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 21:06   #20
акробат
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
Кстати, недавно в процессе с моим участием судья АС Москвы прямым текстом заявила, что требования ответчика о том, что пересчет неустойки (я требовал договорную) по 395й со дня окончания договора и до момента взыскания неправомерен категорически (договорная неустойка в моем случае была в 2,5 раза больше чем по 395)...
Интересно..интересно... а судья не сказал почему пересчет неустойки по 395й со дня окончания договора и до момента взыскания неправомерен категорически? Или мы должны сами догодаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ