Ответить

Опции темы
Старый 04.12.2009, 23:56   #1
Dima_Vozisov
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Непонятная ситуация

Господа юристы, помогите мне понять кое-что из произошедшего недавно.
Я – художник-дизайнер. И как все творческие люди плохо подкован юридически. 18 ноября 2009 года я был уволен в середине рабочего дня буквально за пару минут без предупреждения. Мне даже не дали доделать оч срочное задание для них. Уволили, как мне сказали, за несоблюдение рабочей дисциплины (был выговор один). Затем мне дали подписать Соглашение о расторжении трудового договора в котором написано что трудовой договор расторгается по взаимному согласию, а так же в соответствии со ст. 78 ТК, затем, что трудовые отношения м/у работником и работодателем прекращаются 18 ноября 2009 по пункту 1 части первой статьи 77 ТК, а так же что я и работодатель отказываемся от взаимных претензий (чтоб компенсацию не платить конечно же).

Вопрос 1: Насколько правомерна такая процедура моего увольнения? Законным ли образом я был уволен? Могу ли я предъявлять претензии по этому поводу к бывшему работодателю?

В то время как я был в отделе кадров, мой компьютер был заблокирован работодателем (т.е. возможности пользоваться компьютером у меня не стало). Соответственно, возможность пополнить своё портфолио у меня отняли. А портфолио – это самое важное для дизайнера, для его карьеры. Мне пришлось снять жесткий диск и забрать его домой, чтобы перекачать нужные файлы. На следующий день 19.11.2009 я принес его и установил на место. Но вот случилась незадача: жесткий диск у них в этот день перестал работать. У них в офисе бывают скачки электричества. Теперь мне грозят судом за то, что я, якобы, повредил жесткий диск. Но в одном из пунктов соглашения о расторжении трудового договора значится, что с 18 ноября «стороны друг к другу неисполненных обязательств, а так же финансовых, материальных и иных претензий не имеют».

Вопрос 2: Сулит ли данная ситуация мне неприятности, какие и каков их масштаб? (Штраф в 5000 руб. неприятностью считать не будем) Что-то более менее серьезное? Они грозят упущенной выгодой т.к. на диске шаблон вёрстки журнала был (не вёрстка журнала, а именно шаблон, т.е. пример как мог бы выглядеть журнал). Не блеф ли это всё вообще.

Правильно ли я понимаю, что для доказательства моей вины мало их слов. Ведь они не эксперты в области электроники и не могут назвать характер повреждения и соответственно возможную причину повреждения, а в суде нужно именно это, как я понимаю? Тоесть они не могут же просто придти и сказать: он нам повредил жесткий диск. Нужно же техническое обоснование какое-то.
Отцепить и прицепить жесткий диск это одно. На работоспособность это не влияет. Нужно доказать именно факт поломки мной? А для этого, как я понимаю, нужна экспертиза, которую проводит изготовитель? Так ли это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2009, 00:27   #2
Маргарита 1964
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 122 раз(а) в 120 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вашей ошибкой было то, что вы подписали соглашение о расторжении трудового договора, в этом случае незаконность увольнения, если вы решите подать в суд доказать практически невозможно. Что касается поломки жесткого диска, то сомневаюсь, что они будут из-за этого с вами судиться. Разумнее всего для вас отказаться от обсуждения с бывшим работодателем данного вопроса. Как говориться умерла так умерла. Если же все-таки к вам будут(в судебном порядке) предъявлять материальные претензии по указанному основанию( в чем я сомневаюсь),и им удастся доказать, что вы нанесли вред имуществу -вам как лицу, которое не заключало договор о полной материальной ответственности грозит лищь ответственность в пределах одного среднемес.заработка, но не более суммы стоимости диска. Если докажут, что вред причинен умышленно- вам лишь придется оплатить стомость диска.Никакой другой ответсвтенности Трудовым законодательством не предусмотрено. В данный момент у Вас нет причин для беспокойства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2009, 01:47   #3
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На словах вас уволили по инициативе работодателя, а по документам трудовой договор был расторгнут по соглашению сторон.

Советы
1. Не принимайте поспешных решений.
2. Читайте, то что вы подписываете, в большинстве случаев обычный человек может разобраться, что он подписывает.
3. Зная, что вы не разбираетесь в юр. стороне оформления трудовых отношений, прежде чем что-то подписывать нужно было проконсультироваться.

Кстати, если у работодателя в отношении вас имеется задолженность по зарплате или не выплачена положенная компенсация неиспользованного отпуска, то в части отсутствия претензий ваше соглашение не подлежит применению и вы можете взыскать деньги в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2009, 03:04   #4
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dima_Vozisov Посмотреть сообщение
Вопрос 1: Насколько правомерна такая процедура моего увольнения? Законным ли образом я был уволен? Могу ли я предъявлять претензии по этому поводу к бывшему работодателю?
По документам ТД с Вами расторгли законно. При наличии такого соглашения оспорить увольнение маловероятно.
По поводу вопроса 2: какие-то документы оформляли когда обнаружили повреждение жесткого диска? Максимум, что Вам "грозит" - это возмещение стоимости жесткого диска. Да и то, при правильном оформлении работодателем всех документов, относящихся к данному инциденту. Упущенную выгоду с работника взыскать невозможно (согласно ч.1 ст.238 ТК). То, что Вам сказали про упущенную выгоду - это некомпетентное мнение работодателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2009, 16:54   #5
Dima_Vozisov
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за разьяснение. Если понадобится помощь дизайнера (визитки, буклетик и т.п.) обращайтесь.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ