![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В 2008 году мною был приобретен земельный участок в черте города. На земельном участке дом, разрешенный вид использования на момент приобретения: под жилую застройку. В 2008 г. в городе приняты Правила землепользования и застройки включающие карту градостроительного зонирования, градостроительный регламент. Я на земельном участке занимаюсь предпринимательской деятельностью: продажа изделий из натурального камня - гранита. Образцы стоят на территории, заказы оформляем в доме (переделан под офис). В соответствии с Правилами принадлежащий мне на праве собственности зем. участок отнесен к Зоне центра обслуживания, деловой и коммерческой активности жилого района многоэтажной застройки (Ц-2).
В соответствии со ст. 37 Градостроительного кодекса РФ разрешенное использование земельных участков может быть следующих видов: основные виды разрешенного использования, условно разрешенные виды использования, вспомогательные виды разрешенного использования. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков правообладателями земельных участков выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. Собираюсь строить нежилое помещение под магазин, получила в администрации города выписку из градостроительного плана, на основании которой внесла изменения в кадастровый план: для розничной торговли и бытового обслуживания. В свидетельство о праве собственности изменения внесены. Соседи подали в суд на запрет деятельности которую веду как не соотвествующей разрешенному виду использования. Суд первой инстанции требования удовлетворил, указав, что пока все собственники в пределах территориальной зоны не прекратят пользоваться участками для жилого строительства, эта зона не может быть иной чем жилая. В кассации формулировку несколько изменили, но суть решения такая же. Мотивир-е определение еще не готово, настрожил в процесе вопрос судьи на основании чего внесены изменения в кадастр. план? Выписка из градостроительного плана, по ее словам не может быть основанием, так как это лишь планируемая застройка. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? каков порядок изменения вида разрешенного использования если есть Правила землепользования и застройки, выбираемый собственником вид пользования включен в градостроительный план земельного участка как основной разрешенный вид? Заранее спасибо за любую информацию! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Я, к сожалению, не могу ответить на поставленный вопрос - в Москве их еще особо не принимают, эти правила.
Но меня волнует, как это суд принял решение по искам соседей - разве данным видом разрешенного использования как-то нарушаются их права? |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Суд пришел к выводу, что да. Я продаю памятники из гранита, образцы выставлены на территории земельного участка и даже высокий забор не изолирует от соседей на 100%. хотя для продажи памятников спец. норм и не существует.
Почитав инет не могу найти однозначного ответа о процедуре изменения разрешенного вида использования участков. Если правила не приняты, понятно, путем публ. слушаний, если же правила есть....мнения разные. Где-то речь идет о том, что собственнику достаточно выбрать вид землепользования из основных, где-то упоминается необходимость получения заключения управления архитектуры, где-то речь о том, что нужно разрешение главы мун. образования. Федеральное законодательство, как собственно и сами правила, процедуру не предусматривает. Еще вопрос, суд запретил деятельность по реализации памятников на зем. участке, но ведь возможно исправление указанных ошибок, получение разрешения в порядке, определенном судом, как быть с решением, ведь оно вступило в законную силу? |
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
В общем, из того что я слышал, собственник сам выбирает один из видов разрешенного использования, менять его не надо. Если выбирается услово-разрешенный вид использования, то нужны публичные слушания. Может попобовать обратиться в администрацию с заявлением? И еще задать этот вопрос в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Вашему региону...
Параллельно попытался бы обжаловать решение суда - в надзорном порядке. Из того, что вы описали, не следует, что как-то нарушаются их права - им что, неприятно смотреть на памятники? А так да - если решение суда вступило в законную силу, его нужно исполнять. Сомневаюсь, что речь идет об исправлении ошибок - там же наверняка речь идет о виде разрешнного использования земельного участка... |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за советы. Собираюсь обжаловать в надзоре. Возможно параллельно напишу в администрацию запрос и в кадастровую. Но все же у меня такое же мнение, что собственник самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований выбирает вид разрешенного использования. Попробую достучаться!
|
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Мы с Вами, наши мнения совпадают. Удачи.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.08.2009
Благодарности: 25
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Из имеющихся, установленных правилами для участка.
Насколько понимаю, выбирает собственник. Ходатайствуйте перед собственником. |
|
|
«Закония» в соц. сетях