![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я работаю в розничном магазине.
Я написал заявление 29.11.09 об увольнении по собственному желанию. 30.11.09 оно было подписано и одобренно. 1.12.09. я приехав в офис сдал мед.полис. подписал соответсвующие бумаги о расчете. Но не получил ни трудовой книжки ни расчета так как работодатель с 1.12.09. стал проводить ревизию в магазине.Мне было сказано что расчет я не получу до тех пор пока не закончится ревизия. 7.12.09 мне сказали что ревизия еще подолжается и имеется недосдача и что 50% от нее вычтут из моей зар.платы. а то и вообще не выплатят. Имеет ли право работодатель после моего увольнения задерживать расчет и вычетать из него за ревизию которая проводится после моего увольнения ? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.08.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Нет, не имеет.
Для начала - не паникуйте и успокойтесь, а то Вас работодатель окончательно запуГает и запуТает на ровном месте. Главное самому не платить, ни каких сумм. Просто так, опираясь лишь на подозрение, без доказательств вины работника привлечь его к материальной ответственности нельзя. Работодатель ОБЯЗАН УСТАНАВЛИВАТЬ причину недостачи. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ ДОГОВОРА О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: - взыскать с вас работодатель может ущерба, не превышающий среднего месячного заработка, и не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться ТОЛЬКО СУДОМ.(ст.248 ТК РФ). - работодатель ОБЯЗАН устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения(Статья 247 ТК РФ). Статья 247 ТК РФ. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ. Настоятельно рекомендую никогда ни в чем не признаваться, а все приказы, протоколы, Акты подписывать исключительно следующим образом: "Ознакомлен, не согласен. Дата. Подпись." Теперь о вине. Вина может быть доказана только судом!!!! Если администрация произвела инвентаризацию и обнаружила недостачу, то взыскать ее с работника, особенно если он не согласен со своей виной, можно только в судебном порядке!!! Просроченный или списанный товар в недостачу идти не может. Более того, упущенная выгода (накрутка на товар) в недостачу идти не может. Если же Вы не причастны к недостаче, то Вам вообще бояться нечего. То, что на Вас оказывают психологическое воздействие с целью напугать и вынудить платить по собственному желанию это "к баьке не ходи". Особое внимание хочу обратить на такой вопрос: ознакомили ли Вас с результатами той самой инвентаризации? Подписывали ли Вы договор о полной материальной ответственности? Давали ли вы какие-либо письменные объяснения о причинах недостачи. Была ли проведена ревизия с вашим участием и в соответствии с п.2.8 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. N 49? Если нет - то все слова и действия вашего работодателя на 100% блеф и игра. Будьте бдительны и, главное, спокойны! Если, вдруг, на работе с вас попытаются незаконно удержать какую-то сумму - пишите. Можно мне в личку. В апреле- мае месяце восстанавливал по суду всю бригаду "Военторга" - 5 продавцов с заведующей. При недостаче более 0,5 млн. рублей. Всё что удержали, вернули в т.ч. и моральный вред. Поможем, подскажем. Всё решаемо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях