Ответить

Опции темы
Старый 06.12.2009, 21:42   #1
NataliaZ
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка квартиры в пригородном микрорайоне

Здравствуйте.
Собираюсь приобрести квартиру в пригородном микрорайоне.
Земля, на которой построены дома, выкуплена застройщиком в собственность на аукционе. Назначение земли – земли населенных пунктов. Дома первой очереди введены в эксплуатацию, поставлены на кадастровый учет и зарегистрированы в Регистрационной службе. В домах Правительство области выкупило часть квартир для сотрудников бюджетной сферы. Застройщик на рынке 10 лет, построил 30 объектов, в том числе офисный центр (вся информация взята с официального сайта застройщика и из публикаций в прессе, сама лично еще ничего не проверяла).

Квартиры реализуются только через одно определенное агентство недвижимости и инвестиций (я так поняла, что это что-то вроде дочерней компании застройщика). Риелтор предоставляется и оплачивается этим агентством.

Собираюсь посетить это агентство и заняться покупкой квартиры.

Подскажите, пожалуйста, какие подводные камни могут быть в случае покупки квартиры за городом (прописка, стоимость коммунальных услуг будут как для сельской местности)?
На что в первую очередь нужно обратить внимание?
Хорошо или плохо, что земля, на которой построены дома, находится в собственности застройщика?
Какие вопросы в первую очередь нужно задать (и какие ответы на них будут удовлетворительными)?

Заранее большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 14:25   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вопрос очень общий.
Нужно посмотреть кадастровый паспорт и документы на землю (чтобы были, категория земли - населенных пунктов, разрешенное использование для жилищного строительства (только не для индивидуального)).
Разрешение на строительство - чтобы срок не истек...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 20:12   #3
NataliaZ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за ответ.
А чем может грозить то, что земля находится в собственности у застройщика? Или это не имеет никакого значения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 21:09   #4
NataliaZ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще вопрос: для возврата 13% мы хотели бы оформить сделку так, чтобы деньги за квартиру платил мой отец. Возможно ли, чтобы деньги платил он, а право собственности изначально было оформлено на меня (чтобы не связываться с дарственной)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 11:15   #5
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от NataliaZ Посмотреть сообщение
А чем может грозить то, что земля находится в собственности у застройщика? Или это не имеет никакого значения?
Думаю, наоборот это хорошо.

Цитата:
Сообщение от NataliaZ Посмотреть сообщение
И еще вопрос: для возврата 13% мы хотели бы оформить сделку так, чтобы деньги за квартиру платил мой отец. Возможно ли, чтобы деньги платил он, а право собственности изначально было оформлено на меня (чтобы не связываться с дарственной)?
Рад бы помочь, но не могу. Не потому, что глупый, а потому что это вопрос практики. Вряд ли. В принципе, договор по которому деньги вносит один, а квартира офоромляется на другого - ГК не противоречит. А что касается того, кто может получить налоговый вычет - это лучше написать письмо в 4 инстранции - Минфин, ФНС, УФНС по Самарской области и местную налоговую...

Я бы лучше связался с дарственной и получил налоговый вычет на отца или купил бы на себя и получил на себя же налоговый вычет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 14:27   #6
NataliaZ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще раз большое спасибо за ответы

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ