Ответить

Опции темы
Старый 02.12.2009, 05:48   #1
user5663
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Перевод в другую организацию из декрета

Доброго времени суток, господа юристы! Вопрос такой возник: необходимо перевести женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, из ИП в ООО по ее собственному желанию. Какие документы необходимо оформить для того, чтобы все было ok? И какие записи делаются в Трудовую книжку в этом случае? В ИП в отпуске по беременности и родам с 01.04.09 по 29.07.09 (140 дней). с 30.07.09 отпуск по уходу за ребенком
На мой взгляд:
1. Заявление об увольнении переводом
2. Запись об увольнении переводом туда то. Основание?ИП
3. Приказ об увольнении переводом - ИП.
3. Приказ о приеме на работу ООО
4. Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком
5. Заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам (он еще не истек). А надо ли?
6. Приказ о предоставлении отпуска о уходу за ребенком и предоставлении отпуска по беременности и родам.
Уф, вроде все.
Кто знает, подскажите, плизззз

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 15:16   #2
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

User, считаю, что алгоритм Ваших действий указан в целом верно, за исключением одного момента, который вызывает у меня сомнение - это предоставление отпуска по беременности и родам на новом месте работы. Основанием для предоставления указанного отпуска является листок нетрудоспосбности, по которому осуществляется соответствующая выплата. Таким образом, ИП на основании заявления и листка нетрудоспособности предоставил отпуск по беременности и родам и выплатил пособие в полном размере. Вместе стем, исходя из норм ТК РФ, отказать работнику в желании уволиться даже в период нахождения в отпуске по беременности и родам работодатель не имеет права. Поэтому считаю, принять работника в ООО следует на следующий день после окончания этого отпуска, и с этого же дня на основании заявления предоставить отпуск по уходу за ребенком. Если осуществить прием в период отпуска по беременности и родам, то работник будет вынужден выходить на работу до момента наступления права на получение отпуска по уходу за ребенком, так как не сможет предъявить новому работодателю листок нетрудоспособности, на основании которого предоставляется отпуск по беременности и родам. И еще, вначале издается приказ об увольнении, а затем делается запись в трудовую книжку, в графе основание указываются дата и номер приказа об увольнении. Возможно я не права. Подобных фактов в моей практике не было. Но согласно логике и исходя из ст. 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам не подлежит разделению на части. Если Вы уже оформили прием на работу, то думаю, что на оставшийся период до окончания отпуска по беременности и родам оформите отпуск без сохранения денежного содержания, а затем отпуск по уходу за ребенком.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 20:49   #3
eekud
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Перевели во время декрета, а теперь просят писать отпуск без сохранения з/п

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
Будучи в отпуске по БиР, я была с моего согласия 19 марта 2009 г. уволена переводом в другую фирму, т.к. первую грозились вообще закрыть. 2 больничных листа на 140 + 16 дней были выписаны на первую организацию (один в декабре 08г, другой в феврале 09г) и оплачены ей полностью - период с 1.12.08 по 05.05.09 г.
Во второй организации меня приняли с 20.03.09, сказали, что я и у них буду до 6 мая в отпуске по БиР (не помню только, писала ли я там заявление на отпуск по беременности и родам), фактически я не работала ни дня, а с 6 мая я ушла в отпуск по уходу за ребенком. Мне платили пособие по уходу исходя из оклада. 19 августа я уволилась сама в третью организацию.
Проблема.
Сегодня мне звонит бухгалтер из второй организации и просит написать заявление на отпуск без сохранения з/п задним числом на период с 20марта по 5мая, т.к. им ФСС не возмещает выплаченные мне за период с 06мая по 19августа пособия - им непонятно, куда делись 1,5 мес со дня приема меня на работу и до отпуска по уходу.
Никаких копий больничного листа или справок с предыдущего места работы кроме 2-НДФЛ и пакета копий (диплом, ИНН, паспорт, страховое св-во, св-во о браке и о рождении ребенка плюс оригинал трудовой книжки) при приеме меня в марте принести не просили, сказали, что они все сами уладят, так что я и у них буду в отпуске по БиР. И вопросы возникли только сейчас - в декабре, когда принести из первой организации ничего невозможно, т.к. там уже сменились все люди и фирма переехала неизвестно в какой город (концы не найти).
Нужно ли мне писать это заявление на отпуск без сохранения з/п?
Чем мне может грозить сложившаяся ситуация?
Как же быть с тем, что в первой организации я получила за весь больничный до 5мая, а уволилась еще 19марта?
Могут ли меня заставить вернуть "лишние" деньги за соответствующий период , а потом получать их во второй организации снова?
Вопрос очень срочный, заранее спасибо.

Задала этот же вопрос в отдельной теме на форуме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 07:48   #4
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая eekud! Из Вашей информации я поняла, что период с 20.03.2009 по 05.05.2009 Вам не оплачивался, а в табеле учета рабочего времени отмечалось, что Вам предоставлен отпуск по беременности и родам, однако документы, подтверждающие Ваше право на этот отпуск отсутствовали. Как и в предыдущей ситуации новый работодатель не имел права предоставить Вам отпуск по беременности и родам, так как это право Вы использовали на предыдущем месте работы. Поэтому, я считаю, выходом из создавшейся ситуации является предоставление Вам отпуска без сохранения заработной платы. В ч. 1 ст. 128 ТК РФ сформулировано общее правило о возможности предоставления работнику по его просьбе при наличии семейных обстоятельств и других уважительных причин отпуска без сохранения заработной платы. Так как в статье не раскрываются понятия "семейные обстоятельства" и "уважительные причины", вопрос о предоставлении отпуска решается в каждом конкретном случае исходя из сложившейся ситуации. Считаю, что Ваша ситуация подпадает под "уважительные причины". Поэтому Вам надо пойти навстречу второму работодателя и написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. При необходимости к заявлению можно приложить справку из женской консультации, подтверждающую, что Вам выдан листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами на период с .... по ...... По факту увольнения в период нахождения в отпуске по беременности и родам: как я уже писала, ТК РФ не ограничивает работника в его праве на увольнение по собственному желанию. Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, а по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения. Нормы о том, что работодатель не может уволить работника, выразившего желание уволиться в период нахождения его в отпуске или в период его нетрудосопособности, в ТК РФ отсутствуют. Законодательство не предусматривает варианта возврата денег, выплаченных в связи с беременностью и родам, так как исчисление пособия по беременности и родам проводится исходя из размера средней заработной платы, расчитанной за последние 12 календарных месяцев, предшествующих наступлению отпуска по беременности и родам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 09:37   #5
eekud
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ