Ответить

Опции темы
Старый 18.11.2009, 01:18   #1
Luchik
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question КАСКО, страховой случай, сроки?

Подскажите, пожалуйста, установлены ли законодательно сроки принятия решения по страховому случаю?
Ситуация:
Попала в аварию в конце сентября, тогда же подала все документы в страховую компанию(Росгосстрах). Эксперт осматривал машину 13 октября, сказал, что это -Тотал. Прошло больше месяца, но не было принято никакого решения. На мой вопрос о сроках мне каждый раз отвечают, что дело находится в отделе сложных страховых случаев, с ним работают..
В правилах указано, что решение должно быть принято в течение 20 рабочих дней, с момента подачи документов, но при необходимости срок рассмотрения может быть увеличен. Больше о сроках ничего не сказано..

Так они могут на вечно продлить..

Может кто-нибудь с таким сталкивался..
Что делать, чтобы СК наконец приняла решение и выплатила, куда обращаться и т.п.?
p.s. в правилах сказано, что они обязаны письменно уведомить о продлении сроков рассмотрения.. но даже уведомления никакого не было !!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2009, 09:18   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сроки на принятия решения СК прописаны в правилах этой СК и процитированы Вами. Напишите письменную досудебную претензию в СК и укажите нарушенные пункты их же правил. Отведите им на принятие решения 10 дней. При не получении ответа - исковое в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2009, 13:10   #3
Luchik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!
Попробую с претензией обратиться, надеюсь, дальше не потребуется

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2009, 13:11   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2009, 00:57   #5
Luchik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Cool продолжение процесса

*в растерянности*
В пятницу я написала претензию, а сегодня Росгосстрах наконец -то прислал письмо. Датировано 03.11. На почтовом штемпеле стоит дата 13.11, в моё почтовое отделение оно попало только 21.11. Ну, не в этом суть.

Содержание письма:
"01.10.2009 г. в ООО "Росгосстрах" поступило заявление о наступлении страхового случая по риску КАСКО, дело номер...
В связи с тем, что в ходе рассмотрения материалов дела для полного и объективного исследования обстоятельств страхового случая у ООО "Росгосстрах" возникла необходимость в проверке представленных документов, направлении дополнительного запроса в компетентные органы страховщик вправе увеличить срок выплаты страхового возмещения.
Учитывая вышеизложенное, ООО "Росгосстрах" уведомляет Вас об увеличении срока выплаты страхового возмещения".

Исходя из этого письма, получается, что положительное решение о выплате они всё-таки приняли, оттягивают только саму выплату?

Где-нибудь в законе сказано, что они имеют право продлевать сроки выплаты, и на какой срок могут?

Подскажите, пожалуйста, меняет ли что-нибудь существенно это письмо?

Если истечёт срок (10 дней, я указала в претензии), а решение о сроке выплаты так и не будет принято, подавать ли мне иск?
Если да, то что в нём писать, и куда конкретно можно подавать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2009, 11:12   #6
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Luchik Посмотреть сообщение
Где-нибудь в законе сказано, что они имеют право продлевать сроки выплаты, и на какой срок могут?
ГК РФ. Статья 314. Срок исполнения обязательства.
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Цитата:
Если истечёт срок (10 дней, я указала в претензии), а решение о сроке выплаты так и не будет принято, подавать ли мне иск?
Посмотрите Правила страхования Вашей СК. Если ВСЕ необходимые документы Вами предоставлены - обязательно подавать.
Цитата:
что в нём писать, и куда конкретно можно подавать?
В зависимости от цены иска. До 100 т.р. - мировой суд по месту регистрации СК или её филиала, свыше 100 т.р. - районный. Требуйте выплату страхового возмещения, определяемую в соответствии с договором страхования по факту полной гибели ТС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 12:15   #7
Tim0n
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день.
Вы не могли бы назвать ориентировочный период решения подобного дела, если все же обратиться в районный суд с требованием? В случае выигрыша, какой срок дается ответчику на выплату возмещения?
И сколько в среднем могут стоить услуги адвоката, который будет вести это дело, хотя бы примерно, чтоб знать, на что ориентироваться.
Заранее благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 15:10   #8
XxDEEPxX
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 66
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить срок, с которого нужно начинать считать убытки по 395 ГК.
Ситуация: подаю исковое о выплате суммы страхового возмещения.
27.09.08 - заключен договор (выдан полис) каско.
13.09.09 - ДТП.
17.09.09 - экспертом СК определена сумма выплаты (я с ней согласен)
12.11.09 - СК вручена претензия с требованием выплаты до 30.11.09. Однако выплаты не последовало. Хочу в исковое включить убытки по 395. Так с какого момента их считать?

Заранее благодарен!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 20:24   #9
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С даты, когда СК должна была исполнить обязательство по договору (см. Правила страхования).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 09:50   #10
XxDEEPxX
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 66
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В том то и дело, что на сегодняшний момент нет возможности изучить Правила страхования этой СК. Я имел ввиду, может можно как-нибудь привязать "Разумность срока исполнения обязательства" по 314 ГК? К примеру, месяц после предъявления всех документов... Либо придется в самом процессе ходатайствовать о предоставлении данных Правил и изменять основание и предмет иска?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
каско, сроки

Быстрый ответ