Ответить

Опции темы
Старый 06.12.2009, 23:13   #1
akm
Пользователь

Благодарности: 19
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор ренты после завещания...

Мы с женой помогаем старой женщине.Она-гражданская жена покойного родного дяди моей жены.Формально чужой нам человек.Детей и других родственников у нее нет. В 1999г. она написала и нотариально заверила завещание своей приватизированной квартиры-моей жене.Эта ситуация всех устраивала.Тем более нам все равно пришлось бы за ней ухаживать,потому что больше некому. Но месяц назад к ней в квартиру, под видом соцработников проникли две дамы. Украли немного денег и получили ее паспортные данные. Заставили писать заявление на прибавку пенсии. Писать ей трудно,но они вынудили ее на чистом листе бумаги написать полностью фамилию, имя,отчество и расписаться!
В милиции по этому случаю заведено уголовное дело.
Я по ее доверенности написал заявления в ЕИРЦ и БТИ с просьбой не выдавать никаких справок и документов по ее квартире. В ЕГРП написал запрет о переходе прав собственности на ее квартиру.
Поскольку есть уголовное дело,вряд ли мошенники будут действовать через договор дарения или купли-продажи.Скорее всего будет написано завещание. И неизвестно каким числом.
Сейчас я собрал документы для заключения договора ренты с пожизненным содержанием.
Прошу ответить юристов:
1.Будет ли действителен договор ренты,если после его заключения мошенники оформят завещание на квартиру?
2.Если мошенниками уже оформлен договор дарения или купли-продажи,смогу ли я по договору ренты заключенному позже получить свидетельство о собственности?
3.Какие налоги мне придется платить как рентаплательщику?
4.Платит ли рентаполучатель НДФЛ за получаемые деньги и услуги?
Буду весьма признателен тем специалистам, кто сможет мне ответить.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 14:16   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Да, будет. Завещатель может как угодно распоряжаться завещанным имуществом.
2. Если они его не получили, то можете.
3 Квартира будет у Вас в собственности - будете платить налог на имущество.
4. ...лучше спросите в разделе финансовое право. Хотя сам я в НК исключений не нашел - думаю, НДФЛ есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 15:02   #3
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от akm Посмотреть сообщение
если после его заключения мошенники оформят завещание на квартиру?
Это каким образом?
Собственником квартиры будет плательщик ренты, следовательно получателю ренты (пожилой женщине) завещать будет уже нечего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 16:24   #4
akm
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо тем кто откликнулся!
В нотариальной конторе столкнулся со странной, на мой взгляд, ситуацией. Поскольку получатель ренты по состоянию здоровья не может приехать в нотариальную контору,нужен вызов нотариуса на дом. Но нотариус заявляет что на выезде договор ренты составить не может и предложил на выезде сделать доверенность от получателя ренты на заключение договора ренты на третье лицо.А это третье лицо по этой доверенности заключит со мной договор ренты в нотариальной конторе.
Есть ли подобные ограничения для заключения договора ренты или в чем то подвох? Все необходимые по требованию нотариуса документы собраны.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 17:25   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

akm, удостоверить договор можно, но только на дому это дорого, и предварительно необьходимо собрать все документы, составить проект, выезжать на дом, удостоверять договор и доверенность на регистрацию (т.к. получатель ренты не сможет сам быть в регистрационной службе).
Т.е. нотариус вам предлагает реальный выход, на дому - только доверенность на заключение договора ренты и регистрацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 17:26   #6
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор ренты может быть заключен по доверенности, доверенность на 3 лицо (не на Вас и не на супругу). Хотя такая позиция странная. Может, стоит попробовать сходить к другому нотариусу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 23:43   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Хотя такая позиция странная.
Может просто человек порыдочный и не хочет, чтобы оплачивали втридорога за удостоверение договора на дому? Ведь доверенность всё равно удостоверять, регистрировать она не пойдёт в ФРС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2009, 15:31   #8
akm
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо ответившим.
Да, действительно, нотариус просил рассказать о причинах по которым заключается договор ренты.Говорит что всегда вникает в такие вопросы. Потому что процедура денег стоит,а некоторым она не нужна.Или нужна, но другая. Сказал что действия я предпринимаю правильные,предложил вариант заключения договора. Я согласился. Я последние две-три недели общался с большим числом чиновников,милиционерами, сотрудниками нотариальных контор.Впечатления самые негативные! А этот нотариус-просто идеал в общении и работе с клиентами!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ