Ответить

Опции темы
Старый 07.12.2009, 17:13   #1
Zarubinanton
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Залили соседей

Здраствуите, помогите знаниями, кто скоко может.

Такая ситуация, залили соседей через ванну, постродало только помещение ванной комноты, соседи два дня видемо потомучто были выходные не чего не говорили не предьявляли, а понедельник пришли с какойто камисией проверять нашу ваную, выевили дырку в уплотнители, дифект монажа "калена". И говорят, что написали в суд.
Вот я теперь, боюсь что они сейчас потратятся на различные комисии проверки, а мне потом выплачевать все эти судебные издержки, я ведь не отрицаю вину, и готов устранить ущерб, но я хочу сделать это своими силами, или лично нанять бригаду, благо есть знакомые связаные с ремонтом помещений.
Подскажите пожалуйсо как мне вести себя чтобы оплатиь только ремонт, А то они сейчас наймут фирму каторая им в тридорога забабахает ремонт лучше чем был, кучу не нужных камисий закажут, а мне расплачиваться. Повторюсь но требований она не каких не заявляла только с кемто приперлась и нашу ванную иследовала.

ПОМАГИТЕ ПОЖАЛУЙМТО

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 08:59   #2
rudeg
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 109 раз(а) в 96 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну, оплачивать прийдется только те расходы, которые они смогут подвердить документально, если дело додет до суда и суд присудит.

Необходимо понимать, что и повреждения, которые доставлены их помещению должны быть зафиксированы документально и в Вашем присутствии, т.е. та комиссия, которая приходила к Вам смотреть Ваши помещения, одновременно составляла акт о тех повреждениях, которые были нанесены их помещению. Вот в этом случае, если Вы не отрицаете своей вины, Вас должны были известить и Вы должны были обязательно присутствовать, чтобы не написали чего лишнего. Если у Вас были бы при таком осмотре пострадавшего помещения возражения или мнения по поводу причин тех или иных повреждений, Вы должны были внести эти возражения внести в акт (комиссия обязана это сделать). Если этого не сделано, Вы должны договориться с соседями о том, чтобы Вас пустили в их помещение для оценки ремонта. Надо приходить с кем-то, кто выступит дальше в суде в качестве свидетеля. Он удостоверит аши любые показания - если Вас не пустят, если не дадут фотографировать, если откажутся подписывать акт фотографирования (такой акт надо обязательно делать). Проведите в присутствии Вашего свидетеля (лучше двух) переговоры "давайте я Вам сам все сделаю или возмещу деньгами". Они отказываются или называют заоблачную сумму или просят все золотом отделать - скрытно пишите все на диктофон, свидетели слушают. ПОсле выхода от соседей подписываете акт о проведенной аудиозаписи (аналогично акту фотографирования). В интернете найдете образец такого акта по поиску словосочетания "акт фотографирования". Обязательно указывать подробно людей, дату время, прибор, условия при которых производилась съемка или запись.
НУжно будет самому произвести оценку материалов и стоимости работ до разговора с соседями (если Вы уже видели что там повреждено и знаете, что понадобится). В разговоре с ними заведите разговор о том, что это в таком-то магазине или на оптовой базе стоит не 100 рублей а всего 50. Если они скажут (диктофон пишет) "ну, и что, а у нас будет 100" - в суде это будет в Вашу пользу.
В суде опытный юрист на таких материалах все завышения со стороны соседей опровергнет. Равно как и отфутболит моральный ущерб. Если живете в большом городе, то с юристами проблем не будет.
Без юриста в суде сложно без определенной моральной подготовки и самое главное - процедурных вопросов. Надо правильно составлять объяснения, ходатайства, правильно отвечать на вопросы суда и задавать вопросы истцу. Суд гарантировано в Вашем случае вынесет решение в пользу соседей, а вот что он присудит в качестве компенсации материального ущерба - это зависит от всего, что я указал выше.
Если сумма ущерба - 15-20 тыс., то тогда с юристом нецелесообразно заморачиваться, если только он поможет документы составить, а если грозит потеря 100-200 тыс., то тогда ищите спеца. Вы в каком городе живете?

Последний раз редактировалось rudeg; 08.12.2009 в 09:05..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 09:00   #3
rudeg
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 109 раз(а) в 96 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ага вижу, наш родной Питер. Ну, у нас в городе таких случаев хоть отбавляй. Не Вы первый с ними сталкиваетесь. Я и сам с соседями внизу разруливал не один раз - дома то старые. И уже 3-4 знакомым помог минимизировать потери (хоть они залили, хоть их). Надо повышать юридическую грамотность населения.

Последний раз редактировалось rudeg; 08.12.2009 в 09:10..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2009, 00:29   #4
киномеханик
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Здравствуйте!

Здравствуйте, Господа! Это моё первое сообщение на форуме. Я не юрист, о чём иногда сожалею, но... увы и ах, поздно мне менять стезю, да и у меня тоже работа ничего С большим уважением отношусь к людям, рабоающим в области Права, и по возможности, ровно как и при необходимости, интересуюсь юридическими вопросами.
Не стал создавать новую тему, потому, что у Zarubinanton очень похожая ситуация. Но, как говориться, есть нюансы. У соседки снизу пятно на потолке, причем аналогичные пятна она демонстрирует уже лет 20. Недавно в нашей квартире был ремонт с полной заменой сантехники и труб, однако протечки продолжаются (ну, как она считает). Коммиссия приходила трижды, но без меня, дома была только пожилая бабушка. На третий раз побрызгав на ванну, и заглянув под ванну, сантехник сказал - "там сочиться вода, надо герметиком". (понятно, всё уже промазано) Бабушке ничего подписать и прочитать не дали, и вообще, в квартире ничего не оформляли.
Вечером я, как гад ползучий, корячился под ванной, брызгал на все стены, куда только не лил - воды внизу не обнаружил. Вообще засомневался, при помощи чего сантехник рассмотрел под ванной ту стену, если я смог это сделать только перископом с подсветкой Короче уверен я, что сантехник кривит душой - должен-же он что-то сказать! Сегодня позвонила домуправ, и сказала, что соседка снизу хочет обращаться в суд. Домуправ порекомендовала мне вооружиться герметиком, замазать всё, что можно ещё раз, и решить с "утопленницей" вопрос миром.
Я решил для начала вот что. Написать в домуправление заявку, чтобы пришёл сантехник, ну, который умеет видеть за углом , и промазал герметиком сам, как профи, я мол, не умею. Затем сходить к соседке , и поинтересуется, предпологаемым размером компенсации. Кроме того, я обратился за независимой экспертизой, завтра позвонят.
Посоветуйте, пожалуйсто, не делаю-ли я чего лишнего, или напротив, надо-бы ещё предпринять какие шаги.
Уверен, я, что отремонтировав соседке потолок, история повторится. Она не очень хорошая женщина, лет 65-ти, и я не исключаю, что может умышленно имитировать нашу недоброссовастность, брызгая на потолок, мстя нам за то, что мы "громко топаем коблучищами и в 12 ночи играем в футбол над её кроватью"
Очень-бы хотел прочитать профессиональные комментарии, если не затруднит, конечно. И... Спасибо, если дочитали

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ