Ответить

Опции темы
Старый 11.12.2009, 15:27   #61
Scipio
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анатолий.К Посмотреть сообщение
Стаття 19. Підстави для втрати громадянства України

Підставами для втрати громадянства України є:

1) добровільне набуття громадянином України громадянства
іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.

Как видите, всего лишь "підстави", т.е. читай Конституцию.
Читать надо скорее подзаконные акты, которыми устанавливают порядок реализации этой нормы. Чем вам поможет "Конституция"? Или вы тоже из числа тех людей, кто считает, что понятия "утрата гражданства" и "лишение гражданства" связаны?
Цитата:
Конституция - это закон прямого действия, т.е. как написано, так и есть, никаких толкований и условий. Выше Конституции ничего нет.
Конституция - это не "закон" и как раз зачастую не прямого действия (каково, например, прямое действие права на труд или на жилище или на образование?). А толкования подобным нормативным актам обязательно нужны, поскольку по уровню абстрактности и содержанию специальных юридических понятий они далеко опережают многие законы, не говоря уже о подзаконных актах.

Вот выше без всяких "толкований и условий" кто-то сделал вывод, что автоматическая утрата гражданства дескать связана с "лишением". Но в конституционном праве эти понятия разделяются. И положение о недопустимости лишения гражданства содержится вовсе не только в Конституции Украины, но и в самом цитируемом законе. Можно, конечно, предположить, что законодателей переглючило от статьи к статье, но лучше просто понять разницу между соответствующими понятиями. Недопустимость лишения гражданства и в то же время утрата гражданства предусмотрены законодательством многих постсоветских республик. Равно как и, например, Европейской конвенцией о гражданстве. На решение КС Чехии, содержащем подробные разъяснения различий между этими понятиями, я тоже давал ссылку.

Последний раз редактировалось Scipio; 11.12.2009 в 15:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2009, 18:55   #62
A. Fig Lee
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Scipio Посмотреть сообщение
Вот выше без всяких "толкований и условий" кто-то сделал вывод, что автоматическая утрата гражданства дескать связана с "лишением". Но в конституционном праве эти понятия разделяются. ..
кто-то прекрасно понимает разницу, просто был невнимателен, да еще на украинском языке. Спасибо за подсказку, кто-то полностью согласен, что утрата и лишение - разные категории.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 00:28   #63
Анатолий.К
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для Scipio

В законах Украины нет положения о том, что гражданство Украины утрачивается при каких-либо условиях. Что значит "Підставами для втрати" мне лично тоже не понятно. Дырка в моем кармане тоже "Підстава" для утраты кошелька, но просто наличие дырки не означает, что я его потерял. Принимая во внимание грамотность наших депутатов (послушаейте как они говорят в телевизоре) я уже давно ничему не удивляюсь. Из всей чуши из законов Украины, которую только я знаю, это одна из самых безобидных.

Scipio, после вашего заявления, что "Конституция - это не "закон", спорить с Вами очевидно бессмысленно. Но так как и другие читают этот форум, то вот потрудитесь почитать, как начинается конституция Украины:

КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ

Верховна Рада України від імені Українського народу -
громадян України всіх національностей,
виражаючи суверенну волю народу,
спираючись на багатовікову історію українського
державотворення і на основі здійсненого українською нацією, усім
Українським народом права на самовизначення,
дбаючи про забезпечення прав і свобод людини та гідних умов
її життя,
піклуючись про зміцнення громадянської злагоди на землі
України,
прагнучи розвивати і зміцнювати демократичну, соціальну,
правову державу,
усвідомлюючи відповідальність перед Богом, власною совістю,
попередніми, нинішнім та прийдешніми поколіннями,
керуючись Актом проголошення незалежності України від 24
серпня 1991 року ( 1427-12 ), схваленим 1 грудня 1991 року
всенародним голосуванням,
приймає цю Конституцію - Основний Закон України.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 11:30   #64
BGmot
Пользователь

Благодарности: 23

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вероника76 Посмотреть сообщение
gree,подскажите,где написано,что нельзя ставить никаких отметок в загранпаспорт Украины?
При получении гражданства РФ прохождение через статус РВП (разрешение на временное пребывание) обязателен. Печать о наличии РВП ставиться в паспорт Украины. Или в загран или во внутренний в зависимости от того, на какой была оформлена миграционная карта и, соответственно, заявление на РВП. Так же ставится печать о временной (у меня на 3 года) регистрации в России. Российским чиновникам украинские законы по барабану - ставят печати в паспорт в обязательном порядке. Так что украинский паспорт будет недействителен - нужно будет менять. Но вот о печати получения гражданства РФ в украинский паспорт впервые слышу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 11:35   #65
BGmot
Пользователь

Благодарности: 23

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
"Я понял следующее: человек, имеющий 2 гражданства, является гражданином той страны, где он находится."

Это не совсем верно! Многие почему-то думают, что если ты американец и находишься на Украине, то украинские законы ему побоку. Совсем не так! Все, кто находится на территории Украины, находятся под юрисдикцией украинских законов. И разумеется, в соостветствии с законом, если ты гражданин Украины и находишься на территории Украины, то государство Украина рассматривает тебя только как украинца.
А если ближе к практике? У меня 2 гражданства РФ и Украина. Если я в Украине совершу правонарушение, трактующееся государствами по разному - судить меня будут по Украинским законам, правильно? А могу ли я попросить помощи консульства РФ? Чья юрисдикция окажеться круче? Наверное, украинская все таки. Я именно это имел в виду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 15:47   #66
A. Fig Lee
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от BGmot Посмотреть сообщение
А если ближе к практике? У меня 2 гражданства РФ и Украина. Если я в Украине совершу правонарушение, трактующееся государствами по разному - судить меня будут по Украинским законам, правильно? А могу ли я попросить помощи консульства РФ? Чья юрисдикция окажеться круче? Наверное, украинская все таки. Я именно это имел в виду.
Конечно, можете попросить. Только Вам откажут, как гражданину Украины.
Независимо от того, "чья юрисдикция круче".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 16:14   #67
Scipio

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Для Scipio

В законах Украины нет положения о том, что гражданство Украины утрачивается при каких-либо условиях. Что значит "Підставами для втрати" мне лично тоже не понятно. Дырка в моем кармане тоже "Підстава" для утраты кошелька, но просто наличие дырки не означает, что я его потерял.
Ну то, что вам что-либо не до конца понятно, еще не означает, что в порядке, установленном подзаконными актами, эти основания не могут превратиться в суровую действительность.

Цитата:
Scipio, после вашего заявления, что "Конституция - это не "закон", спорить с Вами очевидно бессмысленно.
Если это единственное, по чем вы можете судить о верности моих советов, то, наверное, я зря потратил свое время на объяснения вам.

Цитата:
Но так как и другие читают этот форум, то вот потрудитесь почитать, как начинается конституция Украины:
...
приймає цю Конституцію - Основний Закон України.
Потрудился и вижу, что нет никакого "закона". Есть "основной закон". Если вы не различаете понятия "конституция", "основной закон", "органический закон" и "закон", то это ваши проблемы, а не мои. Если бы вы внимательно прочитали написанное выше, то заметили бы, что акцент был сделан не на наличие/отсутствие схожей последовательности букв в названии вида нормативного акта, а на содержание, но вы слишком увлеклись текстовым поиском и смысл написанного от вас ускользнул.

Последний раз редактировалось Scipio; 12.12.2009 в 16:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 16:31   #68
Scipio

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Стаття 22. Повноваження Президента України
Президент України:
1) приймає рішення і видає укази відповідно до Конституції України і цього Закону про прийняття до громадянства України і про припинення громадянства України;
...

Стаття 23. Повноваження Комісії при Президентові України з питань громадянства
Комісія при Президентові України з питань громадянства:
1) розглядає заяви про прийняття до громадянства України, вихід з громадянства України та подання про втрату громадянства України і вносить пропозиції Президенту України щодо задоволення цих заяв та подань;
...
Стаття 24. Повноваження спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади з питань громадянства та підпорядкованих йому органів
Спеціально уповноважений центральний орган виконавчої влади з питань громадянства і підпорядковані йому органи здійснюють такі повноваження:
...
3) готують подання про втрату особами громадянства України і разом з необхідними документами надсилають на розгляд Комісії при Президентові України з питань громадянства;
...

Стаття 25. Повноваження Міністерства закордонних справ України, дипломатичних представництв та консульських установ України
Міністерство закордонних справ України, дипломатичні представництва та консульські установи України здійснюють такі повноваження:
...
4) готують подання про втрату особами громадянства України і разом з необхідними документами надсилають їх на розгляд Комісії при Президентові України з питань громадянства;
http://www.ddgirfo.org.ua/zakon-gromadyanstvo-ua.htm
Цитата:
III. Документи, що подаються для припинення громадянства України внаслідок його втрати, а також для скасування рішень про оформлення набуття громадянства України
87. Для припинення громадянства України внаслідок його втрати органи внутрішніх справ, дипломатичні представництва чи консульські установи України готують та подають:
а) подання про втрату громадянства України;
б) документ, що підтверджує перебування особи у громадянстві України;
в) один із таких документів:
- документ, що підтверджує добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, разом із документом, який підтверджує, що на момент такого набуття громадянин України досяг повноліття (у випадку, передбаченому пунктом 1 частини першої статті 19 Закону );
- документ, який підтверджує, що особа набула громадянство України на підставі статті 9 Закону внаслідок обману, свідомого подання неправдивих відомостей або фальшивих документів (довідка органу внутрішніх справ, дипломатичного представництва чи консульської установи про те, що іноземець, який подав зобов'язання припинити іноземне громадянство відповідно до абзацу першого пункту 2 частини другої статті 9 Закону , не подав документ про припинення цього громадянства, виданий уповноваженим органом відповідної держави, до уповноваженого органу України протягом двох років з моменту прийняття його до громадянства України, а незалежні від особи причини неотримання документа про припинення іноземного громадянства не існують; інформація органу внутрішніх справ України про те, що іноземець, який подав декларацію про відмову від іноземного громадянства, не повернув паспорт іноземної держави до уповноважених органів цієї держави; інформація про те, що на момент прийняття до громадянства України існували підстави, за наявності яких особа не приймається до громадянства України; інформація про інші неправдиві відомості та фальшиві документи, які були подані на підтвердження виконання умов прийняття до громадянства України);
- документ, який підтверджує, що громадянин України добровільно вступив на військову службу іншої держави, яка відповідно до законодавства цієї держави не є загальним військовим обов'язком чи альтернативною (невійськовою) службою;
г) документ, який підтверджує, що громадянин України внаслідок втрати громадянства України не стане особою без громадянства. Такий документ не вимагається в тому випадку, коли оформлення документів про припинення громадянства України внаслідок втрати здійснюється відповідно до положень пункту 2 частини першої статті 19 Закону .
88. Для скасування рішень про оформлення набуття громадянства України відповідно до статті 21 Закону органами внутрішніх справ, дипломатичними представництвами чи консульськими установами України готуються такі документи:
а) подання про скасування рішення про оформлення набуття громадянства України;
б) документи, які підтверджують, що особа набула громадянство України за територіальним походженням (стаття 8 Закону або була поновлена у громадянстві України (стаття 10 Закону ) шляхом обману, внаслідок подання свідомо неправдивих відомостей або фальшивих документів, приховування будь-якого суттєвого факту, за наявності якого особа не може набути громадянства України (довідка органу внутрішніх справ, дипломатичного представництва чи консульської установи про те, що іноземець, який подав зобов'язання припинити іноземне громадянство, не подав документ про припинення цього громадянства, виданий уповноваженим органом відповідної держави, до уповноваженого органу України протягом двох років з моменту реєстрації його громадянином України, а незалежні від особи причини неотримання документа про припинення іноземного громадянства не існують (частина п'ята статті 8 та частина друга статті 10 Закону ); інформація органу внутрішніх справ України про те, що іноземець, який подав декларацію про відмову від іноземного громадянства, не повернув паспорт іноземної держави до уповноважених органів цієї держави (частина восьма статті 8 та частина сьома статті 10 ); інформація про те, що на момент реєстрації громадянином України існували підстави, за наявності яких особа не поновлюється у громадянстві України (частини перша та друга статті 10 з урахуванням частини п'ятої статті 9 Закону ); частина п'ята статті 10 Закону ; інформація про інші неправдиві відомості та фальшиві документи, які були подані для набуття громадянства України відповідно до статей 8 та 10 Закону , або інформація про приховування будь-якого суттєвого факту, за наявності якого особа не може набути громадянство України відповідно до статей 8 та 10 Закону .
http://www.ddgirfo.org.ua/ukaz-gromadyanstvo-ua.htm

Надеюсь, что НПА на сайте МВД Украины актуальны...

Последний раз редактировалось Scipio; 12.12.2009 в 16:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 17:10   #69
A. Fig Lee
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:

В законах Украины нет положения о том, что гражданство Украины утрачивается при каких-либо условиях. Что значит "Підставами для втрати" мне лично тоже не понятно. Дырка в моем кармане тоже "Підстава" для утраты кошелька, но просто наличие дырки не означает, что я его потерял.
Вы путаете лишение и утрату. Никто на законных основаниях не может лишить (принудительно) Вас кошелька. Но Вы сами вполне добровольно на законных основаниях можете его потерять.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 18:17   #70
Анатолий.К
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Scipio, если Вы дочитали аж до 87 пункта этого указа Президента, так надо было прочитать и то, что в самом начале:

2. Комісія у своїй діяльності керується Конституцією України, Законом України "Про громадянство України", іншими законами, міжнародними договорами України з питань громадянства, актами Президента України та Кабінету Міністрів України, цим Положенням.

Как видите, "керується Конституцією України, Законом України", а в законах Украины нет положения об утрате гражданства. Вы ссылаетесь на указ Президента, а Президент должен действовать в рамках законов (не удивлюсь, если Вы думаете по другому). Этот указ был издан еще в 2001 в соответствии со старым законом "Про громадянство України", потом правда Указ изменяли, но в соответсвие с новым законом не привели. Да и кто будет приводить, нонешний Президент, который на каждом углу визжит про запрет "подвійного громадянства" ссылаясь на статью в Конституции про "єдине громадянство". Над ним смеются все студенты-юристы.

Я являюсь гражданином Украины с первого дня ее существования. Уже много лет являюсь гражданином Канады, о чем прекрасно известно и МИДу Украины, и МВД, первый зам министра лично спрашивал меня, есть ли у меня канадский паспорт. Я выйграл суд против МВД, доказав, что приказ министра об изъятии внутреннего паспорта у тех, кто выехал на постоянное место жительства за границу, незаконный. Сейчас в суде дело о втором таком же приказе, если интересно, приходите на заседание суда в Киевский Административный суд 22 января в 14:30, зал №7, судья Кочан.

В суде всегда весело, на прошлых слушаниях то, с чего начал представитель так Вами любимого "Державного департамента у справах громадянства, імміграції та реєстрації фізичних осіб", так это с того, что по-украински он ничего не понимает, потому говорить будет по-русски. Судьи только глаза закатили. Этот держдепартамент вообще эдакий нетронутый заповедник сталинизма.

Все подзаконные акты должны соответсвовать законам, в противном случае будут отменены в суде.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ