![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В 2006-ом году дом, в котором я живу был передан из одного ведомства в другое. Был то ли "Жилкомсервис", то ли ещё что, а стало что-то другое. То есть все дела по дому перешли из одной компании в другую.
И вот сейчас старая компания вдруг проснулась и выставила мне счёт в 24 000р. Мол, по состоянию на ноябрь 2006-го года у меня был такой долг. И деньги они эти требуют, иначе передадут дело в суд. Насколько мне известно, квитанции рекомендуется хранить то ли 2 года, то ли 3 года. В любом случае, прошло уже больше 3-ёх лет. Я отыскал квитанции за январь-февраль 2007-го года, где никакого долга нет, а раз его нет, то логично, что его и не было за ноябрь-декабрь 2006-го (если не гасить долги - из одной квитанции они скачут в другую) Правомерны ли претензии этой конторы ко мне? Прошло больше трёх лет, за всё это время никто не почесался, в квитанциях за 2007-ой год долгов никаких нет и вообще моим домом управляет другая компания, перед которой тоже долгов нет. Подскажите пожалуйста, насколько они правы и что я могу сделать в такой ситуации. Судиться с ними? Мне очень не хочется платить им деньги, так как я считаю, что они совершенно не правы. Если они передавали свои дела другой компании - значит они и с долгами должны были что-то решить (ну или хотя бы меня поставить в известность), раз они этого не сделали - это их проблемы. Больше трёх лет меня никто не ставил в известность и в квитанциях ничего не отображалось. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.11.2009
Благодарности: 26
Поблагодарили 122
раз(а) в 120 сообщениях
![]()
Срок для взыскания с вас указанных платежей истек. В случае подачи в суд заявлейте о применении срока исковой давности.
Гражданский кодекс РФ Статья 195. Понятие исковой давности Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Статья 196. Общий срок исковой давности Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Статья 199. Применение исковой давности 1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0
![]()
все верно, Марго права, действуйте. Право на то и существует, чтобы его защищать.
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Хм. Так они иск-то только вот сейчас собираются подавать. Меня просто несколько сбивает с толка выражения "исковая давность". Ведь иск то они не три года назад подали, а вот сейчас хотят.
Или всё правильно? |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В любом случае, спасибо большое за помощь.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 122
раз(а) в 120 сообщениях
![]()
Суть толкования данной нормы в том, что иск может быть подан только в течение трех лет начиная с ноября 2006 года ( в вашей ситуации). Вот и считайте, что в ноябре 2009 он у них истек. В данном случае суд отказывает в иске на указанном основании.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А не могут ли они извернуться и сказать - мы вам писали, мы вам звонили и т.д. и т.п., а то что вы не знали - это ваши проблемы. Может быть такое и как действовать?
И могли ли они подать в суд без моего ведома и мог ли суд вынести какое-либо решение о принудительном взыскании, опять же - без моего ведома? Просто я столько уже начитался о всяких манипуляциях в ЖКХ, что не удивлюсь, если они как-нибудь выкрутятся. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 122
раз(а) в 120 сообщениях
![]()
На данный момент решения суда вы не видели. На суд Вас никто не приглашал.По этому основанию сейчас нет причин для беспокойства.
Насчет писали, звонили - слова это ни доказательтсво для суда. Документов по даному поводу с вашей распиской о получении нет. Кроме того вы упоминали, что у Вас имеются квитанции за поздний период - сохраняйте их. Вы правильно рассуждаете, что по ним требуемый долг за вами не числился. Я бы не риагировала на требования о взыскании с меня несуществующего долга т.к. даже если бы он был взыскать его нереально по причинам указанным выше.(о сроках) |
|
|
«Закония» в соц. сетях