Ответить

Опции темы
Старый 14.12.2009, 13:24   #1
causa
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 47 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как отменить определение кассационной инстанции об отмене решения и направлении на новое рассмотрение через надзор?

У меня такая ситуация: прокурор заявил иск от неопределенного круга лиц о сносе самовольной постройки. Суд вынес решение об отказе в иске. Прокурор подал представление в кассационную инстанцию. Решение суда первой инстанции отменили и нарпавили на новое рассмотрение. Могу ли я (предси.ответчика) подать надзорную жалобу на кассационное определение? Подскажите, кто с подобным сталкивался. Могу ли я приостановить производство в новом рассмотрении?
Я полагаю, что если кассационная инстанция вышла за пределы рассмотрения кассационного представления, то можно подать надзоную жалобу, то есть получается с процессуальной точки зрения. А если кассация применила не те нормы (с материальной т.з.) могу ли я подать надзорную жалобу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2009, 15:34   #2
LEXc
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 1,037 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мы в 2009 году один раз подавали надзорную жалобу на кассационное определение, т.к. само кассационное определение вступает в силу с момента его вынесения.
Третья инстанция рассмотрела надзорную жалобу и отказала в нам в ее удовлетворении, но не на том основании, что не рассматривается, а что оно вынесено правильно и обосновано и не нарушает наших прав.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 08:50   #3
Ulia_GT
Пользователь

Благодарности: 70

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Никакой неопределенности в Вашем случае нет. Данные правоотношения регулируются п.4 ч.1 ст. 390 ГПК РФ суд, рассматривающий дело в порядке надзора, вправе оставить в силе одно из вынесенных по делу судебных постановлений.
Не путайте термин «оставить без изменения» и «оставить в силе» это разные понятия.

Посмотрите практику применения указанной правовой нормы.
См., например: БВС РФ. 2002. №3. С.15-17; 2004. №5. С.10-11(п.2); №12. С.2-3(п.2); 2005. №12 С. 10-12(п.2); 2006. №6. С. 13-14(п.3).

Если интересна теория, то рекомендую прочитать:
Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Особенная часть. Москва, изд. НОРМА, 2007. С.717.
Ярков В.В. Гражданский процесс. Москва, изд. Волтерс Клувер, 2006. С.532.

Цитата:Сообщение от Ulia_GT
Статья 376. Право на обращение в суд надзорной инстанции

2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Для кассационного определения иным способом является президиум областного суда.
Указанная статья будет нарушена если на кассационное определение обл. суда подается надзорная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ(минуя президиум обл. суда).

Статья 369. Обязательность указаний суда кассационной инстанции
1. Указания, касающиеся необходимости совершения процессуальных действий и изложенные в определении суда кассационной инстанции в случае отмены решения суда первой инстанции и передачи дела на новое рассмотрение, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело.

Цитируемая статья регулирует гражданские процессуальные отношения, возникшие в связи с отменой решения суда первой инстанции и направлением дела на новое рассмотрение. Она не применима к отношениям, возникающим в суде надзорной инстанции.

КС указывает, что Решение вступило в законную силу и на его основе уже могло возникнуть множество правоотношений
К чему тогда указания кассации, ясно же, что будет вынесено противоположное Решение, все бы шли сразу в надзор.

В цитируемом Вами определении Конституционного Суда речь идет о принципе правовой определенности, а не о применении п.4 ч.1 ст.390 ГПК РФ.

Ulia_GT, я бы с радостью Вам помог, но, увы, надзор не допустил нарушений норм процессуального права. Придраться не к чему. Не расстраивайтесь. Зато Вы приобрели опыт применения п.4 ч.1 ст.390 ГПК РФ. Не всякий юрист знает о существовании данной нормы.
Последний раз редактировалось Fayst; 26.09.2009 в 21:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 09:51   #4
Fayst
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 150 раз(а) в 132 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ulia_GT, если цитируете ответы других участников форума, то необходимо указывать автора ответа.

Вы привели мой ответ:
Тема: Основание и порядок надзорного обжалования (объединенная тема)!
Сообщение № 151
Страница № 16

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 16:12   #5
Ulia_GT
Пользователь

Благодарности: 70

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Последний раз редактировалось Fayst; 26.09.2009 в 21:34."
Fayst, извините ради бога, не знаю как выделять предложения, думала из последней строчки ясно кто является автором цитаты.
Ещё раз прошу прощения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2009, 16:17   #6
Fayst
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 150 раз(а) в 132 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ulia_GT, не переживайте. Ничего страшного не случилось

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ