Ответить

Опции темы
Старый 27.11.2009, 15:09   #11
ВалерийС
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
4 июля 1991 года N 1541-1
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Статья 6. Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

по закону может, устав здесь значения не имеет.
Вот выдержка из Устава: "Все имущество ГУ , закрепленное за ним на праве оперативного управления, а также приобретенное за счет выделенных ему ассигнований из федерального бюджета, находится в федеральной собственности.
Имущество ГУ составляют основные и оборотные средства, а также иные ценности, переданные ГУ собственником или иными физическими и юридическими лицами в установленном порядке во владение и пользование для осуществления оперативно-производственной и хозяйственной деятельности и отраженные на самостоятельном балансе. В соответствии с целями своей деятельности, заданиями Рос.......а, . и назначением имущества ГУ владеет, пользуется и распоряжается имуществом на праве оперативного управления в пределах, определенных законодательством Российской Федерации.
ГУ не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, в том числе земельными участками, и
имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, без разрешения собственника, учредителя. ГУ не в праве совершать сделки, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение закрепленного за ним имущества или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных ему из федерального бюджета."
Исходя из предидущего сообщения, я как руководитель, с разрешения учредителя могу отчуждать имущество?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 30.11.2009 в 00:43.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 15:16   #12
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У вас конкретная ситуация, руководитель учреждения отказывается приватизировать на этом основании? Или Вы еще к нему не обращались?

Вообще, всегда считал, нормы Закона о приватизации, по которым учреждение передает жилое помещение гражданам в порядке приватизации, являются специальными (имеют приоритет) по отношению к ГК, по которому имущество отчуждается с согласия осбственника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2009, 12:45   #13
ВалерийС
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я и являюсь руководителем этого учреждения. Вопрос задал для того что бы потом у меня (как у руководителя) не возникло проблем с этим. Предшественник мой передавал в собственность граждан жильё. Таскали по прокуратурам: типа ты работал вразрез с уставом (читай выше). Разрешение учредитиля на приватизацию на моё имя есть, но я не могу участвовать в приватизации, т.к. уже использовал своё право. Хочу приватизировать квартиру на свою несовершеннолетнюю дочь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2009, 11:04   #14
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А, вот в чем дело. В общем, устав в любом случае ниже по юридической силе, чем Закон.
Я бы посоветовал неюридиче ский совет - написать письмо учредителю на эту тему, и потом бы им прикрывался.

...В соответствии с Законом о приватизации жилищного фонда, жилые помещения передаются гражданам, занимающим их по договорам социального найма, учреждениями, в оперативном управлении которых находится жилищный фонд. Как следует из данной нормы, на передачу жилого помещения не истребуется согласие учредителя и собственника имущества (Российской Федерации в лице уполномоченных органов)...

...правильно ли я понимаю, что при передаче жилого помещения не используются ограничения, установленные Гражданским кодексом РФ для распоряжения учреждениями федеральным имуществом?

Свою позицию высказал выше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 08:44   #15
ВалерийС
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. По ГК и по Уставу я не могу отчуждать имущество. По Закону "о приватизации..." - могу. Я понимаю, что приоритет у закона, а не у кодекса и устава. Как быть, пока не знаю.... Конечно, я заручусь разрешением учредителя на отчуждение имущества в порядке приватизации.
Смущае ещё одно обстоятельство: "...ГУ владеет, пользуется и распоряжается имуществом на праве оперативного управления..." Свидетельства на право оперативного управления нет! Его не регистрировали. При этом, имужество находится на балансе и в реестре федерального имущества. Могут быть проблемы в данном случае с приватизацией?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 11:29   #16
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Смотря когда возникло право оперативного управления. Если в тот период, когда государственная регистрация прав на недвижимость была обязательной (как правило с 02.1998) - то да, будут проблемы. Нужно зарегистрировать право оперативного управления или пусть приватизирующие подают на Вас в суд с требованием о признании права на жилое помещение в порядке приватизации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 10:06   #17
ВалерийС
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нашёл старые учредительные документы (Положение о ГУ зарегистрировано 15.08.1996 г.) в них так же как и в Уставе (ныне действующий) прописано: "Имущество ГУ ..... закрепляется за ГУ и находится в его оперативном управлении". Свидетельств о регистрации права оперативного управления нет, т.е. это право не регистрировалось. Так, всё же, как Вы считаете, в данный момент нужно ли регистрировать право оперативного управления?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 11:44   #18
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ВалерийС Посмотреть сообщение
Так, всё же, как Вы считаете, в данный момент нужно ли регистрировать право оперативного управления?
Право оперативного управления на объекты недвижимости, возникшее после 31.01.1998 года подлежит государственной регистрации ч.1 ст. 131 ГК РФ.

Последний раз редактировалось Регион; 22.12.2009 в 11:47..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 12:38   #19
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У Вас документы на дом или квартиры когда выданы? Например, акт приемки в эксплуатацию, акт передачи на баланс и т.п.? Если после 02.98 - то нужно. Если нет - то нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 02:20   #20
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я полагаю, если квартира в гос. собственности,то вам не договор передачи в собственность нужен, а документ , подтверждающий, что квартира находится в гос. собственности, т.е. свидетельство о гос. регистрации права собственности. При приватизации осуществляется переход права собственности от государства к гражданам. Копия свидетельства выдается в администрации.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ