![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() ![]() Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 24.12.2009 в 14:27.. Причина: шрифт |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
sinica2, добрый день!
Суд второй инстанции ошибся. Решения, вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в порядке надзора. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Значит ошибся суд апелляционной инстанции, который исправлял ошибку (районный)?
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 02.07.2009
Поблагодарили 150
раз(а) в 132 сообщениях
![]()
Что ж Вы так эмоционально реагируете!? Вы же представитель, а не ответчик. Поэтому несмотря ни на что, необходимо сохранять чувство собственного достоинства.
Не стоит суд поливать грязью. Тем более, не следует унижать достоинство суда надзорной инстанции. Факт того, что Вы не понимаете действий суда, не является основанием для вывода о некомпетентности судей. Теперь по существу вопроса. Вы считаете, что суд существенно нарушил Ваши права тем, что рассмотрел заявление об исправлении описки в апелляционном решении в Ваше отсутствие. По этим основаниям Вы хотите обратиться в надзорную инстанцию. Между тем, согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела. Также при обращении в суд надзорной инстанции не стоит забывать о принципе правовой определенности. Вы считаете, что нарушено Ваше право, быть выслушанным. Но, разве это привело к тому, что суд неверно исправил ошибку в апелляционном решении? Разве определение суда содержит ошибку? Уверен, что нет. Кроме того, согласно ч.2 ст. 200 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда. Однако, не смотря на это, Вы хотите, чтобы надзор отменил вступившие в законную силу судебные постановления. Хотите, чтобы суд второй инстанции повторно совершил те же действия и вынес такое же постановление, но с Вашим участием. Иными словами Вы хотите отменить определение только в целях проведения повторного слушания с Вашим участием. При таких обстоятельствах получается, что волокиту и нервотрепку разводите именно Вы, а не суд. Причем без достаточных на то оснований. При грамотных действиях истца в надзорной инстанции Вас ожидает отказ. Все бы выглядело совершенно иначе, если бы суд в определении допустил ошибку, неверно исправив апелляционное решение. Если этого нет, то не стоит утруждать себя обжалованием определения суда. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за подробный ответ. Дело в том, что в том апелляционном решении как минимум надо было исправлять две описки, а раз я была лишена возможности явиться в суд, этого не произошло. Вы забыли упомянуть ст.364 ГПК, где в ч.2 п.2 говориться, что решение суда подлежит отмене независимо от доводов кассационной инстанции , если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещены о месте и времени судебного заседания. А комментарий к ч.2 ст.200 еще говорит о том, что в судебном заседании по вопросу об исправлении описок и т.д могут принять участие лица, участвующие в деле, которые извещаются о его времени и месте по правилам гл.10 ГПК. Цель, в объективном смысле, что бы суд в дальнейшем не допускал таких нарушений, дабы не было ни волокиты , н и нервотрепки, а пока, что он создает для этого все условия . И еще, суд кассационной инстанции применил нормы процессуального права, не подлежащие применению в данном случае. Ну, Вам, наверное, это известно. Видно. что Вы не просто юрист, который защищает права граждан, а скорее всего работник суда и далеко не канцелярский, раз стоите на защите прав суда. Все равно, спасибо.
|
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
sinica2, добрый день!
У моего коллеги просто повышенное чувство долга, и он призывает к объективному восприятию действий суда, поэтому он и взывает к справедливому отношению не только к судьям, но к иным участникам процесса. ![]() |
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 02.07.2009
Поблагодарили 150
раз(а) в 132 сообщениях
![]()
sinica2, Вы совершенно правильно определили. В прошлом я действительно работал в суде. Поэтому варианты поведения проигравшей стороны мне хорошо известны. При этом, поведение проигравших не отличается особым многообразием, и в полнее предсказуемо. Такие действия могут негативно повлиять на внутреннее убеждение судей, которые будут решать Вашу проблему. Поэтому я и предостерегаю Вас от эмоциональных и необдуманных действий.
Обида от проигрыша мешает Вам правильно воспринимать ситуацию. Мои совет был направлен на то, чтобы Вы (без эмоций) осознали суть проблемы, посмотрели на нее с другой стороны, взвесили свои шансы и спокойно определились, как Вам поступать дальше. Эмоции в таких ситуациях только вредят. Вы утверждаете, что: «суд грубо нарушил мои процессуальные права тем, что не известил меня о времени и месте рассмотрения данного дела повесткой». Между тем, повестка является одной из форм судебных извещений(ч.2 ст. 113 ГПК РФ). Закон устанавливает и другие способы извещения(ч.1 ст. 113 ГПК РФ). Вы уверены, что в материалах дела нет телефонограммы и т.п.? Не забывайте и про ст. 118 ГПК РФ. Теперь, посмотрим на то, создает ли суд волокиту? Статья 2 ГПК РФ говорит о том, что задачами гражданского судопроизводства является правильное и СВОЕВРЕМЕННОЕ рассмотрение дела. Римская конвенция (ст.6) говорит о том, что истец имеет право на рассмотрение дела в разумный срок. ЕСПЧ рекомендует в подобных случаях не забывать про правовую определенность. Однако, Ваши действия направлены на создание препятствий для вступления в законную силу правильного по существу судебного постановления. В итоге, получается, что именно Вы и создаете волокиту. Теперь посмотрим на цель, которую Вы преследуете. Вы утверждаете, что: «Цель, в объективном смысле, что бы суд в дальнейшем не допускал таких нарушений, дабы не было ни волокиты, и нервотрепки, а пока, что он создает для этого все условия». Однако, Ваша цель не соответствует требованиям установленным ст. 387 ГПК РФ. Вы НЕ ПРОСИТЕ защиты нарушенных прав, Вы хотите НАКАЗАТЬ судью, для того, что бы он в дальнейшем в своей работе не создавал волокиты. Я конечно могу ошибаться, но со стороны Ваши действия выглядят, как желание отомстить судье за то, что он вынес решение не в Вашу пользу. Простите, конечно, но если это так, то я воспользуюсь своим правом на отказ в предоставлении Вам юридической помощи. Я не стану давать рекомендации по поводу дальнейших действий. Андрей Алексеевич, Вы как всегда правы ![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да я еще по первому Вашему сообщению поняла, что Вы и не собирались мне давать рекомендации. А про "наказать". Не знала, что за это можно наказать судью. По-моему, у нас такие законы, что , если даже есть за что наказать судью, все равно не накажут. Для этого предусмотрены различные отступления и множество ссылок в законах. Именно поэтому судьи пользуются своим должностным положением и зачастую умышленно "ошибаются" и .т.п. А на форум я для того и обратилась, что бы не совершить необдуманные действия, что бы понять, будут ли совпадать мои намерения с мнением тех, кто мне отвечает. Конечно же про упомянутые Вами статьи я не забыла. И еще раз хочу повторить, что мои действия сводятся только к тому, что бы судьи были более внимательны к своим обязанностям. Ведь это не единичный случай лично в моей практике в отношении с судьями (не одной судьей). Например, в одном деле волокита полгода длилась по восстановлению пропущенного срока равного всего 3 часам, как выяснилось по вине работников почты. А ведь это не существенный срок , а сколько времени, этих же нервов и даже средств приходится тратить. Есть еще много оснований, но о них не стоит. Для этого еще кучу бумаг придется выложить, что бы по неверию доказывать. А у судов разве не существует сроков для вручения судебных постановлений участникам с/ заседания.Мне вот вручили (представителю) только через 12 дней определение. Виновата в этом не я, а пришлось мне писать ч.ж. об отмене определения. Это все по этому делу, если Вы читали кассационное определение.. И еще, то судебное постановление, о котором Вы пишите, уже давно, 2 года назад вступило в законную силу, если Вы об основном решении. Меня интересует только определение, где, по-моему мнению следует исправить 2 описки, а не одну. И еще, в том деле еще имеется договор купли-продажи, в котором площадь жилого дома совсем иная, к тому же ни перепланировки, никаких других изменений не было, а так же никаких новых обмеров работниками БТИ не производилось.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях