Ответить

Опции темы
Старый 25.12.2009, 11:01   #1
Vela
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Собираюсь увольняться + 120 дней отпуска. Как правильнее?

Директор совсем из ума выжил Посему хочу увольняться.
Уволиться хочу так, чтобы не отрабатывать положенные дни после заявления.
При этом невыплачена зарплата за ноябрь и соответственно, за декабрь (по состоянию на 25.12.2009).
Приказом директора зп выплачивается 20-го числа следующего, после отработанного, месяца. Т.е. за ноябрь - 20 декабря и т.д. Такой приказ вообще имеет юридически правилен?
Кроме этого есть почти 120 дней отпуска, который не мог и не могу отгулять.
Как правильнее сделать чтобы и отпуск не потерять и зарплату получить и не отрабатывать две недели?
Огромное спасибо заранее!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 11:29   #2
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vela, подайте заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением. В заявлении можно указать какое количество календарных дней отпуска и за какой рабочий год Вы желаете использовать. Как я поняла, в нарушение ст.ст. 122, 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставлялся Вам в установленные законом сроки. В случае, если отпуск не предоставлялся Вам в предыдущем рабочем году по вине работодателя, то он по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. Согласно ст. 127 ТК РФ По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом датой увольнения считается последний день отпуска, однако ознакомление с приказом об увольнении, полный расчет с работником и выдача трудовой книжки производятся в последний рабочий день, предшествующий началу отпуска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 11:31   #3
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vela Посмотреть сообщение
не отрабатывать положенные дни после заявления.
Не сложно. Пишите заявление сейчас (28.12), сразу после праздников должны будете получить расчет и отпускные. Главное вручить заявление и получить на своем экземпляре отметку о вручении. Если с этим сложности, то заявление можно послать письмом с описью вложения.
Если хотите не сейчас, значит также пишите заявление и берите больничный на 2 недели.

Цитата:
При этом невыплачена зарплата за ноябрь и соответственно, за декабрь (по состоянию на 25.12.2009).
Не проблема.

Цитата:
Приказом директора зп выплачивается 20-го числа следующего, после отработанного, месяца. Т.е. за ноябрь - 20 декабря и т.д. Такой приказ вообще имеет юридически правилен?
Ну как Вам сказать... вообще то ТК РФ обязывает выплачивать з/п два раза в месяц...

Цитата:
Кроме этого есть почти 120 дней отпуска, который не мог и не могу отгулять.
Значит получите компенсацию за эти дни при увольнении.

Итак, пишите заявление об увольнении, вручайте, отсчитывайте 14 дней и Вы свободны! В день увольнения Вам обязаны выдать ВСЕ суммы - з/п за ноябрь, декабрь, з/п за отработанные дни января, компенсацию за отпуск за 120 дней и все в день увольнения!!!

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 11:47   #4
Vela
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Девушки, спасибо огромное!

А можно сделать так, что напишу заявление на отпуск на все дни неотгулянных отпусков, а за 14 дней до окончания напишу заявление?

и может ли он мне этот отпуск не дать сославшись на производственную или иную необходимость?

Просто оф. зарплата мизерная, деньгами там будет копейки, мне лучше их отдохнуть, чем деньги получить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 12:00   #5
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А можно сделать так, что напишу заявление на отпуск на все дни неотгулянных отпусков
Можно, но кто ж Вам даст то столько и сразу )))).

Цитата:
может ли он мне этот отпуск не дать
Может.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 12:24   #6
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью допускается только в исключительных случаях с согласия работника (ст. 124 ТК РФ). Это теоретически, а на практике лучше написать заявление на весь неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 12:26   #7
Vela
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью допускается только в исключительных случаях с согласия работника (ст. 124 ТК РФ). Это теоретически, а на практике лучше написать заявление на весь неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением.
При таком заявлении я со следующего дня могу пойти в отпуск на весь срок неиспользованных отпусков и он не может отказать мне в этом?
А можете подсказать формулировку такого заявления? Образец, так сказать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 14:25   #8
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В принципе, если начальник поймет, что Ваше решение об увольнении окончательное и обсуждению не подлежит, то значит ему не имеет смысла оттягивать срок предоставления отпуска.

Текст заявления можно изложить примерно так:

В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск с ............... (указать дату начала отпуска) на ___________ календарных дней с последующим увольнением.

Указать дату написания заявления Роспись ФИО

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 10:58   #9
Vela
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я опасаюсь (точнее практически уверен), что он из принципа просто заставит отработать две недели а отпуск не подпишет Это никак нельзя обойти?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 13:05   #10
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vela, Вы подаете прежде всего заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, который Вам обязаны предоставить согласно графику отпусков, и попутно предупреждаете работодателя о желании расторгнуть трудовой договор в последний день отпуска. ТК РФ не содержит нормы, определяющей порядок подачи работником заявления о предоставлении отпуска, в том числе о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ