Ответить

Опции темы
Старый 27.12.2009, 00:21   #1
00oleg00
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Трудовое законодательство

Мне не платили зарплату почти год,01.08.09 я попытался письменно предупредить работодателя о прекращении работы,но он не взял заявление,и я перестал ходить на работу и12.09.09 подал заявление в прокуратуру.Она нашла нарушения и я 15.10.09 подал иск в суд.21.12.09 суд постановил выплатить мне задолженность.За неделю до суда работодатель прислал мне письмо с приказом о моём увольнении с15.12.09 по статье 81 пункт 6.за прогулы с 01.08.09.Подскажите могу ли я в судебном порядке требовать оплаты за период с01.08.09 по 15.12.09 и на что ещё я имею право в этой ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 00:42   #2
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 00oleg00 Посмотреть сообщение
Подскажите могу ли я в судебном порядке требовать оплаты за период с01.08.09 по 15.12.09 и на что ещё я имею право в этой ситуации?
C 01.08.09 у Вас действительно прогул, если конечно, отсутствие на работе Вы не сможете оправдать какими-то уважительными причинами. Но вот процедура увольнения проведена с нарушением закона (ст.193 ТК), поэтому можно говорить о незаконном увольнении. Если Вы подадите иск о восстановлении на работе и Вас восстановят в силу того, что увольнение незаконно (по формальным основаниям), то оплатят вынужденный прогул с 16.12.2009 (следующий день после увольнения) по день вынесения решения суда о восстановлении. Требование об оплате с 01.08 по 15.12 вряд ли удовлетворят, поскольку, если не будет уважительных причин отсутствия на работе, то это будет действительно признано прогулом, за который оплата не предусмотрена.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 10:38   #3
Katrin2110
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

00oleg00,так вы предупредили письменно или нет? На будущее, если работодатель отказывается принять заявление, отправляйте заказным письмом с уведомлением.
Деле в том, что в соответствии со ст. 142 ТК РФ
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
------------------------------------------------------------------
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 10:40   #4
Katrin2110
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

УК РФ предусматривает
Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 203-ФЗ)

1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Обратитесь в гос. инспекцию по труду и прокуратуру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 20:39   #5
00oleg00
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stasi Посмотреть сообщение
C 01.08.09 у Вас действительно прогул, если конечно, отсутствие на работе Вы не сможете оправдать какими-то уважительными причинами. Но вот процедура увольнения проведена с нарушением закона (ст.193 ТК), поэтому можно говорить о незаконном увольнении. Если Вы подадите иск о восстановлении на работе и Вас восстановят в силу того, что увольнение незаконно (по формальным основаниям), то оплатят вынужденный прогул с 16.12.2009 (следующий день после увольнения) по день вынесения решения суда о восстановлении. Требование об оплате с 01.08 по 15.12 вряд ли удовлетворят, поскольку, если не будет уважительных причин отсутствия на работе, то это будет действительно признано прогулом, за который оплата не предусмотрена.
Спасибо за ответ.Подскажите пожалуйста,но ведь с 12.09.09 и по 21.12.09 мое заявление находилось на рассмотрении сначала в прокуратуре,а потом в суде.Разве это время[судебных проверок] может считаться прогулом,тем более что суд удовлетворил мой иск,то есть если я правильно понимаю он признал невыплату зарплаты,значит получается я не выходил на работу законно?А как понимать статью 193 о применении взысканий не позднее одного месяца после проступка,получается что работодатель должен был меня уволить еще в августе,Если можете,подскажите какие есть в этой ситуации варианты получить с работодателя хоть что-то,нас просто 12 человек которым не платили зарплату.В суд обратился я первый, потом подавать иски будут остальные.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 21:00   #6
Stasi
Юрист

Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
получается что работодатель должен был меня уволить еще в августе
Про прогулы забудьте. Не соблюдена процедура - значит увольнение незаконно. А вот платить за то, что вы отстаивали свои права и тратили рабочее время на обращение в различные органы, работодатель не обязан.
Вы мыслите как-то странно: считаете, что в период прокурорских проверок и судебного разбирательства Вы свободны от исполнения рабочих обязанностей (даже если не платят зарплату)? Если РД не платит зарплату - то пожалуйста, 142 статья Вам в помощь (при условии письменного предупреждения РД).
Если суд признал невыплату зарплаты - это не значит, что на работу Вы не выходили законно. Законно не выходить на работу можно только при одном условии - письменном предупреждении работодателя о приостановлении работы в связи с задержкой заработной платы на срок более 15 дней. Или имея уважительные причины (например, больничный).
А зарплату Вы можете взыскивать только за то время, когда Вы работали, но Вам эту работу не оплатили. А желать оплаты времени НЕВЫНУЖДЕННОГО прогула по меньшей мере странно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 23:43   #7
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Простите пожалуйста, 00oleg00.

Цитата:
Мне не платили зарплату почти год,01.08.09 я попытался письменно предупредить работодателя о прекращении работы,но он не взял заявление,и я перестал ходить на работу и12.09.09 подал заявление в прокуратуру.Она нашла нарушения и я 15.10.09 подал иск в суд.21.12.09 суд постановил выплатить мне задолженность.За неделю до суда работодатель прислал мне письмо с приказом о моём увольнении с15.12.09 по статье 81 пункт 6.за прогулы с 01.08.09.Подскажите могу ли я в судебном порядке требовать оплаты за период с01.08.09 по 15.12.09 и на что ещё я имею право в этой ситуации?
00oleg00, поясните пожалуйста, не сочтите за чрезмерный труд. Как можно работать в организации, где не платят зарплату почти год? Это другая планета? Работодатель в полном размере натуральным образом обеспечивал почти ГОД (почти 365 дней) все нужды 12-ти!!!! (как Вы пишите) работников и их семей? Понимаю, что офф-топ. Но все же... А почему вдруг заработная плата то понадобилась? Не совсем понимаю ситуацию, и думается мне, что и работники тут были "за одно", и теперь решили "отца-кормильца" работодателя, "завалить".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 16:57   #8
00oleg00
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да планета другая.Вы думаете что законы которые хоть как то соблюдаются в Питере соблюдаются и на периферии Ростовской области?Вы глубоко заблуждаетесь-здесь как на Диком Западе.Наглядный пример-часть Таганрогского залива,а если быть точнее Миусский лиман находится в частной собственности у главы администрации Неклиновского района уже больше 10 лет.Что касается работы без оплаты-это не совсем так.Я описал ситуацию вкратце.В течении года РД с переодичностью раз в полтора-два месяца выдавал авансы кому сколько желал-мне за год в общей сложности выдал не более 15 тр,невыплаты мотивировл неоплатой заказчика.Я могу подробно описать всю ситуацию если Вы сможете что-то посоветовать по данному делу.Что касается =отцов кормильцев=то где вы видели нищего РД?В суде,хоть я его и выграл (90 тр требовал ,а взыскали 30)было полное шоу-смена ведомостей и табелей на нужные прямо во время процесса,пропажа моих показаний в прокуратуре,явно лживые показания свидетелей и т.д.Завтра пойду за решением в суд и не знаю что дальше делать.Даже решение суда подвели под праздники,что бы не смог обжаловать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2009, 01:28   #9
00oleg00
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию 00oleg00

Цитата:
Сообщение от Hoggy Посмотреть сообщение
00oleg00, поясните пожалуйста, не сочтите за чрезмерный труд. Как можно работать в организации, где не платят зарплату почти год? Это другая планета? Работодатель в полном размере натуральным образом обеспечивал почти ГОД (почти 365 дней) все нужды 12-ти!!!! (как Вы пишите) работников и их семей? Понимаю, что офф-топ. Но все же... А почему вдруг заработная плата то понадобилась? Не совсем понимаю ситуацию, и думается мне, что и работники тут были "за одно", и теперь решили "отца-кормильца" работодателя, "завалить".
http://forum.zakonia.ru/images/smilies/uhm.gif
Спасибо за ответ.Eсли не затруднит- прочтите.Я никогда не учавствовал в судах,законы знаю в рамках обывателя.Это мой первый суд,надеюсь и последний.Трудовое законодательство штудировал 2 недели-все почти понятно написано,но многое не работает и противоречит друг другу.Извините если я что то не так назову-я далек от юриспруденции.Я живу не в Таганроге,а в пригороде.Суд не Таганрогский,а районный Неклиновский.А теперь по порядку.Начну с самого главного.Я пишу от имени своего сына.Все что я писал-это о нем.Он начал работать у РД с мая 2008.В августе 2008 РД заключил с ним тр договор.Чисто фиктивно с минимальной оплатой труда в 3400 р.чтобы как я понял РД не'' разорился'' на налогах.Устный договор составлял от 400 до 600 р в день.Но с августа 2008 начались проблемы.РД начал строить себе дом и перестал платить как договаривались.Так как у нас в деревне очень тяжело найти работу,сын продолжал работать веря в то что РД обещал все долги отдать.Мотивировки как я писал были о нерасчетах заказчика.Так продолжалось год.Я никогда не пытался влазить в рабочие отношения сына,но в итоге я все узнал о невыплатах.Cын у меня привык работать физически,и в бумагах практически ноль.Я попытался решить мирным путем вопрос с РД,но он наотрез отказался выплачивать долг.Сын перестал ходить на работу с 01.08.09. Я предупредил РД о подаче заявления в прокуратуру,на что был ответ что у него все куплено-так и оказалось.Когда помошнник прокурора брал объяснения у сына она практически заставила подписать то что она напечатала якобы с его слов под угрозой вызова милиции.Он парень простой - повелся,к тому же очень плохо читает (отразилась травма в детстве)Я стоял под дверью и весь разговор слышал-напоминало допрос в гестапо.После чего в кабинет вызвали меня.Я потребовал объяснить такое поведение пом прокурора и дать прочитать протокол.Как и оказалось она напечатала то что хотела.Я пошел к прокурору с жалобой.Он попросил сына написать объяснение самому ,а помошнику сказал убрать то объяснение, а это приложить к делу.Проверка выявила нарушения и посоветовала обращаться в суд.Я взял доверенность от сына и подал иск в суд.Так как зарплату по устному договору не реально как я понимаю высудить,то в иске просили взыскать минималку за год(60тр и моральный вред 30тр).РД вообще не вел ни какой документации по работе,сын никогда нигде не расписывался в получении каких либо выплат.Первый раз РД и меня вызвали в суд на собеседование,где РД утверждал что сын перестал выходить на работу с 1 января 2009 и представил ведомости и табеля в которых сына вообще небыло,к тому же сказал что это восстановленные документы ,а настоящие утеряны.Суд назначили на 14.12.09.Но 14 суд отменили в связи с тем,что РД затребовал присутствия сына на суде,и перенесли на 21.РД увидев моих свидетелей 14.12.09 на следующем заседании 21.12.09 прямо в зале отдал судье ведомости и табеля в которых сын уже числился работавшим до 1 августа2009.Представитель прокуратуры на суде была все таже особа,хоть я и написал ходатайство о смене представителя прокуратуры-его не удовлетворили.Пред прокуратуры отдал судье то объяснение которое прокурор сказал изъять,а то что писал сын кудато исчезло.На мой вопрос где оно ничего не объяснили.Постоянно все беседы судья вел с сыном,хотя я был его представителем мне практически затыкали рот.Свидетели ответчика постоянно путались в объяснениях,совещались во время опроса.На мои заявления о законности и подлинности документов представленных РД ничего не ответили.Короче просто шоу,в конце которого пом прокурора уехал в машине с РД.Итог 30тр с копейками,ни индексаций, ни компенсаций, ни за работу в праздники и выходные и сверх урочно,ни возмещения расходов на консультации и юристов.Писал как можно кратко,но нарушений РД ТЗ было очень много(на суде выяснилось что почти все кто у него работает не оформлены,хотя сдавали трудовые книжки,что даже с тех денег которые он выплачивал он забирал налог но в итоге оказалось что за 2009 год он ни на кого ничего не перечислял и тд и тп.КАК можно законно решить все эти вопросы?Что делать остальным кому он не платил,ведь РД даже тр договора никому на руки не давал Сыну прислал 03.12.09 письмо чтобы тот дал объяснение по факту невыхода на работу с января2009,потом 15.12.09 прислал приказ об увольнении с 15.12.09 в связи сневыходом на работу с 01.08.09 и так постоянно со всеми документами -пишет сам как ему выгодно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.01.2010, 15:57   #10
Katrin2110
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый 00oleg00!,читаю ваше сообщение и просто ужас охватывает. Если не истек 10 - дневный срок на обжалование судебного решения (начинает течь с даты вынесения решения) не истек, обязательно обжалуйте его и не удивляйтесь, что первые две инстанции вынесут решение по минимуму. И обязательно сообщите в гос. инспекцию по труду.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ