![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.01.2010
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Приветствую уважаемых форумчан !
Совсем недавно закончился мой процесс с зао"Связной", по мировой 35000 мне и 25000 за госэкспертизу при минюсте РФ. Это я к тому чтобы вы не думали что я полный чайник,и по крайней мере ЗоЗПП познал в совершенстве ![]() Суть вопроса в котором мне нужна ваша помощь: - лето 2006 - осень 2007 работа в зао"фирма" (название изменено, но организационная форма истинная, это важно), работал по черному без документов,инженер,хотя на словах обещали трудовую сделать но увы.Отпуска не предоставляли, больничные не оплачивали. В это же время был студентом 4-5 курсов универа. - осень 2007 - лето 2008 , приняли в зао"фирма" по срочному договору, причина - работа по совместительству.Оформили трудовую. В договоре указана з/п 30000р, фактически выходило больше,иногда до 40000, но по документам в белой бухгалтерии я расписывался за получение только 10000, в черной за весь объем средств. Летом окончил учебу в универе на очной форме. - лето 2008 - 01.01.2010, заключили новый срочный договор с зао"фирма", причина срочного договора указанная в договоре - "численность работников которых не превышает 35 человек". Оплачивали отпуска 28 дней в год, больничные. Белая зарплата 16000, фактически получал 35000. Отпуск на сессию по второму высшему отказались предоставить - в целом имеют законное право, хотя на усмотрение работодателя,могли и согласиться для повышения лояльности. Официальных выговоров за все время - нет. С трудовыми обязаннастями и должностной инструкцией не ознакомлен так как их в принципе нет. ВАЖНО! по одному и физическому и юридическому адресу находятся компании ЗАО"фирма" и ООО"фирма+", по сути это одна и та же компания, с одним генеральным директором. Некоторые работники оформлены и на ООО и на ЗАО одновременно. Все это сделано с целью "оптимизации" налогообложения...ну вы понимаете о чем я (обе сидят на УСН и считаются субьектами малого предпринимательства с численностью до 35 человек каждая). Подошел срок окончания моего срочного договора 01.01.2010. 22.12 меня в письменном виде под роспись уведомили в том что ООО"фирма+" (все помнят что я работаю в зао"фирма" ?) информирует меня о истечении срока трудового договора и по истечении срока будет подготовлен приказ об увольнении на основании п2ч1ст77ТКРФ. Хотя в шапке уведомления стоит надпись ЗАО"фирма" , а в тексте уведомления, меня уведомляет ООО"фирма+". При этом устно сообщают что собираются продлить со мной договор, т.е. новый заключить с 01.01.2010. 29.12 вызывают на работу и сообщают что мне нужно искать новую работу потому как в компании ситуация сложная и они не могут продлить со мной отношения. Эта встреча записана мной на скрытый диктофон. Задолженность по зарплате передо мной составляет 25000 и еще 20000 отпускные, обещали это выплатить 11.01.2010 когда поеду за трудовой. Кроме меня, не продляют срочные договора еще 6 работникам. Бодаться будут всего 2 из 7, остальные морально слабые,и максимум могут пойти как свидетели. Причем второй кто будет бодаться вместе со мной, это исполнительный директор, он оформлен и в ЗАО и ООО. Оставшихся в компании служащих всего 26. Выходного пособия выплачивать не собираются, хотя ситуация у меня не легкая, мать пенсионер, отец пенсионер-инвалид, за учебу в феврале платить 80000р и еще жить на чтото. Работа носила не временный , а постоянных характер. Все что они могут предъявить, так это ч2ст59 (малое предпринимательство), при этом на лицо ст58ч5,6 Цель: получить выходное пособие в размере 2-3 - месячного заработка и прекратить трудовые отношения с этой фирмочкой, так как хочу сосредоточиться на учебе на втором высшем. Предполагаемый план действий: 1)11.01.2010 забрать трудовую,копии трудовых договоров и приказов о зачислении в штат, получить неофициальный расчет в размере 45000(долг по з/п и отпускные) 2)после этого начать с моим "идейным сподвижником", которому тоже не продлевают договор, атаку бывшего работодателя, хочется полюбовно разойтись в досудебке. 3) если мирно не получиться то тогда исковое о восстановлении на работе и признании договора бессрочным + трудовая инспекция + по возможности налоговая 4) суд 5) если им так надо меня уволить , то тогда после выигрыша процесса, пускай увольняют но уже с выходным пособием Вопросы: 1) можно ли считать что я не уведомлен о истечении трудового срочного договора и как следствие он трансформируется в бессрочный ? 2) выходное пособие расчитывается исходя из белой зарплаты или из расчета должностного оклада прописанного в трудовом срочном договоре ? 3) нужно ли привлекать трудовую инспекцию и налоговую инспекцию? 4) как правильно вести беседу с работодателем с целью досудебного урегулирования, не показывая все их нарушения чтобы они не смогли их исправить до суда и до инспекций ? 5) как выстроить логическую цепочку на основе закона для трансформации срочного договора в бессрочный ЖДУ любых комментарив по этой ситуации, предложений оптимальной тактики и стратегии, ответов на вопросы, а также советов и оценки моих шансов на победу. Заранее благодарю! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]() Цитата:
1 января -это нерабочий день. В силу ст.14 ТК если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Так что после всех праздников договор и будет расторгнут. Цитата:
Трудовую инспекцию привлекать неэффективно - очень долго. По Москве срок рассмотрения заявлений от полугода. А в налоговую есть что предъявить по поводу нарушения Ваших прав? Есть доказательства серой зарплаты? Цитата:
Кстати, срок для обращения в суд - 1 месяц со дня выдачи приказа об увольнении или трудовой. Так что обратиться в суд Вам придется раньше, чем будет проведена проверка (если она будет). А уж получив копию Вашего искового, работодатель озаботится исправлением своих ошибок до проверки налоговой. Последний раз редактировалось Stasi; 03.01.2010 в 01:20.. |
|||
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
где указывается дата выдачи трудовой книжки? что может считаться доказательством выдачи серой зарплаты? разве факт наличия ЗАО и ООО со схожими названиями не наводит на мысле о наличии умысла, и не является причиной для налоговой инспекции? И самое главное, на чем основывается моя позиция: Работа носила не временный , а постоянных характер. Все что они могут предъявить, так это ч2ст59 (малое предпринимательство), при этом на лицо ст58ч5,6. И это уже второй срочный договор в этой компании со мной. К тому же в Постановлении ВС РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" прямо говорится, что обязанность доказывать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. При недоказанности таких обстоятельств суды должны исходить из того, что трудовой договор заключен с работником на неопределенный срок. Последний раз редактировалось windlev; 03.01.2010 в 01:35.. |
|
![]() |
#4 | |||
Юрист
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]() Цитата:
В соответствии с п.41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 255) при получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке (форма Т-2) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Цитата:
Серую зарплату доказать довольно сложно. Идеальный вариант - наличие на руках у работника двух разных ведомостей, в одной из которых указана белая зарплата, а в другой - серая. Но иногда суды учитывают справки, выдаваемые бухгалтерией, в которых указана реальная зарплата. Не особо дальновидные бухгалтеры выдают такие справки работникам для получения кредита в банке. Как известно, чем больше у гражданина доход, тем большую сумму кредита он может получить. Поэтому, некоторые организации выдают такие справки своим наиболее лояльным работникам. Но иногда даже такая справка не может служить доказательством реального дохода работника. Все зависит от суда - суд может не принять такое доказательство. Также свидетельские показания могут помочь. Цитата:
Правда, есть вероятность, что ко времени вынесения решения суда Ваша фирма может ликвидироваться. Или же обнулит счета, уведет активы и восстановят Вас в "пустую" организацию. Я не пугаю, просто описываю возможные перспективы. Тем более, что при наличии нескольких маленьких организаций такая перспектива вполне реальна - переводят всех сотрудников в другую контору, а с прежней взять нечего. |
|||
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
показания свидетелей о серой зарплате, это я как полагаю не меньше трех человек которые могут подтвердить факт расписывания в двух ведомостях ? И еще вот что нашел - Пленум Верховного суда РФ в п. 14 Постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 63) указал, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. В моей ситуации при наличии двух срочных договоров для выполнения одной и тойже трудовой функции суд может признать договор бессрочным ? |
|
![]() |
#6 | ||
Юрист
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
В общем, каждый процесс очень индивидуален и доказательства принятые одним судьей, могут не быть приняты другим судьей. Об этом сказано в ГПК: "ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы". Все оценивается в совокупности. |
||
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
чем это регламентируется ?
Может аудиозапись разговора с работодателем быть уликой при доказательстве нарушений ч6ст58 так как в нашей с ним приватной беседе он напрямую сказал что он заключает срочные договора с целью обезопасить себя, упростить процесс увольнения и уклонения от выходных пособий ? |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
http://narod.ru/disk/16552113000/Тру...ление.zip.html - это мой договор с уведомлением
|
![]() |
#9 | |
Юрист
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]() Цитата:
Ничем не регламентируется, но само слово "многократность" означает, что не один и не два раза, а много. По тому же пути идет и практика. |
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
по поводу работы в 2006-2007 годах в этой компании вот что нашел : Ст.67 Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. значит привлекая свидетелей ,которые работали в то же время в компании и работают до сих пор, можно подтвердить факт нарушения и чем это грозит компании? мне в трудовую запись сделают об этом сроке работы ? |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях