![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.01.2008
Благодарности: 15
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация: мать с отцом в разводе 17 лет. Все это время у него зарегестрирован брак с другой женщиной. Моя бабушка прописала отца после развода к себе в 2-комн. кв. недавно приватизировала квартиру на его имя. Вторая жена ждет не дождется эту квартиру: бабушка в очень преклонном возрасте и отец после операции. Вопрос: могут ли дети от первого брака что-то отсудить у второй жены? Заранее благодарна.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.12.2007
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 2
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Здраствуйте Василина!
Нет никакой разницы от какого брака ребенок, при этом он остается ребенком и в соответствии с гражданским законодательством он имеет равное право на наследование по закону. ________________________________________ ___ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. ________________________________________ ___ Т.е. наследниками квартиры принадлежащей вашему отцу, по закону являются Ваша бабушка, его законная супруга (вторая жена) и дети (т.е. Вы, если других детей не имеется) (И не имеется завещания на случай смерти) Но насколько я правильно Вас поняла Ваш отец еще жив, поэтому сейчас говорить о наследстве преждевременно. К тому же я считаю что Вы некорректно поставили вопрос. Квартира принадлежит Вашему отцу, а отсуживать что-то Вы собираетесь у его жены???? (Она не собственница) |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Слава Богу, отец жив, но, похоже, мы, его дети, не входим в планы его жены. Она хоть не собственник, но имеет большое влияние на отца.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.12.2007
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 2
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Теперь главное чтобы не было завещания
Если Ваш отец составит (или уже составил) завещание на свою вторую жену, то унаследовать какую-либо долю в данном жилом помещении вам будет крайне затруднительно ________________________________________ _______________ Статья 1119. Свобода завещания 1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. ________________________________________ _______________ Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве ________________________________________ ____________ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. ________________________________________ ___________________ |
![]() |
#5 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вы не пробовали поговорить с отцом (или с бабушкой) о том, чтобы он завещал квартиру своим детям?
В этой квартире я жила, мне дорог каждый угол. Там память о моем деде. Поговорить бабушкой пробовала, но она - как отец. С отцом не общаемся, за 17 лет виделись - пересчитать по пальцам. Он совершенно чужой, а бабушке мы помогаем участием, подуктами, "втягиваем" ее в общение с родственниками, старыми знакомыми (в ее возрасте - "нужность", общение, - это жизнь. Оставь ее одну -она умрет). Жаль, если все останется чужой тете и ее детям, которые так и не ужились с моим отцом, а бабушку и деда за все годы видели 2 раза! Спасибо за диалог! |
![]() |
#7 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день! У меня вопрос к юристам очень важный! Ситуация..
Мои родители в свое время купили трехкомнатную квартиру сами, кооперативную. Есть дети - я и старший брат. Он женился,в данный момент живет снимая квартиру в другом городе, где работает. По причине более высокооплачиваемой работы и уехал. Теперь вот возникают вопросы, так как жена брата не очень хороший человек вместе с ее родителями. Она приписана у своих родителей в однокомнатной квартире, в которой они прожили всю жизнь вчетвером, при том, что квартира им досталась от родственников. Брат у наших родителей как и я прописан. Брат заводил разговор уже не раз, припишут ли родители их ребенка у себя в квартире, если родится. Родители боятся и не хотят, так как его жена с самого знакомства бросала фразы, что всё можно отсудить, что родителей должно вообще государство докармливать и досматривать. Вот недавно вообще криком разговривала с родителями не стесняясь, мол хорошие родители продают квартиру или освобожадют для детей, а сами уезжают в деревню жить. И у нее есть такие знакомые мол. Говорит, что у нас хоромы как у олигархов. А денег у моих родителей совсем нет, чтобы помочь им деньгами, чтоб те купили квартиру. Сами они не хотят собирать деньги на квартиру, хотя могут и доход у них больше в 2-3 раза, чем у родителей наших. Отец работает, но з\п же маленькая, пенсию вот должен скоро будет получить. Мама на пенсии, работать не может по состоянию здоровья. А пенсию начислили чуть больше минимальной, хотя у нее много лет стажа и 9,3 вредного. Я еще не работаю, студентка, на бюджете и почти всегда получаю стипендию. Стараюсь, чтоб себе на одежду было, чтоб не тянуть с родителей. Мама не может лечь в больницу пролечиться, хотя ей это необходимо. Брата же жена вообще переделала под свой лад и вдолбила уже в голову мысли о том, что мои родители плохие...не хотят помогать деньгами и покупкой квартиры. А мы даже ремонт не можем сделать в квартире, так как пока нет денег. Папа не работал около 4 месяцев, не мог найти работу в кризис. Как можно уберечься от того, чтоб брат не потребовал с родителей денежную компенсацию или часть квартиры просто, чтоб не отсудил? Ведь это полностью родительская квартира! Они сами деньги зарабатывали и купили ее. А жена брата вот такие мысли имеет - отобрать. И брату уже нестыдно. И на меня им вообще плевать, что я существую, такая же безквартирная пока и нищая. У меня тоже уже есть молодой человек, с которым встречаемся более 3х лет, собираемся пожениться. Но мы ничего не требуем ни от кого. Поженимся после окончания университета, будем снимать квартиру тоже. Будем стараться как-то. Квартира родителей находится на окраине, поэтому разменять мы ее сможем максимум на 2 однокомнатные. Так жена буквально уже это и предлагает, чтоб им дали однокомнатную. И мы втроем жили в однокомнатной. Но как так можно...это же родителям решать вопрос и не при жизни же! Мама очень переживает. Вопросы конкретные: 1. Может ли брат потребовать через суд приписать своего ребенка в родительской квартире? 2. Может ли брат с женой отсудить часть квартиры? 3. Могут ли в суде обязать выплатить часть квартиры им, хотя у родителей никогда не было таких денег после 90х? 4. Как защитить родителей от всех этих проблем, ведь это их квартира? 5. Могут ли родители выписать брата без его согласия? 6. Как в том также случае, что и мебель, и ремонт - всё было и будет же только за родительский счет...брат и его жена ни копейки не вложили. Они вообще скупые во всем. И они жили в родительской квартире полтора года, пока денег у них не хватало. 7. Ездят в гости они постоянно исправно. 8. Если они потребуют что-то через суд, что делать? Свидетелей чего искать? Дело в том, что мать жены работает в ЮСТИЦИИ...занимается делами кажется юридических лиц. Т.е. она знает законы и будет даже нечестными путями идти.Она все время требует, чтоб наши родители не покупали себе какие-то необходимые вещи (к примеру не устанавливали пластиковые окна), а помогали молодым, так как они снимают квартиру. Но у них доход гораздо больше же. И еще есть я, в этом году поступать на магистратуру, мест очень мало, я могу не пройти на бюджет, в этом случае родители хотят дать мне образование до конца все равно. И брат же получил высшее - тоже программист. Извините, что так подробно разъясняла. |
![]() |
#9 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Ксения88, я думаю, Вам необходимо обратиться на украинский юридический форум, т.к. законодательство имеет различия.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях