![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день,
Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе... никак не могу найти нужную информацию, а так как я живу вне России, найти юриста трудно... Имеется комната в Питере, в коммуналке. В ней прописаны моя мать, ее несовершеннолетний сынок и я; но в данное в время мы там не живем. Комнату надо приватизировать - центр города, 40кв.м., приватизированную все таки можно продать, или сдать соседям. Проблема в том, что мы эмигрировали из России когда я была несовершеннолетней. Гражданского (внутреннего) паспорта у меня не было и нет - в посольстве его не выдают, нужно по месту прописки (т.е. в Питере), а возможности и денег месяцами ходить по инстанциям и выбивать его у меня просто не было. Да и не очень то он был нужен, я в России не живу, не работаю, а в гости приезжаю по международному паспорту, поэтому не парилась, а просто приезжала в гости на неделю-две. Когда-то давно я посылала доверенность на имя мамы, без номера российского паспорта, но заверенную апостилем, дающую ей полномочия провести приватизацию без меня. Хотя нам было юристами сказано, что такой документ вполне имеет силу, его отказались принять, сославшись на отсутствие у меня внутреннего паспорта (и, соответственно, номера паспорта на документе). Ситуацию, понятно, надо разрулить, но по причинам недостатка денег и времени, в Россию я приехать не могу. Теперь мне родственники говорят, что я могу: 1. послать вторую такую же доверенность, с номером международного паспорта, заверенную апостилем. Не знаю, примут ее или нет, все говорят разное - юрист одно, милиция другое. 2. послать бумагу о моем отказе от этой комнаты, в пользу мамы. Тут я не понимаю одного пункта- если у меня нет паспорта, как я могу составить легальный документ? То есть, если мою доверенность не приняли, с какой стати примут такой отказ? 3. вариант выселения меня через суд мамой уже рассматривался, но по ее словам "это не этично, даже если я тебя потом туда пропишу обратно". Вопросы такие: - будет ли такой отказ принят как легальный документ, без номера паспорта, только с апостилем? - есть ли какие-то другие выходы из ситуации? По личным причинам, мне не очень-то хочется отказаться от прописки в Питере, но если это является единственным выходом... - есть ли возможность ВООБЩЕ провести приватизацию жилплощади если у одного из совершеннолетних жильцов нет паспорта? Спасибо огромное! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тогда можно приватизировать, если времени хватит. А потом, она Вас пропишет, если конечно документ получите. |
|||
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Попробуйте лучше составить в консульстве отказ от приватизации - впишите туда данные заграничного паспорта. Раз Вы постоянно проживаете за пределами РФ, заграничный паспорт является документом, удостоверяющим личность. Такой отказ должны принять.
На самом деле в законодательстве нет четких требований о необходимости писать в доверенности и отказе паспортные данные. Так что это скорее правовой обычай и вопрос "А где это написано?" поставит чиновников в тупик. |
|
|
«Закония» в соц. сетях